Я очень люблю чеснок, кладу его и в горячие блюда, и в салаты. И, конечно же, выращиваю на даче.
Предпочитаю сажать озимый чеснок: он более урожайный по сравнению с яровым, да и весной работы с ним меньше. Моя бабушка говорила, что раньше он передавался из поколения в поколение на протяжении 100лет и всегда был очень крупным.
Недавно я приобрела несколько сортов стрелкующегося чеснока - он образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами (бульбочками) на верхушке. Стрелки я летом обрываю, а часть оставляю на бульбочки. Каждый год сею понемногу на возобновление.
Посадка озимого (озимого) чеснока - это:
- Более ранний урожай - Озимый чеснок собирают на 3-4 недели раньше, чем яровой, то есть посаженный весной.
- Более здоровые луковицы - в любительских условиях, когда у вас нет прохладного сухого погреба, где температура не опускается ниже 0 градусов по Цельсию, сложно хранить зубчики чеснока для посадки до весны.
Дата посадки
Сажаю я чеснок в середине сентября, а бывает и в первой половине октября, в зависимости от погоды. Но место под посадку начинаю готовить заранее, примерно за месяц.
Правила посадки
- Выбираю грядку, на которой 3-4 года не росли лук или чеснок. И еще никогда не сажаю чеснок после картошки. Это основное правило.
- Второе, что надо знать, - посадки не должны затапливаться талыми водами, хотя чеснок и любит влагу. Так как наш участок расположен в низине и часто весной заливается водой, под чеснок выбираю место повыше или делаю высокую грядку, подсыпая землю в деревянный короб.
- Третье условие - хорошо удобренная, богатая органическими веществами почва. Для этого я вношу на 1 м2 грядки по ведру хорошо вызревшего компоста, полулитровую банку золы и немного минеральных удобрений: столовую ложку двойного суперфосфата и две ложки сульфата калия (или какого-нибудь комплексного удобрения). Землю перекапываю, выбирая корни.
- Перед посадкой для профилактики грибных заболеваний выдерживаю зубки 25-30 мин в некрепком, голубоватого цвета, растворе медного купороса.
- Затем сортирую их по величине. Более крупные располагаю на грядках просторнее, мелкие - плотнее. В среднем между рядами получается расстояние 20-25 см, а между зубками в ряду - 8-12 см.
- Высаживаю зубки пяткой вниз на глубину 5 см. Глубже заделывать не стоит, иначе чеснок созреет позднее.
После посадки почву мульчирую слоем перегноя или торфа ( 2-3 см). Если их нет, то укрываю сухой ботвой, чтобы сохранить тепло при первых морозах, когда еще мало снега. Также можно укрыть агротекстилем.
Важно еще, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но ростки не вышли на поверхность.
Весной мульчу аккуратно снимаю, до того как появятся ростки. Если этого не сделать, растения могут подопреть.
Посадку озимого чеснока следует планировать рядом с клубникой и среди нее. Это один из способов защитить клубнику от серой гнили.
Летом за чесноком обычный уход: полив, рыхление, прополка. Если при достатке влаги влаги листья начинают раньше времени желтеть, подкармливаю растения азотным удобрением.
Урожай получается всегда отменный : 5-6 кг с грядки площадью 4-5 м2, а луковицы крупными, по 9-12 зубчиков в каждой.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить в ленте новые публикации.
С пользой для вас....
#дача и сад #полезные советы #чеснок #зимний чеснок #работы в саду осенью