Найти тему
NewSoldat

Физическая подготовка штурменов Великой Отечественной войны.

Реальная важность и польза марш-бросков.

Помимо занятий по физической подготовке и тренировки в преодолении штурмовой полосы, большое значение имеют марш-броски. Они способствуют воспитанию выносливости к длительным переменно-скоростным напряжениям и передвижениям при прорыве вражеской обороны на глубину до 6-8 км. Например, в частях Ленинградского фронта тренировка по втягиванию пехоты в скоростное передвижение значительно повысила маневренность и выносливость войск. Подразделения и части, проводившие такую тренировку, показали высокий темп наступления при прорыве блокады Ленинграда.
Практикой установлено, что длительное передвижение ускоренным шагом или бегом быстро утомляет определенные группы мышц и ведет к потере скорости передвижения. Смешанное передвижение, т. e. чередование ходьбы и бега, является менее утомительным и дает высокую скорость.

-2

Наиболее целесообразным режимом такого передвижения является: 3 минуты движения шагом и 2 минуты движения бегом. При этом достигается скорость передвижения 7-8 км в час.

Чтобы достигнуть указанной скорости, необходимо систематически тренировать бойцов в смешанном передвижении с постепенным наращиванием темпа. Тренировка проводится по специально разработанным графикам.

Следует, однако, сказать, что стрелковые подразделения надо готовить не только к длительному скоростному и притом однотипному ритмичному передвижению, но и к резко изменяющимся физическим напряжениям.

-3

Поэтому общими принципами тренировки в смешанном передвижении должны быть:

  • постепенное нарастание скорости передвижения,
  • введение коротких, но максимально интенсивных напряжений.

Тренировка в марш-бросках может дать положительные результаты только при условии, если она будет проводиться через каждые 2-3 дня. Первые две тренировки рекомендуется провести на дороге или на относительно ровной местности, а последующие - вне дорог, на пересеченной местности, имеющей естественные и искусственные препятствия. На тренировках следует переходить от движения в походных строях к движению в цепи.

Тренировки в марш-бросках вначале чередуют с занятиями на штурмовой полосе, в дальнейшем же марш-броски заканчивают преодолением штурмовой полосы или, наоборот, начинают с преодоления штурмовой полосы, а заканчивают скоростным броском.

-4

Физическая тренировка бойцов не может проводиться только в специально отведенные дни и часы. Каждый офицер должен тренировать своих подчиненных также на тактико-строевых занятиях и на занятиях по тактической подготовке.

Высшим завершающим этапом подготовки войск к наступательному бою являются тактические учения со всеми приданными средствами и с боевой стрельбой на штурмовой полюсе или участке местности, представляющей собой копию того района, где предстоит действовать. Эти учения следует приводить, когда всей предшествующей системой обучения пехота не только хорошо подготовлена, но и физически натренирована к действиям по прорыву вражеской обороны.

-5

Долг всех офицеров, сержантов и солдат - неуклонно стремиться к высокому физическому развитию, изо дня в день физически закалять себя. Необходимо помнить, что только сильный, выносливый и умелый воин способен преодолеть трудности, встречающиеся в боевой обстановке.

На связи Артем, эксперт специального назначения.

Если материал был интересный и полезный, не пожалейте палец вверх. А чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал.