Найти в Дзене
Лукинский I История

10 цветных фотографий крестьянских детей царской России

В деревнях России всегда рождалось много детей, 8-10 это средний показатель. Ради детей женились и рано выходили замуж, и если через год в избе не слышен детский голосок, ветер отчаяния накрывает молодожёнов.

Иначе и быть не могло, в детях главная надежда на счастливую старость и продолжение крестьянского рода. Ибо в царской России пенсий и больничных старикам и немощным не выписывали - забота о них лежала на детях.

А чтобы крестьянская семья была в достатке, детей надо много, ведь семьи работали на себя и надо много рабочих рук.

-2

За огромным числом детей в деревнях следили старики и старшие дети. И по голове чужой ребятне давали и похваливали всей общиной за дело. Но несмотря на пригляд, смертность все равно была высокой.

Красным детская смертность в России по годам
Красным детская смертность в России по годам

"Положим, крестьянский ребенок свободен, растет, не учась ничему, но вырастет он, если богу угодно, а сгинуть ничто не мешает ему" - писал Некрасов и был прав.

-4

Лишь с 20 века детская смертность пошла на спад, когда цари стали строить больницы и появились врачи, деньги в деревнях. Но и при большевиках смертность иногда превышала царский показатель.

Потому крестьяне рожали новых и берегли выживших. Рожали бабы, где придется, всегда работали. Роженица чувствуя что пора, пряталась в доме за печь или на печь, в хлев, в баню или где застанет.

-5

Потом слали за повитухой, матерью или свекровью. Новорожденного хлопали по алой попке, кричали "Живой!" Обтирали, пеленали, и родители потискав малыша, клали его в колыбель-зыбку.

-6

По деревенским нормам статус младенца ребенок терял после отрыва от материнской груди. Редкий малыш кормился до 5-ти лет и качался в зыбке, ибо рождались новые дети, и место у мамки надо освободить. Отлучение от "тити" - первый жизненный урок ребенка, урок умеренности и терпения.

-7

За растущим дитем следили старики и старшие дети, не намного старше, - до 10 лет. А все кто старше уходили на целый день, на покосы и поля работать. Туда малышей нельзя, звери, птицы, гнус.

-8

Быть нянькой другому малышу, это второй урок в деревенской детской жизни. Работать детей никто не заставлял, они начинали сами. Это когда игры чередовались с посильным трудом или сливались с ним.

Например, встать на зорьке и выгнать овец, пасти скот вместе с отцом. Скакать на лошади, потому что круто.

-9

Добыть рыбу в реке и запечь картошку на костре, шалаш из веток построить. Крестьянские дети так приучались к труду, они просто копировали поведение взрослых.

-10

Не была детская жизнь крестьян простой, не была похожей на нашу. И тяжело было детям и болели, и умирали. Но никогда родители не надрывали детей непосильным трудом. Трудом, который не выполняли в детстве сами.

-11

Эти устои детства испокон веков повторялись на Руси, формируя размеренность и лад крестьянской жизни...