Найти тему

Процедура и сроки получения ВНЖ в Беларуси

Когда вы убедились в том, что у вас есть основания для получения белорусского ВНЖ, можно приступать к подготовке необходимых документов.

Получение вида на жительство в Беларуси состоит из 2 обязательных этапов:

1. Получение разрешения на постоянное проживание.

На данном этапе требуется оплатить пошлину, собрать необходимые документы, подать их в миграционный орган и дождаться решения.

2. Получение вида на жительство – ID-карты.

Данный этап является более формальным – решение о выдаче ВНЖ уже принято и требуется только получить документ, удостоверяющий личность.

ID-карточка ВНЖ выдается на 2 года (впервые), а затем – на 10 лет. При продлении ВНЖ вам потребуется заново пройти только второй из этих этапов, а значит собирать заново медкомиссию, справку о несудимости и другие документы нет необходимости. Необходимо будет только правильно выбрать уполномоченный орган.

С 2021 года в Беларуси прекращена выдача ВНЖ в виде «книжки» (которая выглядит как паспорт). Теперь ВНЖ возможно получить только в форме ID-карты. Такая карта содержит всю необходимую информацию о владельце для считывания специальным оборудованием, но не содержит отметки с этой информацией в рукописном виде, как это ранее было с «пропиской», например.

Перечень документов на ВНЖ включает следующие пункты:

- Паспорт. Для граждан России подойдет как внутренний, так и заграничный паспорт;

- Заявление. При обращении в нашу компанию за сопровождением процедуры получения ВНЖ, подготовкой этого документа занимаются наши юристы;

- Автобиография. Мы помогаем корректно оформить автобиографию, чтобы не возникало трудностей при получении ВНЖ;

- Справка об отсутствии судимости. Она нужна для всех лиц, достигших 14 лет. Для граждан РФ справка необходима в оригинале (не электронная) и без апостиля;

- Справка о прохождении дактилоскопии. Сдать отпечатки пальцев нужно гражданам в возрасте от 14 до 60 лет. Процесс получения справки занимает, как правило, 1 день;

- Медицинская справка. Нужна только для лиц старше 14 лет. Прохождение медкомиссии занимает около 1 недели, обязательно оформление мед. справки именно в Беларуси (мед. справка из РФ не подходит);

- Фото;

- Документ об оплате госпошлины (ориентировочно сумма 20-25 долларов);

- Документ, подтверждающий основание для получения ВНЖ.

Для граждан России такой документ предоставлять не требуется, основание для ВНЖ подтверждает копия российского паспорта.

Важно, что посещать ОГиМ на всех этапах процедуры требуется лично – по доверенности или по просьбе их совершить нельзя.

Дополнительно на этом этапе подготовки документов необходимо позаботиться о будущей «прописке». Необходимо иметь место для проживания, где после одобрения ВНЖ можно будет сделать постоянную регистрацию. Основными вариантами для такой регистрации являются:

- Собственное жилое помещение в Беларуси;

- Жилье по договору найма. Тут важно, чтобы оно соответствовало 2 критериям:

o Договор найма должен быть бессрочным, это прямо указывается по тексту договора;

o В жилье должно быть не менее 15 м2 (в Минске – 20 м2) «свободной» площади для оформления регистрации для каждого человека.

Эти документы потребуются на 2 этапе (получение ID-карты), но по возможности их лучше иметь уже при обращении в ОГиМ на 1 этапе.

После подачи перечисленных документов по 1 этапу, срок рассмотрения занимает не более 2 месяцев. Но для лиц, получающих ВНЖ на основании брака с гражданами Беларуси – не более 4 месяцев. Однако, на практике сроки рассмотрения документов могут быть намного меньше, однако повлиять на них никак нельзя.

В течение этого срока ОГиМ рассматривает документы, проверяет все основания для отказа и в результате принимает решение о выдаче разрешения на постоянное проживание, которое высылается заявителю письмом.

Когда Вы получили такое письмо – начинается второй этап, получение самого вида на жительство (ID-карты).

-2

Начинается этот процесс с процедуры оформления постоянной регистрации. Для этого необходимо лично прийти в организацию, которая занимается регистрацией (это может быть районный РСЦ, ЖКХ или исполком/сельсовет). Процедура оформления постоянной регистрации стоит около 5 долларов.

Отметим, что сниматься с регистрации в стране гражданства для этого не требуется – возможно оставить и белорусскую «прописку», и иностранную.

Затем необходимо обратиться в ОГИМ для оформления ID-карты. При ее оформлении сотрудник сделает фото для биометрического документа, а также укажет в документах транслитерацию Вашего ФИО на белорусский язык – это обязательная часть ID-карты.

За оформление документа (ID-карты) взимается пошлина – приблизительно от 20 до 45 долларов. Сумма зависит от того, насколько срочно вам нужен итоговый документ. Срок получения ID-карты занимает от 1 до 3 недель.

Итого, сделать ВНЖ в Беларуси можно за срок от 1,5 до 4 месяцев, в зависимости от того, насколько быстро у Вас получится пройти все подготовительные процедуры и как быстро ОГиМ рассмотрит Ваши документы.

Таким образом, процедура выдачи белорусского вида на жительство не такая сложная и долгая, как может показаться. Однако, в ней присутствует много нюансов, разобраться с которыми непросто человеку, впервые столкнувшемуся с этим процессом. Юристы компании ЮС ИнвестЪ разъяснят все непонятные вопросы при выдаче ВНЖ и помогут с полным сопровождением процедуры.