Найти тему
Парламентская газета

Банк России повысил ключевую ставку до 15% годовых

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Банк России повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов — до 15% годовых, следует из сообщения регулятора, распространенного по итогам заседания Совета директоров 27 октября. Аналитики ожидали повышения на 1 процентный пункт.

В Банке России объяснили свое решение усилением инфляционного давления — оно складывается выше ожиданий регулятора. Кроме того, по оценкам ЦБ, высокими остаются темпы роста кредитования и бюджетный стимул в среднесрочной перспективе.

Возвращение инфляции к цели требует продолжительного периода жестких денежно-кредитных условий, подчеркивает регулятор.

«Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 7,0—7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0—4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — говорится в сообщении Центробанка.

Между тем, по данным на 23 октября, в годовом выражении инфляция ускорилась до 6,59%. По еженедельным данным Росстата, в октябре сохраняются высокие темпы прироста цен на овощи и фрукты, яйца, мясопродукты, хлеб, лекарства, легковые автомобили и бытовую технику, а также авиабилеты.

От 7,5% и выше

На фоне ускорения инфляции ЦБ начал ужесточать денежно-кредитную политику в июле, повысив ставку на 1 процентный пункт с 7,5%. Однако уже в августе на фоне резкого ослабления рубля состоялось экстренное заседание ЦБ, по итогам которого ставка была поднята сразу на 3,5 процентных пункта — до 12% годовых. При этом Центробанк допустил дополнительное повышение ключевой ставки в случае усиления проинфляционных рисков.

15 сентября регулятор продолжил сужать рублевое предложение, сославшись на высокое инфляционное давление в российской экономике — ставка по итогам Совета директоров составила уже 13%.