Найти тему
Сто грамм и пирожок

Еда и вино времен Римской империи. Что ели и пили простые жители Рима и обеспеченные горожане

Рим эпохи Империи – это роскошь не знающая границ, самодурство императоров и закономерное крушение самого крупного государства мира.

ХЛЕБ И ПУЛЬС

Еще со школы известен лозунг плебса «Хлеба и зрелищ». Основа питания и плебса, и патрициев – хлеб. Хлеб пекли пшеничный. Зерно привозили из Египта. Сортов хлеба было несколько: чистый, с добавлением отрубей или разнообразных приправ, от этого вкус хлеба менялся.

Простые римляне, кроме хлеба, ели сыр, оливки, иногда и кусок дичи, птицы или мясо, пили вино.

Основное блюдо римлян – ПУЛЬС, густая каша из полбы на молоке или воде. Ее ели вкупе с овощами.

КТО ЧТО ВЕЗ

Императорский Рим – обширные территории Азии, Ближнего Востока. Со всех регионов огромной империи в Рим везли продукты, способы приготовления, пряности. Древний Рим много чего вобрал в себя и в плане культуры, и в плане кулинарии из других стран.

Лук везли из Египта, салат – из Малой Азии, колокольчик рапунцель – из Германии, груши – из Сирии, финики – из Фив, мед – из Испании. В Риме все это произрастало. Но богатые патриции предпочитали привозные продукты. Только так можно оценить вкус лучшего. Плебеи же довольствовались тем, что выращивали в самом Риме.

Всем известно, что древние римляне вкушали еду лежа.

Но больше всего римляне ценили греческую кухню. От греков в римскую кухню перекочевали техники приготовления пищи, названия блюд, кухонной утвари.

РИМЛЯНЕ ЕЛИ БОРЩ

Кто бы мог подумать, что древние римляне варили борщ!

Да, в Риме выращивали свеклу и капусту, и варили похлебку с овощами наподобие борща.

В одной из первых книг по кулинарии Апиция «Об искусстве приготовления пищи» описаны блюда: ягненок с чабрецом и дамасскими сливами, страус с финиками и горохом по-индийски с кальмарами и осьминогами, с добавлением вина, зеленого лука и кориандра.

Римляне знали много способов приготовления рыба и мяса: жарили, отваривали, делали фрикадельки, запеканки, фрикасе. Тушку животного использовали практически всю: уши, вымя, кожу, внутренности.

Готовили запеканки из сыра, мяса, рыбы, овощей, фруктов.

Блюда в Риме часто назывались по именам поваров или гурманов: «горох а-ля Вителлий» тушенный с мальвой, «курица а-ля Гелиогабал» с молочным соусом.

ВОНЮЧИЙ СОУС

Уважали жители Древнего Рима и разные соусы.

Самый известный древнеримский соус – ГАРУМ. Его ели все слои населения; патриции, плебеи, рабы.

Внутренности от рыбы клали в глиняной горшок, добавляли уксус, соль, оливковое масло и оставляли на солнце на два – три месяца. Смесь отцеживали. В пищу употребляли жидкую часть, а кашица была второсортным продуктом.

Сахара не знали вместо него был мед, вместо соли – соус гарум,

Римлян можно считать основоположниками современной кулинарии. В меню появляются салаты, супы, овощи, мясо, оливки, вино, хлеб, каши.

Примерное меню древнего римлянина было такое (скорее всего патриция)

ГЛАВНОЕ - УЖИН

Завтрак в 8 – 9 часов: яйца, каперсы, хлеб с сыром, оливки, мед, сладкие лепешки. Дети пили молоко.

Обед в 12-13 часов состоял из оливок, сыра, фиников, хлеба, иногда запеченное мясо или грибы.

Ужин был достаточно плотным: закуски, салаты, супы, каши, десерты. Он мог начаться в два часа дня и продолжаться до сумерек.

Очень высоко ценились рабы-повара, которые готовили изысканные блюда.

Так, любимым блюдом Юлия Цезаря была спаржа в оливковом масле. В то время в пищу употребляли белую спаржу.

Часто устраивал богатые застолья. Столы ломились от разных видов мяса: свинина, говядина, баранина, козлятина, разнообразное мясо птицы (курица, лебеди, павлины, голуби).

ВИНО И ЖЕНЩИНЫ

Если в период Республики вино женщинам запрещалось пить (за это даже муж мог убить), то в период Империи римлянки стали пить вино.

Сортов вина было очень много: белое, желтое, красное, черное, с пряностями, медом, розами, фиалками, алоэ, смолой и так далее.

Вот такой был Древний Рим в плане еды.