1K подписчиков

«Любовь была и цементом, и воздухом дела». Музею МХАТ 100 лет

205 прочитали

Сегодня у нас большой праздник – Музей МХАТ отмечает свое столетие. Его официальное открытие состоялось 27 октября 1923 года выставкой, посвященной 25-летию Московского Художественного театра. Хотя идея создания музея витала в воздухе к тому моменту уже давно. Как вспоминал первый директор музея Николай Дмитриевич Телешов, еще когда архитектор Федор Шехтель в 1902 году разрабатывал реконструкцию особняка в Камергерском переулке, он начертал на плане дома слова «Музей Театра».

Плакат, призывающий работников театра помочь в организации музея. 1922г.
Плакат, призывающий работников театра помочь в организации музея. 1922г.

В начале 1920-х годов при МХАТе была основана Архивно-музейная комиссия, которая 22 апреля 1929 года объявила об организации «постоянного музея». Началась активная работа по его созданию, был брошен клич «всем, кому дорог Художественный театр» и кто мог бы поделиться важными документами и артефактами. В этой подготовительной деятельности принимали участие и отцы-основатели: например, Вл.И. Немирович-Данченко собственноручно обратился к художникам Мстиславу Добужинскому и Александру Бенуа с просьбой предоставить для будущей экспозиции эскизы декораций и костюмов.

Архивно-музейная комиссия. 1-Й ряд, сидят: В.С.Станиславская; В.А.Симов; Вл.И.Немирович-Данченко; Е.Н.Гончарова; Р.П.Маторина; Б.М.Снигирев. 2-ой ряд, стоят: Ю.В.Соболев; Н.Д.Телешов; В.В.Яковлев; В.В.Арзамасов; Арзамасов-сын; П.А.Подобед; И.И.Гудков; Т.И.Сорокин
Архивно-музейная комиссия. 1-Й ряд, сидят: В.С.Станиславская; В.А.Симов; Вл.И.Немирович-Данченко; Е.Н.Гончарова; Р.П.Маторина; Б.М.Снигирев. 2-ой ряд, стоят: Ю.В.Соболев; Н.Д.Телешов; В.В.Яковлев; В.В.Арзамасов; Арзамасов-сын; П.А.Подобед; И.И.Гудков; Т.И.Сорокин

Поначалу музейные комнаты располагались под сценой. «Маленькое существо, притаившееся в полуподвальном этаже знаменитого театра, маленькое, правдивое зеркало его», – так назвал Музей МХАТ в одном письме Немирович-Данченко. На первой выставке было показано публике 275 предметов и документов.

Через несколько лет, в книге «Музей Московского Художественного театра» 1929 года, директор Н.Д. Телешов описывал семь комнат музея. Экспозиция начиналась с деятельности К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко до создания МХТ, вторая комната была мемориальной, иконографической – в ней можно было увидеть предметы, рассказывающие об общественной деятельности Художественного театра, скульптуру и памятные жетоны, книгу посетителей МХТ за 1900 год с автографами самых знаменитых людей того времени. Третья и четвертая комната рассказывали об истории постановок, в пятой устраивали временные выставки, шестая представляла собой мемориальную комнату рано умершей актрисы МХТ Маргариты Савицкой, а в седьмой хранился архив музея.

Первая временная выставка. 1923г. Часть экспозиции. Стенды, посвященные спектаклю «Царь Федор Иоаннович».
Первая временная выставка. 1923г. Часть экспозиции. Стенды, посвященные спектаклю «Царь Федор Иоаннович».

«Как передать чувства мои в этом музее? – писал Немирович-Данченко Телешову в 1932 году – Сложные, острые, трогательные... Меньше всего волнует меня, – говорю подумавши, искренно, – меньше всего благодарю я за то, что музей как бы увековечивает меня лично. Правда, я и сам удивлен при виде пройденного пути. Но мое честолюбие никогда не заходило так далеко, так сказать, за пределы моей жизни. Больше, гораздо больше волнует меня, что для будущего не исчезнут искания и достижения нашего дорогого Театра хотя бы в виде исторически-библиографическом, что не исчезнет след его в образах деятелей и артистов, отдававших Театру все свои лучшие, благороднейшие силы, все свои заветнейшие мечты. Когда-нибудь изучающие пути русского театра, горячие любители его, остановятся перед этими фотографиями, именами, рукописями, письмами и добрыми мыслями помянут беззаветно пронесшиеся жизни. И вот что меня больше всего наполняет чувством трогательной благодарности [при] обозрении музея, – это то, что собиратели его, устроители сумели сотворить памятник самому главному, что составляло силу нашего Театра, – любви, в него вложенной. Любовь была и цементом, и воздухом дела».

Музей рос и развивался. В 1944 году в доме № 5/7 по Глинищевскому переулку была открыта мемориальная квартира Вл.И. Немировича-Данченко, филиал Музея МХАТ. В 1947 году Музей МХАТ обрел новое помещение – переехал из здания театра в дом 3А по Камергерскому переулку; дирекция музея и фонды находятся здесь и сегодня. В 1948 году, на десятую годовщину со дня смерти Станиславского, торжественно открылся мемориальный музей в доме №6 в Леонтьевском переулке, где жил Константин Сергеевич.

Дом-музей К. С. Станиславского (Леоонтьевский пер., 6, стр. 1)
Дом-музей К. С. Станиславского (Леоонтьевский пер., 6, стр. 1)

Первый директор Музея МХАТ, писатель Николай Телешов прожил очень долгую жизнь – 89 лет. После его смерти в 1957 году директором Музея был назначен Федор Николаевич Михальский, легендарный замдиректора МХАТа, которого Михаил Булгаков вывел в «Театральном романе» под видом администратора Фили. Михальский был в подлинном смысле «человеком Художественного театра» и бережно сохранял в музее его дух.

Группа музейных работников Е. С. Кречетова, Н. Д. Телешов, Е. П. Асланова, Н. А. Проскуряков. 1925 г.
Группа музейных работников Е. С. Кречетова, Н. Д. Телешов, Е. П. Асланова, Н. А. Проскуряков. 1925 г.

Вот как пишут о нем Е.А. Шингарева и М.В. Львова, публикаторы дневников Михальского: «Федор Николаевич подбирал, расшифровывал и публиковал документы, посвященные событиям театральной истории, в которых в 1920-е годы сам принимал непосредственное участие, в многотомном сборнике “Советский театр. Документы и материалы”, разыскивал бумаги в архиве для летописи жизни Немировича-Данченко, а позднее Станиславского. Михальский постоянно работал с рукописями, связанными с историей МХАТ и его основателей, и освоил эту деятельность замечательно… Очень многие мхатовцы доверяли Михальскому настолько, что хранили в сейфе Музея личные документы и письма, благодаря чему ряд бесценных архивов остался в Музее».

Ф.Н. Михальский с котами
Ф.Н. Михальский с котами

В 1969 году Музей МХАТ обрел юридическую независимость от Художественного театра, стал отдельной организацией, музеем союзного подчинения. Но сохранил тесную связь и с театром, и со Школой-студией МХАТ, и с Научно-исследовательской комиссией по изучению и изданию наследия К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, в которую входили и входят крупнейшие ученые-театроведы, комиссией, издающей фундаментальные труды по истории Художественного театра.

В день юбилея нельзя не упомянуть трехтомник «Станиславский и Немирович-Данченко. История театральных отношений» Ольги Александровны Радищевой, – эта книга обязательна к прочтению для всех, кто интересуется историей Художественного театра. Это исследование – одно из многочисленных изданий, написанных сотрудниками Музея МХАТ.

Постоянная экспозиция Музея МХАТ
Постоянная экспозиция Музея МХАТ

Сегодня в коллекции Музея МХАТ находится более 340 000 предметов: это документы, связанные с работой театра, макеты, живопись, графика, костюмы, программы, вещи актеров и театральные реликвии – все то, что составляет многогранную жизнь театра. Постоянная экспозиция музея расположена на 2 этаже здания МХТ имени А.П. Чехова (вход с Малой сцены) – она рассказывает об истории Художественного театра с момента его возникновения в 1898 году и до ухода из жизни Вл.И. Немировича-Данченко в 1943-м. Среди других музейных пространств – Зеленое фойе, где проходят временные выставки, а также мемориальные гримерные К.С. Станиславского и О.Н. Ефремова, кабинет Вл.И. Немировича-Данченко.

Постоянная экспозиция Музея МХАТ
Постоянная экспозиция Музея МХАТ

Музей МХАТ активно развивается. На всех его площадках, включая Дом-музей Станиславского (музей-квартира Немировича-Данченко сейчас закрыта на реконструкцию), происходит множество событий. Выставки, концерты, лекции, экскурсии, спектакли, встречи, мастер-классы для взрослых и детей – каждый день работы свидетельствует о том, что музей при Художественном театре может быть только живым!