Лобелия - мой любимый однолетник. Выращиваю её через рассаду уже около двадцати лет. Очень подробно про это растение я писала в трёх статьях:
В позапрошлом и прошлом году лобелия цвела очень хорошо, лучше, чем в предыдущие годы. Я предположила, что это было связано с очень жаркой погодой летом. Видимо, ей нравится жара, тем более, что недостатка влаги она не испытывала - я регулярно поливала цветники.
В этом сезоне лето было относительно "стандартным", а цветение не менее пышным. Я засомневалась в своих прошлогодних выводах. Подумала что, может быть, дело в почве. Ведь наиболее красивые кустики росли в цветнике с песчаной почвой. Но и это показалось мне неубедительным: такой тип почвы беден питательными веществами, а подкормками я не увлекаюсь - максимум один раз за лето.
Решила, что лобелия просто отвечает взаимностью на мою любовь. 🙂
В середине октября, после первых заморозков, когда кустики уже утратили привлекательность, при уборке в цветнике я обратила внимание на одну деталь. Выдернуть однолетник из земли было затруднительно, так как многие лежащие на земле побеги оказались укоренившимися.
Вот так лучше видно. Для большей наглядности удалила остальные экземпляры лобелии, оставила только угловой кустик, рядом с тимьяном.
Приподняла кустик, и стало хорошо видно множество укоренившихся побегов. В июне-июле, когда лобелия набрала массу и нижние веточки легли на землю под тяжестью листьев и цветков, началось укоренение.
Посмотрите, сколько дополнительных корешков образовалось. Они обеспечили растение питанием и позволили ему цвести так продолжительно, по крайней мере, ещё два месяца.
И никакие подкормки не нужны - растение само себя кормит!
Но чтобы такое произошло, нужно, чтобы соблюдались три условия. Во-первых, почва должна быть достаточно влажной, в сухой земле укоренение станет затруднительным.
Во-вторых, вокруг кустика должно оставаться достаточно места, чтобы лобелии было, где "улечься". Если соседи настолько близки, что поддерживают её по бокам, то у побегов не будет возможности дотянуться до земли и укорениться.
В-третьих, сажать лобелию нужно не кучками, а строго по одному экземпляру. Я это не устаю повторять. Посаженные в кучку пять-десять штук начнут конкурировать за питание и закончат цветение намного раньше "одиночек", как только истощатся ресурсы почвы вокруг растений. Просто нужно при пикировке весной не лениться и проявить немного терпения.
На всех фото выше один и тот же кустик, но в разное время. Другие экземпляры тоже хороши, просто именно за этим наблюдать удобнее - он угловой.
Можно, конечно, и не следовать моим советам, а сажать лобелии кучкой и кормить удобрениями каждые две недели в течение всего сезона. Эффект, скорее всего, будет похожим. Хозяин, как говорится, - барин. Мой способ менее затратный и более естественный.
Я рассказала про свой секрет долгого цветения лобелии. А у вас есть подобные секреты?