Давайте представим на минуту, что в наш город, в Петербург, приехал великий Винсент ван Гог. Этого никогда не было и уже не будет, но помечтать можно.
А еще, можно представить с помощью искусственного интеллекта, каким бы он «увидел» Петербург!
Да, это рискованно. Ведь искусство, это прежде всего душа. Как лучше объяснить? Это энергия, тепло, удовольствие.
Не знаю, как у вас, а для меня Главный штаб и Эрмитаж – это своеобразное "место силы".
Искусство - это "душа, переданная чертами лица, движениями и действиями человека, тонами неба, линиями горизонта".
Так что то, что я вам сейчас покажу, это скорее баловство, но довольно занятное. И к тому же, получилось очень интересно.
Это моя фотография Исаакиевского собора со стороны «Синего моста».
А теперь посмотрим, как бы выглядели картины Петербурга Винсента ван Гога.
Для любителей его творчества скажу, что в нашем Главном штабе Эрмитажа есть несколько его картин!
История жизни Винсента ван Гога
Он родился в 1853 году. Винсентом его назвали в честь старшего брата, который умер младенцем за год до рождения художника. Став взрослым, Ван Гог часто приходил на могилу брата, чье имя он получил в наследство.
Отец его был священником, как, впрочем, и все в их роду. Винсент в возрасте 16 лет вместе с братом Тео начинает работать продавцом картин гаагском филиале компании Goupil & Cie. Здесь он показывает себя как человек прекрасно разбирающийся в искусстве.
Его переводят в Лондон, в один из филиалов фирмы.
Затем был Париж! Но здесь он не сработался с руководством и уходит из конторы. Через пару лет Винсент решил поступить в Богословскую академию, но провалил вступительные испытания и стал миссионером в одной бельгийской деревне.
Все эти неудачи, которые произошли с ним одна за другой, для молодого человека были испытанием. Поддержку он искал у любимого брата Тео, который тогда предложил Винсенту заняться живописью.
В 27 лет Винсент приезжает в Брюссель и начинает учиться у художника Энтони Раппада. Затем, по настоянию учителя, Винсент прослушал курс в Королевской академии изящных искусств.
Его жизнь была почти обычной для молодого мужчины, было место и увлечениям, влюбленности.
Так, в Лондоне он влюбился в первый раз, но девушка оказалась помолвленной, это была любовь без взаимности.
Её звали Урсула, ей было всего 19 лет, она дочь хозяйки комнаты, которую снимал Винсент. Для неё это была просто дружба.
В 1881 году, когда жил в Эттене, Винсент признается в любви Кеё, которая приходилась ему дальней родственницей. Молодая женщина к этому моменту уже была вдовой, у неё был маленький сын. Но и здесь его постигла неудача – девушка не приняла его любви.
Ван Гог не отступался, он даже поехал за ней в Амстердам! Он писал ей каждый день письма, иногда она получала по 5 конвертов за день! Но родители Корнелии дали ему понять, что ни о какой свадьбе не может быть и речи.
Мало того, отец девушке написал письмо отцу Винсента и разразился огромный скандал.
В 1881 году наставником Винсента становится довольно известный художник Антуан Мауве. Но вскоре он поругается с ним, причем ссора будет не творческая.
Антуан узнал, что Винсент привел в свой дом из сострадания беременную женщину «древнейшей профессии» с маленькой дочерью. Её звали Сиена.
После рождения её сына Винсент подумывал жениться, ведь он очень привязался к её детям. Но ничего не вышло из этой его затеи.
Дама вернулась к прежнему занятию, а Винсенту покинул Гаагу. Но они прожили несколько лет, хотя его родные не одобряли этот союз.
Была в его жизни еще Марго Бегеманн, которая буквально преследовала художника.
Она очень хотела выйти за него замуж, и Винсент почти решился на этот шаг, но тут вмешались родственницы будущей невесты.
Сестры Марго пообещали ей, что выдадут её замуж за Винсента только через 2 года, на что жених ответил отказом от своего предложения – он был не готов столько ждать. Как результат, Марго чуть не покончила с собой. Но Винсент не вернулся.
В 1886 году Ван Гог переезжает в Париж. И если до этого у него были картины в темных тонах, можно даже сказать депрессивные, то теперь его полотна стали жизнерадостными. И в это же время Винсент Ван Гог знакомиться с Полем Гогеном.
Эту встречу можно назвать знакомством Ван Гога с импрессионизмом.
И опять Винсенту помогает брат, который к этому времени стал директором художественной галереи – он знакомит его с такими художниками, как Анри де Тулуз-Лотреком, Камилем Писсарро, Эдгаром Дега.
Кроме того, что он познакомил его с художниками, Тео поселил Винсента в своем доме.
Через пару лет Винсент переезжает в Арль.
Его творчество было для многих непонятным, его картины не покупали. Так что, этот отъезд был как побег из Парижа. Здесь ему опять помогает брат Тео – он ежемесячно посылает брату 250 франков, что позволяет тому снимать 4 комнаты в гостинице. Винсент в благодарность посылает брату свои картины.
Это время было самым продуктивным, если так можно сказать о творчестве! Он написал более 200 картин.
Вскоре к нему в Арль приезжает Поль Гоген. Два великих художника, две творческие личности.
Всем известна история, когда Винсен Ван Гог отрезал себе мочку уха. Сделано это было после ссоры с Гогеном.
Накануне Винсент набросился на друга с бритвой в руках, Гоген совершенно случайно успел его остановить и остался жив. Что там происходило на самом деле до сих пор неизвестно.
Но то, что Ван Гог отрезал себе мочку уха, было актом раскаяния, хотя есть мнение, что это просто проявление безумия Винсента.
Винсента срочно поместили в психиатрическую лечебницу, причем в палату для буйных. Поль Гоген, сообщив брату Винсента, что произошло, покинул Арль.
Жители Арля обратились к мэру своего города с просьбой избавить их от безумного художника, которого они называли «рыжим безумцем».
Ван Гога перевели в больницу для душевнобольных Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс. Ему разрешают писать картины под присмотром медперсонала.
В это время он создает более 150 картин! Сегодня любителям искусства надо сказать «спасибо» медикам той больницы, которые позволили ему работать.
А в 1889 году, после участия картин Винсента в брюссельской выставке, к нему приходит успех.
В 1890 году Винсент переезжает в Овер-сюр-Уаз (это недалеко от Парижа).
Это было весной, а в конце июля, отправившись на прогулку, Винсент выстрелил себе в область сердца.
Выстрел оказался не смертельным и ему даже удалось дойти до гостиницы, где хозяин срочно вызвал врача и брата Винсента.
Тео был с раненным братом до последней минуты. Винсент Ван Гог скончался от потери крови 29 июля 1890 года в возрасте 37 лет.
Тео после похорон любимого брата заболеет нервным расстройством и скончался в 1891 году, ему было всего 33 года.
В 1914 году его останки перезахоронят рядом с могилой Винсента. И еще несколько слов о брате Винсента – Тео, человеке, который поддерживал его всю жизнь.
Одна из последних встреч братьев произошла в Париже, куда Винсент приехал в гости к Тео. В это время у брата были финансовые проблемы и прием оказался не таким сердечным как обычно, что навело Винсента на мысль, что он становится для него в тягость.
Это было в июне 1890 года, а в июле Винсента не станет.
Тео не простил себя. Из его письма матери:
Невозможно описать мое горе, как невозможно найти утешение. Это горе, которое будет длиться и от которого я, конечно, никогда не избавлюсь, пока я жив.
Единственное, что можно сказать, что сам он обрел покой, к которому стремился...
Жизнь была для него такой тяжелой ношей, но теперь, как это часто случается, все расхваливают его таланты...
О, мама! Он был таким моим, моим собственным братом.
А это, письмо Винсента после той, последней его поездки к брату:
Мне кажется, что, поскольку все немного взвинчены и к тому же слишком заняты, не стоит до конца выяснять все взаимоотношения.
Меня немного удивило, что вы как будто хотите поторопить события.
Чем я могу помочь, вернее, что мне сделать, чтобы вас это устраивало?
Так или иначе, мысленно снова крепко жму вам руки и, несмотря ни на что, рад был повидать вас всех. Не сомневайтесь в этом.
Но кому же мы должны быть благодарны, что творчество Винсента ван Гога стало известным?
Ведь после его смерти и смерти его брата картины Ван Гога так и могли остаться в истории пылиться где-нибудь на чердаке.
Её имя Йоханна Гезина ван Гог-Бонгер - это жена Тео ван Гога, эта история заслуживает отдельной статье (опубликую здесь, на Дзене, через пару дней).
Покажу еще несколько картин художника.