Найти тему

Путь Игнатия Лойолы от офицера и галантного кавалера к основателю ордена иезуитов

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Посмотрите на эту картину (не знаю, к сожалению, художника): шестеро коленопреклоненных мужчин стоят перед священником. Явно какой-то обряд. Но какой именно? Перед нами сцена, которая происходила в действительности в XVI веке, и она связана с первыми членами монашеского ордена, названного его основателем Обществом Иисуса. Но более известно неофициальное название — иезуиты. А основателем этого ордена был Игнатий Лойола.

Он и изображен первым среди коленопреклоненных, службу же проводит Петр Фавр. Все семеро были соучениками в Школе Святой Варвары в Париже, где изучали философию и богословие. Друзья хотели создать отдельную группу, чтобы служить Господу, и принесли обеты. Этот момент и показан на картине. На основе этой группы потом усилиями Лойолы был создан орден иезуитов.

Подписывайтесь на другие мои каналы: Лидия, неисправимый гуманитарий и Это просто поэзия, а также на канал моего мужа Александр имхо.

"Игнатий и первые сподвижники дают свои обеты на Монмартре".
"Игнатий и первые сподвижники дают свои обеты на Монмартре".

Игнатий Лойола был яркой личностью. Вообще-то родители дали ему имя Иньиго, а Игнатием он стал после обращения, избрав своим небесным покровителем святого Игнатия Антиохийского. Родился он в знатной семье, о карьере священника поначалу и не помышлял. Он должен был прожить жизнь обычного испанского дворянина — в детстве поступил в пажи, затем начал военную карьеру. Молодой офицер был галантен, изящен, смел, пылок, любил женщин и пользовался у них успехом. Казалось, всё ясно в его будущей судьбе.

Однако во время обороны Памплоны Лойола был тяжело ранен в ногу. Французы, к которым он попал в плен, отнеслись к нему благородно, лечили, а потом отправили в родной замок. Там раненый перенес еще одну операцию, но состояние ухудшилось, и молодой офицер приготовился умереть. Лойолу причастили и соборовали, никто не верил, что он доживет до утра. Но случилось невероятное. Утром умирающий почувствовал значительное улучшение. Лойола посчитал это чудом.

Питер Пауль Рубенс. "Чудеса св. Игнатия Лойолы". 1620—1621.
Питер Пауль Рубенс. "Чудеса св. Игнатия Лойолы". 1620—1621.

Выздоравливая, он попросил книг. Хотелось чего-то легкого, но Дюма и Акунин тогда еще не написали свои увлекательные произведения, зато были в наличии «Жизнь Иисуса Христа» Рудольфа и один том «Жития святых». Эти книги оказали на душу молодого офицера огромное влияние. Выздоровев, Лойола решил совершить паломничество в Иерусалим, но до того отправился в Монтсеррат, где хранилась якобы чудотворная статуя Мадонны. По пути молодой паломник принял обет целомудрия. Когда он уже возвращался обратно, остановился в городке Манреса и решил несколько дней уединенно молиться в гроте неподалеку. При этом Лойола жил на подаяние и помогал в местной больнице, делая самую тяжелую работу. Такая жизнь подкосила его здоровье, и он оказался в доминиканском монастыре на лечении.

Вот там с ним и произошел духовный кризис, окончательно определивший для него дальнейшую жизнь. Он потом совершил паломничество в Иерусалим, решил стать монахом, но сперва получить образование. Все это время он работал в больницах. После всевозможных перипетий Игнатий Лойола сумел встретиться с папой Павлом III и оформить создание нового ордена. Его устав был принят и утвержден 27 сентября 1540 года.

Читайте еще на моем канале:

Удивительная судьба первого чернокожего депутата французского Конвента

За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой