Найти тему
Дачная тема

Посадка чеснока осенью: 6 ошибок, которые стоит избежать для превосходных результатов

Одна из последних садовых работ сезона – осенняя посадка чеснока. На что следует обратить внимание при посадке, чтобы избежать ошибок и потом наслаждаться хорошим урожаем.

ошибки при посадке чеснока в зиму
ошибки при посадке чеснока в зиму

Ошибка № 1. посадка слишком мелких зубчиков. Прежде всего, обратите внимание на размер высаживаемых зубчиков чеснока. Перед посадкой неплохо бы самостоятельно отсортировать материал, выбрав для посадки самые крупные зубчики или средние по размеру. Самые мелкие зубчики лучше отложить в сторону. Существует строгая зависимость между размером посаженных зубчиков и размером собранных позже головок. Чем крупнее посажены зубчики, тем более крупные головки можно будет выкопать. При такой сортировке стоит обратить внимание на общее состояние зубчиков. Если, например, они лежали в сыром и не очень проветриваемом помещении, на них может появиться плесень. Такие больные головки также следует выбрасывать.

Ошибка №2. Слишком ранняя или слишком поздняя посадка. Чеснок не следует сажать ни слишком рано, ни слишком поздно. Он должен хорошо укорениться до наступления зимы, но не слишком сильно, чтобы не появились длинные зеленые побеги. В идеале он вообще не должен прорастать до зимы. С одной стороны, такие зимы, как у нас в последнее время, не должны сильно навредить таким молодым побегам. Однако, если наступит более холодная и морозная зима без снега, то проблема может возникнуть уже сейчас, особенно в плохо защищенном месте. Чеснок может замерзнуть или потребовать дополнительного укрытия. Похоже, что конец октября - начало ноября - самое подходящее время для посадки чеснока, хотя многое может зависеть и от местных климатических условий.

читайте также: Хотите иметь большой урожай чеснока: посадите чеснок под зиму. Он передавался из поколения в поколение на протяжении 100 лет

зимний чеснок. правила посадки
зимний чеснок. правила посадки

Ошибка №3. Не удобрять почву перед посадкой. Чеснок лучше всего растет на плодородной почве с высоким содержанием гумуса, хорошо удерживающей воду, но в то же время не заболоченной. На слабых почвах, к сожалению, урожайность может быть неудовлетворительной. Поэтому за месяц до посадки стоит обогатить почву для чеснока навозом и компостом. Чеснок очень хорошо реагирует на подкормку органическими веществами, но в случае с навозом следует использовать только хорошо разложившийся навоз. Навоз и компост, вносимые в почву, следует перекапывать довольно глубоко, желательно на глубину лопаты.


Ошибка № 4. Посадка слишком "мелкая"(неглубокая). Почва должна быть глубоко вскопана, поскольку вы также сажаете зубчики чеснока довольно глубоко. Глубина посадки должна составлять 5-8 см, причем на тяжелых почвах она должна быть меньше (там чеснок впоследствии может с трудом пробиться на поверхность), а на легких почвах - больше. Глубокая посадка защищает не только от низких температур, но и от переменчивых условий ранней весны, когда земля то оттаивает, то замерзает. В таких условиях чеснок может быть вытолкнут ближе к поверхности или даже на поверхность, где он может замерзнуть или высохнуть.

на какую глубину сажать чеснок
на какую глубину сажать чеснок

читайте также: Посадка чеснока осенью. Что делать, чтобы был большой и здоровый урожай


Ошибка №5. Посадка боком или вверх ногами. Зубчики следует аккуратно уложить в землю, в вертикальном положении пяткой вниз, и засыпать землей, чтобы при засыпке зубчик не искривился. Чеснок отращивает корни только в одном месте - от пятки. Посадка его боком или даже вверх ногами приведет к задержке укоренения и неправильному развитию головки. При посадке могут пригодиться лопаты, чтобы поместить головку в почву вертикально.

Ошибка №6. Слишком маленькое расстояние между зубьями. Правильное расстояние между зубчиками должно составлять примерно 6-10 см, в зависимости от размера зубчиков (чем крупнее, тем шире). Расстояние между рядами должно составлять 30-40 см (это облегчит работу между чесноками с помощью инструментов). Растения, посаженные слишком близко друг к другу, будут конкурировать своими корнями за питательные вещества, а листьями - за свет. Если головки расположены слишком близко друг к другу, у них не будет места для нормального развития, даже на плодородной и плодородной почве. В самом начале стоит обзавестись какой-нибудь измерительной лентой (рулеткой), чтобы понять, как должно выглядеть правильное расстояние.

посадка чеснока осенью. основные ошибки
посадка чеснока осенью. основные ошибки

Не допускайте этих 6 распространённых ошибок при посадке чеснока осенью! Узнайте больше полезных советов и инструкций на моём канале. Подписывайтесь сейчас, чтобы не пропустить новые видео и оставаться в курсе садовых хитростей!

С пользой для вас....

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНАЯ ТЕМА"