Максимальная и взрывная сила отличаются как внутри конкретного спорта, так и между разными видами спорта. Данные различия, в первую очередь зависят от:
- антропометрии;
- морфологических факторов;
- возраста;
- стратегии силовых тренировок и т.д.
Максимальная сила характеризуется способностью создавать максимальные усилия без временных ограничений выполнения.
Взрывная сила характеризуется способностью продуцировать мощное концентрическое мышечное сокращение после быстрой эксцентрической фазы мышечного сокращения. Силовую тренировку, направленную на воспитание\совершенствование взрывной силы, также принято называть "плиометрической". Взрывную силу можно оценить при помощи прыжкового индекса реактивной силы. Оценка данного индекса состоит из спрыгивания с возвышенности, приземление на землю с минимальным контактом с поверхностью и последующим прыжком на максимальную высоту вверх.
Во время силовых тренировок возникают адаптации в организме, которые способствуют дальнейшему прогрессированию в тренировочном процессе. В зависимости от целей, плана тренировки, физиологические адаптации могут оказывать как положительный, так и отрицательный перенос на спортивную деятельность. Именно поэтому следует, в большей части, использовать силовые упражнения, которые соответствуют биомеханическим особенностям движений в выбранном виде спорта. Но существует вопрос: будет ли эффективно единомоментно включать в тренировочный процесс упражнения, способствующие совершенствованию максимальной и взрывной силы? Будут ли они положительно или отрицательно сказываться на подготовке спортсменов?
Организация исследования
Главная цель исследования - это расследовать связь между максимальной и взрывной силой при помощи "прыжка в глубину" с возвышенностей:
- 30см
- 40см
- 50см
- 60см
45 спортсменов из разных видов спорта приняли участие в эксперименте. Характеристики спортсменов:
- возраст 23+\-4г
- масса тела 87,5+\-16,1кг
- рост 180+\-8см
Методика исследования
Перед оценкой силовых способностей все участники выполнили суставную разминку, а также комплекс упражнений, способствующих активации исследуемой мышечной группы.
Далее, для оценивания максимальной силы, было выбрано упражнение под названием IMTP, isometric midthigh-pull peak force (изометрическая тяга до середины бедра).
Суть упражнения: IMTP требует, чтобы человек тянул фиксированную штангу с максимальным усилием в течение 3-5 секунд. При выполнении поверх силовой пластины тест позволяет количественно оценить пиковое усилие, относительное усилие, скорость развития усилия, время до достижения пика усилия и т.д.
Было выполнено несколько подходов с разной интенсивностью:
- в течение 5сек спортсмен тянет 50% от 1ПМ
- в течение 3сек спортсмен тянет 70-80% от 1ПМ
- в течение 3сек спортсмен тянет 90% от 1ПМ
Между каждым испытанием был отдых на протяжении 1 минуты. По окончанию данного данного комплекса был предоставлен отдых 5 минуты, после которого спортсмены перешли к оценке взрывной силы.
Оценка взрывной силы:
Исходное положение - руки на поясе, ноги на ширине плеч. Руки расположились на поясе с целью исключить дополнительную помощь в созданной кинематической энергии при помощи махового движения руками.
Спортсмены выполнили по 2 попытки "прыжка в глубину" на каждую высоту (30см, 40см, 50см, 60см). Отдых между попытками - 1 минута. Лучшая из попыток была записана для протокола.
Результаты
После оценки максимальной и взрывной силы были выявлены следующие взаимосвязи:
- Абсолютная максимальная сила слабо коррелирует со взрывной силой, оцениваемой при спрыгивании с возвышенности 40см; зато была выявлена сильная взаимосвязь с оставшимися высотами (30см, 50см, 60см)
- Относительная максимальная сила слабо коррелирует со взрывной силой, оцениваемой при спрыгивании с возвышенности 30см; зато был выявлена сильная взаимосвязь с оставшимися высотами (40см,50см, 60см)
- При сравнении более подготовленных атлетов с менее подготовленными были сделаны следующие выводы:
- более подготовленные атлеты показали лучше результаты при спрыгивании с высот 40см, 50см, 60см
- при оценке "прыжка в глубину" с 30см возвышенности сильных различий между более и менее подготовленными спортсменами не выявлено