Найти тему

Журнала движения отходов для ГСК, СНТ – председатель, оформи документы за 2023 г.!

Журнала движения отходов
Журнала движения отходов

Организации и индивидуальные предприниматели, производящие любые отходы, даже такие обыденные, как бумага, обертки, коробки и т.д., должны осознавать важность ведения журнала движения отходов. Тоже самое касается учета мусора от жилищ несортированного для ГСК, СНТ. Отсутствие такого журнала может привести к штрафам со стороны Росприроднадзора в размере до 250 000 рублей (ст. 8.2 КоАП РФ). Как же обеспечить корректное заполнение этого журнала что бы избежать штрафов? Подробности ниже.

Обязательство по ведению журнала

Согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ведение журнала движения отходов (ЖДО) является обязательным для всех юридических лиц независимо от вида деятельности, участвующих в обработке отходов.

Образование отходов из жилищ не исключение! Поэтому у председателя СНТ, ГСК должны быть оформлены данные документы. Видом отхода для СНТ является ФККО 7 31 110 01 72 4 отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные), которые СНТ передает региональному оператору. При этом рег. оператор отчитывается «за себя», столько отходов он вывез из СНТ «Ромашка», председатель СНТ должен отчитаться «за себя». Указав, сколько отходов было передано за 2023 г. региональному оператору.

Формат журнала движения отходов (ЖДО)

Журнал представляет собой таблицы, указанные в приложениях № 1 — 3 к Методике учета в сфере обращения с отходами (утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов от 8 декабря 2020 года № 1028). В этих таблицах должны быть отражены:

- Перечень видов отходов, подлежащих учету;

- Сводные данные по обращению с отходами;

- Информация об отходах, переданных другим сторонам;

- Данные из материалов паспортизации отходов I - IV класса опасности;

Обратите внимание!

Журнал должен вестись для каждого объекта, оказывающего НВОС, или для организации (ИП) в целом, как указано в пункте 3 Методики учета. ЖДО можно вести в бумажном или электронном виде, при условии возможности его печати.

Дополнительно стоит отметить, что согласно пункту 11 Методики учета, данные за год должны быть внесены в ЖДО не позднее 25 января 2024 года, за отчетный 2023 г.

Разработка журнала движения отходов, для ГСК и СНТ здесь!