Найти в Дзене

Екатеринбург. Шедевры камнерезного искусства

Прогулки по Уралу. Август.

Моя прогулка по Екатеринбургу была бы неполной, если бы я не посетила музей истории камнерезного искусства, где собраны шедевры мастеров разных периодов. Кстати, этот музей является единственным в России подобного профиля.

1. Музей истории ювелирного и камнерезного искусства Урала— один из трёх «каменных» музеев Екатеринбурга (в этом списке еще фигурируют геологический музей при Горном университете и частный Уральский минералогический музей, известный так же под названием Музей камня). Музей открылся в 1992 году и собрал под своей крышей много интересных и уникальных экспонатов, в том числе созданных мастерами Екатеринбургской императорской гранильной фабрики. Расположен музей в старинной усадьбе бывшей аптеки Горного ведомства, построенной в начале 19 века.

2. Уральский малахит — это удивительной красоты камень, который отличается высоким качеством. Впервые месторождения зеленого минерала были обнаружены в России еще в XVIII веке. Активные разработки и добыча малахита привели к тому, что за Россией на протяжении нескольких веков тянулась слава малахитовой страны. Практически, все изделия выполнены в стиле «русской мозаики», поскольку "малахитовые почки", используемые в работе, невелики в диаметре (15-20 см) и отделены пустотами, вырезать монолитное крупное изделие из камня было невозможно. А декоративность изделий достигалась исключительно искусной работой мастеров.

Малахит- минерал достаточно мягкий, по шкале Мооса его твердость 3,5-4 баллов из 10, это значит, что его несложно подвергать обработке, но, тем не менее, он хрупок в эксплуатации.

3. Столик из малахита настолько искусно собран из фрагментов, что не видно нигде стыков. О магических свойствах камня существует много легенд. Одна из них утверждает, что минерал с Уральских гор способен сделать человека невидимым. Он дарует владельцу способность исчезать и появляться в нужном месте в то или иное время. Для того чтобы обрести этот дар, стоит вступить в контакт с малахитом и наладить с ним отношения. Вот, стоим у столика и вступаем (фото 1). Жаль, не получилось стать невидимкой.

Малахитовый бум в России начался в середине 18 века, после открытия знаменитого Медноруднянского месторождения (это недалеко от Нижнего Тагила). Именно там стали добывать крупные глыбы малахита весом около двух тонн, а крупнейший малахитовый монолит, обнаруженный когда либо, весом в 250 тонн! Но за 4 столетия запасы этого минерала истощились настолько, что его даже в отвалах найти сложно. А были времена, когда малахитовой крошкой заполняли ямы на дорогах, чтобы телега ровнее двигалась.

-4

4. Сейчас самые большие запасы малахита найдены в Африке, в бывшем Заире, ныне это Демократическая Республика Конго. Для сравнения: шкатулка №1 из уральского камня, №2 из заирского.

5. Самые популярные поделки в середине 19 века- это часы и канделябры. Редкая дворянская усадьба не была декорирована такими предметами.

-6

6. Камнерез свердловского завода «Русские самоцветы» Вячеслав Ситников вырезал фигурку ящерицы из синтетического малахита. Этот материал стали получать в советских лабораториях в 1970-х годах.

Впервые ученые попытались вырастить искусственный камень еще в конце XIX века, когда натуральный малахит в уральских месторождениях почти закончился. Но все опыты оказались неудачными: в результате получалась рыхлая масса, непригодная для обработки.

В советские годы ученые долго не могли вырастить искусственный малахит с таким же рисунком и текстурой, как у природного минерала. Задать нужный узор заранее было невозможно. Наконец получить синтетический камень, похожий на настоящий, смогли, причем, сразу тремя способами (трудились разные лаборатории). Три разных способа позволили получать любые разновидности камня, с разными рисунками.

Малахитовая ящерица  — популярный персонаж в сказах Павла Бажова: ящерицы прислуживали Хозяйке Медной горы, иногда она сама показывалась людям в облике ящерки с крошечной короной на голове.

7. Уральская фишка №2- родонит. Этот поделочный камень считается исконно уральским, да и других месторождений, кстати, не так уж и много по всему миру. Известность и всеобщую любовь нашему родониту принесла его уникальная структура, схожая по формации с малахитом.

Цвет минерала зависит от примесей марганца. Чем больше его в составе, тем минерал более насыщенного цвета. Также на его цвет влияют примеси других, сопутствующих минералов, например, родохрозита. Твёрдость минерала средняя — 5 – 5,5 баллов по шкале Мооса. И при обработке лёгок, и долго служит.

-8

8. Фигура Николая II для Екатеринбурга- знаковая. Этот портрет создан на заводе "Русские самоцветы", ставшего преемником Екатеринбургской гранильной фабрики,основанной в 1751 году и находившейся в ведении Кабинета императорского двора. В России было три крупных камнерезных производства: Петергофская, Екатеринбургская, Колыванская (в Алтайском крае) фабрики. При Екатерине II началась прямо "каменная лихорадка". Императрица своими руками изготавливала геммы и камеи из камней- у нее была для этой цели своя мастерская при дворе. Вслед за Екатериной II «каменная лихорадка» охватила других вельмож её двора: Строгановых, Юсуповых, Нелидовых, Шуваловых.

9. В музее демонстрируются колье, достойные бюста императрицы. На фото 1: Из родонита, нефрита и турмалина. На фото 2-3 из агата.

10. В музее представлены несколько минералогических горок. Это композиции из уральских самоцветов, изготовленные в декоративных и познавательных целях. Самая старая горка, представленная в музее, относится ко второй половине XIX века. Её сделали в романтической манере в виде грота. Мастера использовали различные минералы, в том числе яшму, горный хрусталь, малахит и даже аквамарин (фото 1).

-11

11. Особое место в музее занимают каменные скульптуры. Здесь вам и дама с собачкой.

-12

12. Веселые чукотские девочки выполнены из яшмы, кахолонга, лазурита.

13. Классическая уральская тема:"Ну, что, Данила-мастер? Не выходит у тебя каменный цветок?"(фото 1) из яшмы, родонита, аметистовой щетки и нефрита. И сама хозяйка Медной горы из Кунгурского селенита (фото 2).

-14

14. Мужичок с ромашкой во рту- шедевр. Сама задумка очень оптимистичная, и детали вырезаны просто филигранно. (чего стоит бутылка с белой жидкостью, торчащая из кармана).

-15

15. Шерстистый носорог, который обитал в лесах Урала и Сибири лет так 10 тысяч назад, выполнен из разных цветов оникса и агата.

-16

16. Конек-Горбунок из казахстанского агата вырезан одним из самых талантливых молодых камнерезов Урала-Иваном Голубевым. Его любимый формат творчества- работа с монолитом, когда рисунок камня неизвестен заранее, а появляется постепенно в процессе работы. Также здесь использовались лабрадорит, кремень и бронза.

-17

17. Фламенко в исполнении яшмовой испанки очень реалистичен.

-18

18. Вот она- счастливая старость! А лысая головушка дедуси из розового мрамора просто умиляет.

-19

19. Вишенка на торте- ветка облепихи, выполненная камнерезами Петербургской компании "Anna Nova". Их тема анималистическая и флористика. Здесь они непревзойденные таланты. Ювелирный Дом основан в 2004 году и является постоянным участником всех значимых выставок России и мира.

Конечно, не все экспонаты представлены в моей статье. Имеет смысл обязательно посетить этот музей тем, кто не равнодушен к камням и ювелирным изделиям.

Читайте также:

Вы что, с Урала? Нет, мы с Марса. https://zen.yandex.ru/media/633713/vy-chto-s-urala-net-my-s-marsa-6155e5a95965f11f1fc7ead8

Если вы любите минералы, то вам сюда- на Урал!! https://zen.yandex.ru/media/633713/esli-vy-liubite-mineraly-to-vam-siuda-na-ural-61e2f3f1c28ed124ef224507

С молотком на "поле дураков" в поисках бериллов. Уральские будни. https://zen.yandex.ru/media/633713/s-molotkom-na-pole-durakov-v-poiskah-berillov-uralskie-budni-61e59d61e7cefe2bd7d67ddb

Урал. Таланты и поклонники. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61600b9321504518fa27444c

Невьянск. Кто наклонил башню? https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/616e8b77556bb4202e18bfe5

Адыгея. Плато Лаго-Наки: примулы на снегу. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c0559bf616550f23615bfe

Вологда. Как кирпич решил судьбу целой страны. https://zen.yandex.ru/media/633713/vologda-kak-kirpich-reshil-sudbu-celoi-strany-61c6f58b8ccc0e69ce09f894

Чем "порадовали" скульпторы Европы. Начинаю обзор с севера https://dzen.ru/a/ZAn52cVOKEDcOrG7?share_to=link

Чем "порадовали" скульпторы Европы-2 https://dzen.ru/a/ZBBXR7d9n1f1G_Rn?share_to=link

Хочешь стать великим скульптором-не ваяй дурака! https://dzen.ru/a/ZBxqTC6qKBEAYncI?share_to=link

Незатейливая городская скульптура восточных стран https://dzen.ru/a/ZCb2LBoxIRoaPsTx?share_to=link