Пельмени, муксун, гренки, белорусские креветки и прочая русская кухня.
Лето в Москве подходило к своему логическому завершению, и мне впервые было не жаль с ним прощаться. К счастью, за счёт погоды оно продолжалось ещё месяц. Прогуливаясь по бульварам, я вспомнила про «Русский паб» (Москва, Тверской б-р, 10с1), позвонила друзьям и спонтанно вытащила их на обед, который плавно перетёк в ужин.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 1398 оценок). Цитаты из отзывов: «Отличное меню с разнообразием вкусной еды», «Ходим сюда регулярно! Отведать вкусную строганину из муксуна и послушать дивную музыку!», «Можно вкусно покушать и хорошо выпить», «Просто, но со вкусом», «Максимально унылое место».
Заведение находится в самом центре Москвы в историческом здании на Бульварном кольце. Гастробар открылся в 2017 году на месте дорогого французского ресторана Nord 55.
Его концепция такова: крафтовый алкоголь, русская кухня в свежем авторском прочтении и интерьер английского паба.
Интерьер
Во входной группе - картина авторства Василия Ложкина. Его же работы развешаны по всему пабу.
Помещение поделено на два зала: главный и малый. В первом располагается барная зона, второй - более камерный. Впрочем, не сегодня, когда по пабу бродит группа музыкантов, за символическую стоимость во весь голос исполняющая русские и зарубежные шлягеры.
На фоне их пения мы едва ли слышим друг друга.
Потолки высокие, декорированы сухими ветками и лампами из банок. Сероватая облицовка стен нарочито неаккуратная, с пятнами. Пространство зрительно увеличивают круглые зеркала, хотя и без них его вряд ли можно назвать маленьким.
Меню
Весь ассортимент еды собран на листе из плотного картона. Синим по белому оно разделено на несколько разделов: бутеры, «закуски по-русски», салаты, пельмени и вареники, бургеры, супы, рыба, гарниры, печёный картофель, мясо и десерты. Стоит ли говорить, какой раздел выбивается из заявленной концепции русской кухни? Думаю, всё и так понятно.
Цены средние, несильно разоряющие кошелёк.
В барной карте - подборка авторских настоек, драфтовое и бутылочное пиво, а также крепкий алкоголь. В винной карте - небольшой ассортимент заграничных вин.
На четверых мы заказываем шесть блюд - вечер предстоит долгий, пивной.
Строганина из муксуна
Местную строганину из муксуна подают с пятью ломтиками чуть поджаренного хлеба, свежим красным луком, лимонами и крупной солью с добавлением черного молотого перца. И, что важно, на тарелке с пергаментом, а не на льду - тонкие, холодные ломтики рыбы быстро 'остывают' при условии комнатной температуры. Но пока муксун холодный, он хорош. Оценка: 4,5 из 5.
Гренки из байкальского хлеба
Подаётся с соусом Блю чиз.
Байкальский хлеб звучит красиво, но по факту это просто бренд совершенно обычного магазинного продукта. Брусочки гигантские, порция добротная, но доесть гренки мы не смогли даже наполовину - они были пережарены до такой степени, что даже пахли гарью. Не сухарь, а камень. Отвратительно. Оценка: 2 из 5.
Куриные крылья с соусом блю-чиз
Подаются со свежим редисом и соусом Блю чиз.
Куриные крылья замаринованы в соусах Тонкацу и табаско. У них аппетитная сочная корочка, внутри - нежное и сочное мясо. Слегка пикантные, чуть сладковатые. Идеальные и ровно такие, какими должны быть. Оценка: 5 из 5.
Белорусские креветки с японским хреном
Пять крупных, мясистых креветок в обилии сладкого соуса на основе японского хрена и сгущёнки присыпаны лепестками миндаля. То ли на зубах хрустел он, а то ли песок, так и останется загадкой. Порция небольшая, но в качестве закуски вполне хороша. Оценка: 4 из 5.
Ребрышки свиные с тушеной капустой
Ребрышки свиные, картофель черри, тушеная квашеная капуста, кинза, соус тонкацу, соус аджика.
Капуста воняет грязной тряпкой. Картофель переваренный, распадается на молекулы. Сами рёбрышки передержанные - мясо буквально отваливается от костей. У них ярко выраженный запах жира и совершенно неаппетитная подача. Оценка: 2 из 5.
Пельмени с тремя видами мяса
Говядина, свинина, телятина, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, сметана, зелень. Подаются со сметаной.
Тот случай, когда внешность обманчива: пельмешки симпатичные и ровные, подача аппетитная, внутри присутствует сочность, снаружи чувствуется сливочное масло. Но вся проблема этого блюда кроется в мясе, невкусном и пресном. Оценка: 3 из 5.
Пиво
Друзья, помните о том, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Если в барной карте есть «Жигули», значит, в чеке без них точно не обойдётся. У пива плотный, солодовый вкус с лёгкой приятной горчинкой. Пена оседает довольно быстро, оставляя на первом плане освежающее, великолепно сбалансированное послевкусие хмеля. Оценка: 5 из 5.
Ballantine Эль - лагер медового цвета от той же Московской Пивоваренной Компании, которая варит «Жигули». Во вкусе чувствуются приятные оттенки полевых цветов и трав, которые балансируются солодовым началом. В послевкусии горчинка. Оценка: 4 из 5.
Итоги
За шесть блюд и одиннадцать напитков на четверых в «Русском пабе» мы заплатили 6 860 рублей.
Это поистине редкий случай, когда с блюдами почти не случилось золотой середины: было либо посредственно, либо идеально. Так или иначе, возвращаться сюда или рекомендовать это место я бы не стала. А зачем? На Бульварном кольце полным-полно других вкусных мест, если душа требует русской кухни и пива.
А что скажете вы? Обсудим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые обзоры на самые разные рестораны Москвы!
Читайте также: