Прогулки по России. Сентябрь 2020.
Продолжаю путешествие по Алтаю. Из столицы региона, Горно-Алтайска, мы выезжаем в сопровождении гида в составе небольшой группы.
1. Мы едем по Чуйскому тракту, идущему до границы с Монголией. Назван так по реке Чуе, протекающей вдоль дороги. Время от времени встречается социальная реклама доступного содержания.
2. Один из самых популярных всесезонных курортов Алтая — Манжерок, названный по одноименному озеру. В советское время здесь был обкомовский дом отдыха. Гора Синюха — достопримечательность курорта. Высоты она небольшой, всего 1020 метров. Но пешком идти не надо — гондольный подъемник за несколько минут доставил нас до вершины. Внизу под нами трасса для велосипедного спуска и для покатушек на квадроциклах. Лыжная трасса уходит на другой склон.
3. А вот и озеро Манжерок. Люди моего поколения помнят хит Эдиты Пьехи: «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?». Так вот, был он написан специально для фестиваля советско-монгольской дружбы «Алтай-66», который проходил на берегу этого озера.
Малюсенький водоем, больше напоминающий пруд, а прославился благодаря песне. Вот она, сила искусства! В прошлом году власти решили улучшить, в принципе, неплохое для купания озеро. За большие деньги были наняты земснаряды, доставшие со дна озера ил. Но что-то пошло не так, вода в водоеме стала мутная, купаться теперь не очень приятно.
4. Вот так выглядят домики на курорте. Цены здесь очень приличные. Пожалуй, из всех посещенных мною в этом году сибирских мест, Алтай самый, если можно так сказать, отуристиченный. Базы отдыха располагаются цепочкой вдоль Катуни. Сувенирные киоски на каждом шагу. Кафе-забегаловки-рестораны — всё, что душа пожелает. И на все туристические объекты- билетики покупайте.
5. Сувениры можно приобрести на любой запрос. Это разнообразные травяные сборы для чая, мед, вязаные и валяные изделия....
6. Архитектурный перевертыш.
7. Наша турбаза тоже называлась Манжерок. Интересное решение придумали хозяева нашего курорта при въезде на базу. Суть инсталляции была в том, чтобы женщины не садились за руль нетрезвые, об этом было на табличке написано. Попахивает сексизмом, однако.
8. Благоустроенные домики турбазы располагались в шикарном сосновом бору на берегу Катуни. Воздух был просто потрясающий. Несколько человек меня спросили, зачем я из Карелии приехала на Алтай? Ведь у вас еще красивей природа))
9. Истоки Катуни находятся вблизи от южного склона горы Белуха, у Катунского ледника. Особенностью этой реки считают смену цвета воды в течение года. В весенний и летний периоды воды реки имеют грязный молочный оттенок из-за притоков, текущих с ледников, и осадков. Осенью, когда подпитка Катуни от дождей и ледников уменьшается, вода становится прозрачной, с бирюзовым оттенком. Цвет ей придают зелено-каменные взвеси песчаников в верхнем и среднем участках Катуни. Зимой же она не полностью покрывается льдом, а самым зрелищным моментом является ледоход на реке Катунь. Длина реки 688 км.
10. Цвет воды Катуни меняется в течение дня. Когда выглядывает солнце, то бирюза становится иранской. Именно в Иране добывают породу такого окраса. Сама видела.
11. Памятник Николаю Рериху на берегу Катуни. В 1924-1928 годах Н.К. Рериху удалось осуществить свою давнюю мечту — экспедицию по труднодоступным районам Центральной Азии. Она прошла по маршруту: Индия — Китай — Алтай — Монголия -Тибет — Индия. За это время им было пройдено 25 тысяч километров, написано 500 картин.
12. Раннее утро следующего дня. Погода понемногу налаживается. Появляются просветы неба.
13. Мы подъехали к туристической достопримечательности- Тавдинские пещеры. Сейчас мы полезем на эту скалу по ступенькам и попадем в подземелья.
14. Тавдинские пещеры составляют примерно около тридцати пещер. Каждая имеет свое историческое местное название, например: "грот орла","скала неверных жен". Что касается последней, то именно здесь проверялась верность жены. Если дама оставалась жива после сбрасывания, значит, она невиноватая....он сам к ней пришел.
15. Охраняет пещеры каменный гном. Если посветить фонариком на овальный камень в центре фото, то у него видны глаза и нос. Поэтому, принято кидать ему монетку. А то, говорят, что 12 % туристов от группы теряется в лабиринтах.
16. Если пройти по узкой дорожке вдоль пещер, то можно выйти к "Арке желаний"- карстовая арка. Естественно, надо пройти под ней, загадав желание. Но пошел дождь, гид не разрешила туда идти из-за боязни подскользнуться. Техника безопасности, однако. Погода на Алтае меняется мгновенно. То тучка набежит и оросит нас дождем, то небо засинеет среди облаков.
17. Покинув пещеры, едем на водопады. Для этого надо перейти Катунь по шаткому пешеходному мостику. В великое наводнение 14 года этот мостик был сметен бурным потоком. Но отстроили его быстро, ибо за переход по нему берут денежку.
18. Вот она какая, Катунь. Не устаешь любоваться ее красками.
19. Чтобы попасть на Камышлинские водопады, надо пройти 2 км по тропе через лес.
20. Тропу эту называют шаманской. А водопады Камышлинскими от слова «камлать», то есть колдовать.
Шаманов привлекает сила гор и сила воды, содержащиеся в водопаде, они дают живительную энергию и исцеление от негативных мыслей.
21. Вот она- энергия воды Камышлинского водопада.
22. Высота падения воды — 12 метров, то есть на один метр выше Кивача. Территория приводопадной зоны ухоженная, стоят павильоны, где посетители могут перекусить. Гид говорил, что они с семьей часто ездят сюда на выходные.
По зеленой лужайке бегают упитанные кролики. Они ведут полудикий образ жизни: летом живут, где хотят, а к зиме прибиваются к людям.
23. Кролики-это не только ценный мех...Но и милое пушистое создание, поднимающее настроение.
24. Там, где речка Камышла впадает в Катунь растет "тапочное" дерево. Здесь собирают обувь, кот. туристы постоянно теряют.
25. В обратный путь мы решили отправиться на рафте по Катуни. Перспектива скакать по корням под дождем, который не на шутку разошелся, привлекала мало. Пришлось преодолеть некоторую боязнь порогов, по которым нам пришлось проплыть, пару раз наша группа вскрикнула от неожиданного пируэта лодочника. Но в целом водный переход вызвал прилив адреналина и вместе с ним повышенного настроения.
26. Когда смотришь на подвесной мост с лодки, то понимаешь, насколько взбесилась река в 2014 году, что смыла его подчистую. Ведь мост висит достаточно высоко над водой — не менее 5 метров. Такие наводнения на Катуни бывают раз в 60 лет.
В осеннюю Катунь нельзя не влюбиться. В следующей публикации будет продолжено путешествие по Алтаю. Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь.
Читайте также:
Алтай. Остров Патмос, река Чемал, урочище Чечкыш. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/602bf06223af8d517dc660d0
Алтай. Горно-Алтайск. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60296e27b498705a8136c451