Найти в Дзене

Петербург. Прогулка по Летнему саду

Летний сад — любимое детище Петра I. Именно он в 1704 году придумал разбить для себя большой сад, подобный западноевропейским паркам, и сам же наметил его первоначальный план. Над реализацией проекта работали лучшие архитекторы и садовники России и зарубежья. Летним же его назвали не из-за времени года, а по растениям и цветам, которые там были высажены. Они были однолетние, т.е. летники.

Войти в парк можно с двух сторон, например, от Невы. Знаменитая решетка Летнего сада появилась намного позже, уже при Екатерине II. Ограда была организована в связи с устройством набережной Невы в 1784 году, и считается одним из лучших архитектурных произведений классицизма.

Ковали решетку тульские кузнецы, а гранит для столбов был привезен из Финляндии.

Бытует местная легенда, что одно из прутьев решетки выковано из чистого золота, но неизвестно, какое.

Изначально в Летнем саду было около 70 фонтанов, но они сильно пострадали во время сильнейшего наводнения 1777 года. Екатерина II приняла решение не восстанавливать их. В 2009-11 годах в рамках обширной реставрации сада было восстановлено 8 фонтанов. Так, один из фонтанов на центральной аллее называется "Пирамида".

Спойлер: все статуи Летнего сада - не оригиналы, а копии. Во-первых, чтобы неадекватные посетители не нанесли урон, а во-вторых, высокая влажность вызывает быстрое потемнение мрамора.

По углам сквера у фонтана "Пирамида" разместились четыре статуи времен суток. Ночь и утренняя заря, полдень и закат, сменяя друг друга, отмечают на земле извечный круговорот суток. Кроме очевидного эти фигуры несут и скрытый смысл. Так же как сутки на земле проходят утро, день, вечер и ночь, так и жизнь человека имеет свои ступени.

Круговорот суток начинается с богини утренней зари - Авроры.

-3

За полдень отвечает Аполлон, как олицетворение солнца, являющийся самым прекрасным из всех богов. Он - победитель тьмы и злых духов, бог света и жизни, друг и покровитель всего прекрасного и доброго. Он ненавидит всё скверное и безобразное в природе. В парке целых три Аполлона.

-4

Когда стали появляться первые античные фигуры в саду, то горожане не очень-то радостно их воспринимали. Народ называл обнаженных богинь "срамными девками". Но Петра I не остановил ропот трудящихся, он постоянно пополнял коллекцию статуй.

Несколько статуй получили свою прописку в Летнем саду уже в 1830 году, переехав из Михайловского замка. Так Аполлон Бельведерский, скопированный с аналогичного ватиканского, почти полтора века украшал главную аллею. (Пока не изготовили с него копию, отправив оригинал в музей)

-5

Статуя Терпсихоры, держащей в руках лиру, расположена на Школьной аллее. Ее нагое тело прикрывает слегка накинутая ткань. В древней мифологии Терпсихора являлась богиней искусства и покровительствовала талантам. Название аллеи появилось в годы блокады. Учащимся школ была выделена площадь для засева овощей в Летнем саду, как раз на этом месте. Хоть какое, но подспорье в лихие годы.

-6

Как уже говорилось, по плану реконструкции 2009-11 годов, было решено восстановить Летний сад максимально ближе к петровской задумке. Поэтому, когда садовый комплекс открыли, петербуржцы его не узнали. Так, появились садовые формы - шпалеры. Ну, были они изначально, значит, быть им и сейчас.

-7

"Коронный" фонтан появился в 1725 году. Свое название фонтан получил по форме водных струй, образующих композицию, похожую на корону. Объект пострадал во время наводнения 1777 года и в 1786 году был засыпан. Во время современной реставрации на основе иконографических материалов "Коронный" фонтан был воссоздан.

-8

Вокруг "Коронного" фонтана расположились бюсты философов. Сенека был одно время воспитателем будущего императора Нерона. Позднее его обвинили в заговоре и предложили выбрать себе казнь по желанию. Философ принял чашу с ядом.

-9

Гуляя по саду, мы увидим памятник "дедушке Крылову". Решение о возведении постамента было принято почти сразу же после смерти Крылова – в 1845 году. Было объявлено о сборе средств. За три года собрали баснословную по тем временам сумму в 13000 рублей. Этого было достаточно для того, чтобы привлечь к работе самых именитых мастеров эпохи, но честь стать творцом памятника выпала Петру Карловичу Клодту.

Для того, чтобы убедительно изобразить героев басен Крылова, Клодт превратил собственную мастерскую в настоящий зверинец. Обезьяны, кошки, собаки, овцы на удивление мирно уживались в квартире скульптора, а тот неотрывно наблюдал за ними день ото дня, постоянно делая заметки в своем блокноте.

-10

По инициативе Петра в Летнем саду был разбит огород под названием "Красный сад". Огороды устраивали намеренно при дворцах, чтобы снабжать собственной свежей зеленью, овощами и фруктами высокопоставленных владельцев. "Красный сад" выполнял как хозяйственные, так и декоративные функции. На зиму некоторые многолетние растения помещали в оранжерею, которая сейчас играет роль кафе.

Особое пристрастие Пётр I питал к душистым травам, таким как рута, пижма, иссоп, мята. Именно они выращиваются постоянно с тех пор на этом аптекарском огороде и не только. Вот, например, амарант: побеги и листья добавляют в супы; стебли в салат вместо шпината; из семян делают крупу и варят кашу. Единственное, жаль ведь красоту-то есть!! Хочется на нее смотреть))

-12

Тагетес, т.е. бархатцы- уникальные и полезные цветы. Мало того, что они подавляют всех вредных букашек, типа, тли, проволочника и прочее. Но бархатцы еще и вкусные. Их можно добавлять в салаты и горячие блюда - вполне заменят одну из самых дорогих пряностей- шафран.

-13

Настурцию добавляют в салаты. Кстати, я всё лето именно так и делаю.

-14

В Летнем саду для Петра и его супруги возвели небольшой двухэтажный летний домик. (О нём я расскажу в следующей публикации). Интересно, что место для Летнего сада уже было обжитое, здесь находилась мыза шведского офицера. Расхожий стереотип о постройке Петербурга на болотах не выдерживает критики. На берегах Невы, где сейчас находится город, располагалось более 50 хуторов, мыз и поселений.

-15

Второй вход-выход сориентирован на Михайловский замок. Перед воротами Карпиев пруд. Как и в давние время, сегодня в садовом водоеме плавает пара лебедей, которых назвали в честь героев поэмы Александра Сергеевича Пушкина – Русланом и Людмилой. Птицы проводят в пруду примерно пять месяцев – с мая по октябрь, а с наступлением холодов их возвращают обратно в Ленинградский зоопарк. Помимо лебедей, в пруду также плавают и утки, с которыми Руслан и Людмила находятся в дружеских отношениях.

Вход в Летний сад украшает Порфировая ваза, изготовленная из розового гранита в Швеции на мануфактуре Короля Карл ХIV. Ваза стала подарком Российскому императору Николаю I в знак окончания бесконечных войн между Швецией и Россией. 200 лет стоял этот презент, стоял и не выдержал климата: в 2008 году пошла трещина. Четырехлетняя реставрация прошла успешно- шведы, ликуйте, ваш гешефт не утрачен!

-17

По Летнему саду надо гулять неспешно, заглядывая во все уголки. На посещение этой достопримечательности надо планировать не менее 4-х часов.

Какой молодец был тот француз, который не докучал маленькому Жене Онегину "моралью строгой,

Слегка за шалости бранил

И в Летний сад гулять водил."

Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, это мотивирует.

Читайте также:

Алтай. Манжерок, пещеры Тавды и Камышлинский водопад. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/602aaa265e188e5c358c0923

"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст Роден https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link

Выборг. Отличная идея выходного дня. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62812e246f117970ef97a701

Карелия. Сортавала - чёртов город. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/633d5aca79e28e5bd20b1340

Екатеринбург. Шедевры камнерезного искусства. https://zen.yandex.ru/media/633713/ekaterinburg-shedevry-kamnereznogo-iskusstva-62508329671b7902601b2e00

Петербург. Счастье и слезы пяти поколений Шереметевых. https://zen.yandex.ru/media/633713/peterburg-schaste-i-slezy-piati-pokolenii-sheremetevyh-61fd4deda80ff0067d58bdf2

Вологда-столица русского кружевоплетения. Уникальный музей. https://zen.yandex.ru/media/633713/vologdastolica-russkogo-krujevopleteniia-unikalnyi-muzei-61d33ef7e27786705a266347

Петербург. Счастье и слезы пяти поколений Шереметевых. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61fd4deda80ff0067d58bdf2