Прогулки по России. Октябрь.
В продолжение предыдущей статьи про древний центр Выборга, продолжу экскурсию по достопримечательностям этого славного города. Годом основания Выборга считается 1293. До этой даты история города чрезвычайно туманна. Существуют легендарные версии, будто бы поселение существовало еще в раннем средневековье и связано с древнеславянским князем Гостомыслом. Но это все версии...
1. Но как бы там ни было, из официально подтвержденных источников известно, что маршал шведского короля Торгильс Кнутссон во время одного из крестовых походов заложил на небольшом островке мощный замок-крепость. И назвал его Выборгом, то бишь "священный город". Новгородцы неоднократно пытались завоевать этот замок, но неудачно. Вокруг замка формировался торговый город, стоящий на перепутье всех дорог. Сейчас здесь музей, но в мое посещение многое было на реставрации. Башня Св. Олафа в этот день была закрыта.
2. Русские постоянно пытались захватить крепость на замковом острове, например, войска Ивана III (это дедушка Грозного), по преданию, почти взяли замок. Но тут, в небе над городом появился крест, при виде которого русские воины в смятении сняли осаду и ушли от крепости. На самом же деле этим «крестом», по всей вероятности, был сильный взрыв одной из крепостных башен. После этой осады шведы решили, что надо укрепляться со стороны моря- были построены мощные стены Рогатой крепости. Это уже 16 век, многое сохранилось в оригинале.
Одно из укреплений Рогатой крепости- бастион Панцерлакс (фото 2). Русско-шведские войны- это более, чем 400-летнее противостояние двух великих держав. Петр I разрубил этот "гордиев узел" в 1710 году. К тому времени уже в копилке наших войск была победа под Полтавой, где было пленено большое количество шведов, поэтому Выборгу неоткуда было ждать поддержки, хотя они бешено сопротивлялись.
На фото 3: Вид от Рогатой крепости на Каменный город. Вдоль моря тянется крепостная стена.
3. Одна из петровских пушек, отличающаяся бОльшей длиной ствола, начальной скоростью и дальнобойностью, чем предшественницы. Снаряды летели за 1000-1200 метров.
4. Вид на шхеры Выборгского залива. Как только Петр 1 захватил Выборг, так сразу стали работать галерные верфи. Еще город лежал в руинах, а уже 25 кораблей были готовы к спуску на воду. До сих пор порт имеет высокий статус в международной перевозке грузов.
Почти 400 лет Выборг был шведским, до той поры, пока Пётр I со своей навязчивой идеей "прорубания окна" не взял его. По Ништадтскому договору 1721 года, заключенному между Россией и Швецией, Выборг вошел в состав Российской империи как Выборгская провинция Петербургской губернии. И только через 100 лет, когда на карте России появился новый субъект, Великое княжество Финляндское, Выборг станет вторым по величине городом этой автономии.
1 января 1918 года финны радостно получают гешефт из рук Ильича, соответственно, и наш старинный город потерял российское гражданство. В 1940 ненадолго вернулся в Россию, пока не началась фашистская оккупация. После Великой отечественной войны Выборг уже определился с государственностью, надеюсь, навсегда.
5. В 1930 году, когда Выборг был финским, появилось здание школы искусств (фото 1). Построенное в стиле конструктивизма, творение Уно Ульберга, как ни странно, прижилось на гранитном основании древнего бастиона, не вступая с ним в диссонанс. Сейчас здесь филиал Петербургского Эрмитажа.
На территории вокруг Эрмитажа размещена арт-деревня с различными скульптурами. Керамическая фигура «Время» Марка Галенко (фото 2) вобрала в себя изображение и христианского креста, и слоников на полукольце (древнее поверье, что земля стоит на слонах, присущее народам Индии и Эллады).
6. На улице также размещена выставка скульптора Виктора Грачева, которая затрагивает важный аспект формирования городского пространства. Это взаимодействие формы и цвета монументальной скульптуры с урбанистической средой. Сюжет данной пластической формы (фото 1) называется "Стремление".
В настоящее время все ведущие музеи изыскивают новые формы работы, а почему выборгский Эрмитаж должен остаться в стороне? "Свет"- так коротко Грачев назвал эту фиговинку (фото 2), а девушка из нашей тургруппы своим попаданием в цветовую гамму усилила многогранность и красоту созидательного процесса.
7. Вид с бастиона Панцерлакс открывается отменный (фото 1).
В 2011 году на бастионе разместили итальянскую аллею с копиями скульптур Антонио Чибеи по инициативе (неожиданно для меня) директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Хотя, Психея и Амур заняты друг другом, им без разницы, где стоять: на холодном балтийском ветру или под горячим римским солнцем (фото 2).
8. В 2018 году в Выборгском заливе на глубине 2 метров были обнаружены две колонны из розового гранита, занесенные песком и илом. При более тщательном подводном исследовании были обнаружены остатки затонувшего плавсредства постройки 18 века. Видимо, колонны везли для Петербурга, да не довезли. Теперь это также экспонат при бастионе.
9. От Рогатой крепости прошлись до Соборной площади, которой выложена брусчаткой еще в допетровское время, шведами. На заднем плане трехэтажное здание, в нем всегда размещались образовательные структуры. И сейчас тоже Александровский политехнический колледж.
10. История постройки соборного храма начинается с приезда в Выборг императрицы Екатерины II в 1783 году по пути к месту встречи с королем Швеции Густавом III. Въезд императрицы в Выборг сопровождался пушечной пальбой, колокольным звоном и музыкой. Но звенели колокола не на православных храмах, их в ту пору не было, после пожара никак не могли восстановить храм Рождества Христова. Екатерина II дала добро на строительство нового православного собора и даже знаменитого петербургского архитектора Львова привлекла.
11. В 18 веке на Соборной площади была построена новая ратуша (фото 1). Здание старой покажу позже. В советское время здесь разместился кинотеатр, где с 1993 года прорубает «Окно в Европу» — ежегодный российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов.
В городе есть своя аллея кинославы (фото 2). Режиссеры любят Выборг, как сценическую локацию. Что только здесь не снималось. Например, "Земля Санникова", сцена, где Евгений Крестовский (Олег Даль) на спор с завязанными глазами лезет на башню и чуть было не срывается. "И на камнях растут деревья" Ростоцкий снимал, Шерлока Холмса и некоторые сцены из Трех мушкетеров. Также "Интердевочка". И многие другие, не на слуху названия.
12. Единственный лютеранский храм (фото 1-2) в Выборге освящен в честь Петра и Павла, хотя, изначально был посвящен Екатерине, но потом переиграли. В кирхе есть орган, небольшой, тот, первый был утрачен. Старожилы вспоминали, что перед уходом финских фашистов в 44 году из Выборга в кирхе была объявлена финальная служба на которую пришло порядка 10тыс. человек, при вместительности зала в 200 человек. Лютеране стояли плотной стеной и на улице... Красный гранит на площади перед церковью- это фонтан с историей.
На фото 3: памятник Микаэлю Агриколе, финскому просветителю. Он создал первый финский букварь, впервые перевёл на финский язык Евангелие, и, в целом, сделал финский язык письменным. Чего до Агриколы не наблюдалось. Также Агрикола стал первым лютеранским епископом Финляндии, т.к. вел тесную дружбу с Мартином Лютером. Памятник появился ещё в 1908 году, но во время войны был утрачен. Сейчас восстановлен близко к оригиналу.
13. Фонтан перед кирхой из красного гранита с фигурой медведя был возведен в 60-ые годы прошлого века. А медведь-то непростой. Когда советские войска отступали от Выборга в 1941 году, то было взорвано здание вокзала, украшенное четырьмя гранитными медведями. Двух из них нашли позже. В восстановленной постройке вокзала места для медведей не нашлось (фото 2), поэтому их использовали в малой городской архитектуре. Один из косолапых оказался перед кирхой. Что касается фонтана, то он работал несколько дней и перестал функционировать. Дело в том, что его строили не профессионалы, а штрафники, отрабатывающие на стройках страны свои 15 суток. Правда, в этом году, говорят, фонтан отремонтировали, потратив несколько миллионов денег, но в октябре фонтанных струй я не видела.
14. В 2018 году в небольшом треугольном сквере был установлен памятник Выборгскому трамваю — макет в натуральную величину, украшенный скульптурами кондуктора(стоит справа) и мальчика-безбилетника(присел на прицепной фаркоп сзади). Сквер получил название Трамвайного. Памятник поставлен на исторические рельсы. Этот транспорт бороздил чертоги города с 1912 по 57 год.
15. Если от трамвая пройтись по улице Крепостной, то мы увидим здание бывшей старой Ратуши, сохранившееся до наших дней. Построено в 1643 году, первоначально двухэтажным (позднее, в 1898 году надстроенное ещё двумя этажами). При Петре ратуша переехала в более просторное помещение, здесь же разместили музей. А сейчас дом выкуплен под жилье. Также, как и слева (фото 1)- жилые квартиры.
В начале 20 века в Выборге были очень сильны профинские настроения. В угоду сепаратизму в общество была закинута идея поставить памятник основателю города. В 1908 году Торгильс Кнутссон появился у ратуши (фото 3). По его инициативе в 1293 году на острове среди лачуг рыбаков был заложен и построен замок с башней Олафа.
16. Русские элиты возмутились этому событию и обратились к императору Николаю II с негодованием. На что тот повелел установить памятник ПетруI напротив Кнутссона, но выше на самой высокой точке. Также внес запрет на самовольные установки любых монументов в стране без его личного согласования. Так, в 1910 году в честь 200-летия штурма Выборга, закончившегося победой России, на скале, взирая на весь город, в т.ч. и на Кнутссона, появилась фигура Петра. Простоял бронзовый царь до 18 года, потом его с пьедестала убрали, в 40-ом году опять поставили, в 41 опять убрали,причем, сбросили с постамента так, что он повредился. В 54 году Петр вернулся на свое место, отреставрированный и похорошевший.
17. В хорошую погоду можно прокатиться на водном транспорте по Выборгскому заливу.
18. В центре можно прогуляться по Эспланаде, где установлены малые скульптурные формы. Один из арт-объектов состоит из фигур двух рыцарей, закованных в латы (фото 1), и прекрасной дамы с «классическим греческим профилем» (фото 2-3). Оба воина стремятся скорее получить от дамы разрешение нанести на свои доспехи вензель с её именем в знак любви. К лицам рыцарей вопросов нет- они закрыты шлемами. У барышни на голове венок, что говорит о том, что сердце ее свободно. Возможно, оно большое и доброе, но женихи смотрят на личико. А с ним проблемы: как-то уж очень оно угрюмо и неприветливо.
Заказ выполнен на средства энергетической компании «ЛОЭСК», которая подарила скульптуры к юбилею города с пожеланием любви, верности и чести. Может, я слишком строга к художнику?
Читайте также:
Выборг. Переплетение шведской, финской и российской историй. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/627e6baf5003d62f968f5fc0
Петербург. Ювелирный гений России - Карл Фаберже. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/625860cee33c77245b8c2e51
Петербург. Как найти ночлег в музее. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/631639c4a429453fc1a1e8c5
Вологда. Как кирпич решил судьбу целой страны. https://zen.yandex.ru/media/633713/vologda-kak-kirpich-reshil-sudbu-celoi-strany-61c6f58b8ccc0e69ce09f894
Пермь Великая. Солевая империя Строгановых. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619531300554123a953f66f2
Карелия. Сортавала - чёртов город. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/633d5aca79e28e5bd20b1340
Лайки, комментарии и подписка приветствуются.