Всем читателям доброго дня. Сегодня поговорим о некоторых съедобных грибах, которые начинающие любители тихой охоты легко путают с их ядовитыми двойниками.
К сожалению, даже опытные грибники иногда ошибаются, поэтому важно знать обо всех нюансах того или другого гриба. Сегодня поговорим о трёх известных съедобных грибах, у которых есть опасные двойники.
В частности, начинающие грибники нередко путают вкусную и красивую лисичку с её опасным сородичем. Речь идёт о ложной лисичке. Чтобы понять, какой именно перед вами гриб, аккуратно разломайте его пополам. Если вам попалась ложная лисичка, то на месте слома сразу начнёт выделяться белый сок. У съедобной лисички белый сок отсутствует.
Ещё один гриб, который требует внимательного изучения перед сбором, это, как ни странно, маслёнок. Пожалуй, маслята - это самые популярные грибы в нашей стране, и мы, грибники, абсолютно уверены в том, что у маслят нет опасных двойников, но это немного ошибочное мнение. Маслята очень похожи на перечные грибы, и неопытные любители тихой охоты могут их перепутать. Когда вы срезаете маслёнок, внимательно осмотрите нижнюю часть шляпки. Обычно у неё очень красивый оттенок, напоминающий чем-то цвет топлёного молока. У перечного гриба низ шляпки обычно бывает красноватого или коричневого оттенка. Даже если маслёнок очень старый, губчатый слой укажет вам на то, какой именно перед вами гриб.
Замыкает мой список самая обычная сыроежка. К сожалению, некоторые виды сыроежек очень похожи на бледную поганку. Особенно это касается сыроежки с серой шляпкой. И бледная поганка, и сыроежка бывают одного размера, у них очень похожие пластинки, что увеличивает риск ошибиться при сборе грибов. Аккуратно срежьте гриб и понюхайте его. Сыроежка обладает очень свежим и приятным ароматом, а вот бледная поганка пахнет не очень хорошо. Далее обязательно рассмотрите ножку гриба. Если вы обнаружили кольцо, то перед вами бледная поганка. У сыроежек кольца на ножках отсутствуют.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!