Житель Октябрьского района Амурской области Николай Мефодьевич Король 28 октября отмечает свой 90-й, юбилейный, день рождения. За его плечами огромный пласт истории нашей страны, несколько эпох со своими сложностями и трудностями, но, несмотря на это, он точно знает вкус жизни. Он дважды был женат и оба раза очень счастливо, вырастил двоих детей, продолжает вести активный и здоровый образ жизни, радуя своих внуков.
Секретами такой длинной и яркой жизни юбиляр поделился с нами.
— Николай Мефодьевич, день рождения у всех ассоциируется с детством, это по-настоящему счастливый, именно детский праздник. А вы свое детство помните?
— Помню. Детство у меня было непростое. Мать умерла рано, когда мне было 4 года, и поэтому у меня о ней смутные воспоминания. Отец, у которого кроме меня было еще два сына, женился на другой женщине, имевшей двоих своих детей. Жизнь с мачехой была несладкая, она почему-то невзлюбила меня. Особенно стало тяжело, когда началась война и отца забрали на фронт. Это были для всех трудные времена. Как сейчас, помню это постоянное чувство голода. Проживал я то у бабушки, то у дяди, а то и вообще где придётся. С 13 лет работал в колхозе, пас коров, лошадей.
— А отца помните?
— С отцом довелось пообщаться немного, потому что вскоре после демобилизации из армии он скончался. Это были времена, о которых можно написать целую книгу.
— Как же вам удалось встать на ноги, получить профессию?
— Это тоже целая история. Как-то вычитал в «Амурской правде» , что в Хабаровске можно поступить в училище, написал туда письмо, и пришел ответ, что меня приняли, без экзаменов. Так я уехал из родной амурской Песчаноозёрки в Хабаровск, где проучился в ремесленном училище с 1948 по 1950 годы. После обучения меня распределили работать на засекреченный тогда авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас это Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина. На этом заводе проработал с 1950 по 1952 год слесарем-сборщиком авиационных двигателей.
— В такие сложные послевоенные годы в армию не призвали?
— У меня на заводе была бронь, но несмотря на это, я настоял, чтобы меня призвали на срочную военную службу. Служил я с 1952 по 1955 годы в 12-й мотострелковой дивизии в Амурской области. Служба мне нравилась, хоть и было нелегко. Ведь в этот период шла война между Северной и Южной Кореей, и нашу дивизию в любую минуту могли перебросить на помощь Северной Корее. Поэтому строжайшая дисциплина, ежедневные учения, тревоги. Отслужил я вместо трёх лет три с половиной года, потому как я был уже старшиной роты и меня некем было заменить. А после армии вернулся на завод в Комсомольск-на-Амуре, проработал еще около года и уехал обратно в Песчаноозёрку, где и трудился до ухода на пенсию на различных должностях: слесарем, трактористом, водителем.
— А как складывалась личная жизнь у молодого Николая Короля? Красивая фамилия, многие, наверное, хотели бы ее носить.
— Встретил свою супругу я в Песчаноозерке. В 1957 году женился на Раисе Дмитриевне, с которой прожили вместе счастливо почти 55 лет. Воспитали двоих замечательных детей: сына Михаила и дочь Наташу. Михаил, отслужив срочную службу в авиации в городе Комсомольске-на-Амуре, окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета. В течение 33 лет сын работал на различных судейских должностях: начинал судьёй Ивановского районного суда, после был председателем этого же суда, судьёй Амурского областного суда и заместителем председателя по уголовным делам этого суда, а в 2007 году был назначен председателем Сахалинского областного суда. Сейчас он является председателем Сахалинского областного суда в почётной отставке. Дочь Наташа после окончания пединститута работала на педагогических должностях, заочно окончила юридический факультет АмГУ и в настоящее время работает адвокатом Амурской коллегии. Большой трагедией для всей нашей семьи и для меня лично была смерть моей жены Раисы в 2012 году. Около четырёх лет жил один. Знаете, одиночество – это страшная штука, несмотря на внимание детей, родственников. Потягивало залить это чувство спиртным.
— Что же спасло?
— Счастливый случай, мне просто повезло. В 2017 году на юбилее общей знакомой я встретился с Валентиной Михайловной. И потом случайно мы периодически встречались в разных местах, например, в санатории вместе отдыхали, ну случайно так получилось. Знаете, любовь возможна в любом возрасте! В один прекрасный день я приехал к Валентине домой, собрал вещи и забрал её к себе. Поженились мы 25 ноября 2017 года. Моя молодая жена моложе меня на 18 лет. Мы с Валентиной всегда вместе, нам нравится помогать друг другу, заботиться. Бывает, и готовим вместе, любим трудиться на даче, гуляем по вечерам, часто ходим на концерты.
— Сразу хочется спросить у вас не только рецепт долголетия, но и энергии неиссякаемой. Понравиться женщине на 2 десятка лет моложе настолько, чтоб довести ее до ЗАГСа, нужны силы!
— Мне часто задают вопрос о моём секрете долголетия. Ну, может быть, просто везёт по жизни. Меня будто что-то изнутри ведет, подталкивает к принятию тех или иных решений, к совершению определённых действий. В молодости, как и многие, покуривал, но смог самостоятельно бросить эту пагубную привычку. Знаю меру при употреблении спиртного. Считаю, что ни в чем нельзя допускать излишеств. Всегда много работал, двигался. Ложусь спать рано и просыпаюсь всегда в 5 часов утра. Помогла мне достичь сегодняшнего юбилея и наша медицина. Так, в 1967 году получил тяжелейшую производственную травму. Шансов выжить практически не было. Но врачи меня вытащили, можно сказать, с того света. Помогло еще и огромное желание жить, воспитать малолетних детей. Около 40 лет назад, работая водителем, я из-за катаракты почти потерял зрение. Но и здесь мне очень повезло. В Хабаровске открылся филиал микрохирургии глаза Фёдорова, где мне сделали операцию. И тут мне попался чудесный хирург, зрение восстановилось, до сих пор не жалуюсь. Очки надеваю только тогда, когда сажусь за руль автомобиля.
— Вы еще и за руль садитесь? Ничего себе!
— Да, езжу, если нужно. А про долголетие еще хочу добавить. Я практически всю свою сознательную жизнь занимался пчеловодством. За это время меня искусали тысячи пчёл, наверное, это тоже своего рода лекарство.
— После ваших слов, возможно, многие не то что бояться пчел перестанут, а даже начнут искать с ними встречи.
— Всё же важно, думаю, то, что всегда соблюдаю рекомендации докторов и здоровый образ жизни. Люблю свежий воздух, а витамины получаю на солнце и из урожая с огорода. Огородом занимаюсь всю жизнь и до сих пор, садим картошку и все овощи. Я всегда в движении, мне это нравится. Это мне помогает! А для создания энергии и поддержания здоровья мой совет – не курить, не злоупотреблять спиртным и всегда любить женщин!
— А в чем, как считаете, секрет счастливой семейной жизни?
— В семейной жизни главное – взаимоуважение, общение. Тогда и будет семейная жизнь. А когда кто-то «качает права» или каждый за себя, то семьи настоящей не будет.
— Мудрые слова! С юбилеем вас, и долгих счастливых лет в любви, заботе и взаимопонимании.