Омега-3 жирные кислоты (О3ЖК) – группа полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека. Недавние исследования, проведенные командой ученых из University of Oregon, обнаружили потенциальную защитную роль О3ЖК в борьбе с неалкогольным стеатогепатитом и циррозом печени.
Опасные заболевания
Неалкогольный стеатогепатит – заболевание, которое часто связано с метаболическим синдромом и может привести к серьезным последствиям, включая цирроз печени. Исследования на лабораторных мышах показали, что О3ЖК эффективно снижают содержание бета-целлюлина в крови, что является ключевым фактором в развитии фиброза печени, а также может привести к возникновению рака и цирроза.
Лосось, скумбрия и не только
Однако, следует отметить, что организм не способен самостоятельно синтезировать О3ЖК, поэтому должен получать их из пищи. Эти жирные кислоты обычно присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а также в некоторых орехах, семечках и растительных маслах. Поэтому, включение этих продуктов в рацион может быть полезным для поддержания здоровья печени.
Медики надеются, что более глубокое понимание влияния О3ЖК на бета-целлюлин поможет разработать эффективные методы лечения метаболического синдрома и противодействия развитию рака печени.
The post Ученые открыли удивительное влияние лосося и скумбрии на печень appeared first on Русская семерка.