Жители 16-этажки на улице Молодежной, 111 в Барнауле продолжают пожинать плоды слишком тесного соседства с частным домом, владелец которого, как кажется горожанам, ведет с ними «войну». Так, мужчина будто бы намеренно устроил на своем участке свалку. Прим этом замусоренная территория находится буквально в метре от стены и единственного входа в подъезд многоквартирника. О проблеме сообщила одна из его жительниц в соцсети.
16-этажку на улице Молодежной, 111 в 2018 году построило ООО «ГраНИД». В 2016 году строительная компания для этого приобрела 1/6 часть недвижимости и 224/518 доли земли на соседнем участке по адресу: улица Молодежная, 109. Леониду Горбунову на том участке принадлежала 92/518 доли территории земли и 1/8 часть дома. Он, как и некоторые другие совладельцы, от продажи отказался. Однако это не помешало застройщику снести кусок жилой постройки и воспользоваться освободившейся территорией для того, чтобы построить многоэтажку.
После сдачи объекта выяснилось, что у многоквартирника нет полноценного двора и фактически выход из подъезда упирается в границу участка под частным домом. Теперь жители многоэтажки подозревают соседа из частных владений Горбунова в том, что намеренно портит им жизнь из-за тесного сосуществования. Так, 27 октября одна из жительниц строения № 111 написала в интернет-сообществе «Черное и Белое Барнаул», что сейчас мужчина устроил на своем участке свалку. «Почему никакие службы не обязуют убрать все это, если это даже его территория, хотя она должна быть загорожена? Теперь и жильцы дома стали выкидывать мусор. <…> Скоро выпадет снег, да прикроет этот срач, но он никуда не денется. <…> А самое главное, что не подъедет скорая, пожарная или ритуальная машина. Очень тяжело гулять мамам с колясками», - пожаловалась она.
Сопровождает пост видеозапись, на которой изображен тот самый хлам. Как видно, участок действительно завален старыми шинами, ветками деревьев, полиэтиленовыми пакетами и различным мусором. Поблизости также лежит куча земли, которую, вероятно, ранее привез мужчина, чтобы перегородить подход к подъезду со стороны его владений.
Ранее «Банкфакс» писал, что Леонид Горбунов обращался в органы СУ СКР по Алтайскому краю с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц ООО «ГраНИД», Государственной инспекции Алтайского края и комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. По его мнению, участок по улице Молодежной, 109 был частично использован для строительства многоквартирника незаконно. Он уверял, что городской комитет неправомерно выдал ООО разрешение на строительство, так как проектная документация была подготовлена с нарушением строительных норм и правил, требований пожарной безопасности, а также предусматривала расположение придомовой территории МКД на отчасти принадлежащем ему участке. Кроме того, снос части дома, по его заверению, «ГраНИД» произвел без уведомления других совладельцев. Тогда следователи признали, что использование участка и снос части дома, правда, были незаконными и стали возможными из-за халатных действий сотрудников комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула при выдаче разрешения на строительство многоэтажки. Земля на Молодежной, 109, в соответствии с правилами землепользования и застройки, отнесена к зоне индивидуального жилищного строительства, то есть размещать на его территории объекты инфраструктуры МКД было нельзя, а власти допустили небрежность при проверке документов.
Тем не менее в январе 2020 года следователи отказали Горбунову в возбуждении уголовного дела, так как они не нашли признаков состава преступления в действиях указанных выше должностных лиц - суммы ущерба для дела о халатности оказалось недостаточной, так как рыночная стоимость участка составляет лишь 328 тысяч рублей. К тому же на момент сноса в частном доме никто не проживал. Что до его разрушения, то эти материалы были переданы в полицию. Результаты их рассмотрения неизвестны.
Между тем в 2019 году «ГраНИД» признали банкротом, была инициирована процедура реализации имущества должника. В ходе этих торгов Горбунов выкупил обратно часть участка за 173 тысячи рублей. С тех пор жильцы многоэтажки, выходя из подъезда, сразу же попадают на его территорию. И это, он якобы, использует для своеобразной борьбы с многоквартирником. Собственники помещений говорят, что попавший из-за мэрии в непростую ситуацию мужчина предлагал им решение: выплатить ему 6 млн рублей или же ежемесячно платить по 500 рублей с квартиры. Сам же он утверждал, что выдвигал идею выделить для оппонентов полоску земли шириной в 1,5 м, правда, условия названы не были.
Юрист Максим Витвинов, представляющий интересы жильцов многоэтажного дома на Молодежной, 111, комментируя ситуацию в 2021 году, объяснял, что застройщик хоть и приобрел долю участка, но не смог выделить его в натуре - в этом ему отказал суд. Поэтому земля в итоге попала в конкурсную массу, а затем - в руки к Горбунову. В то же время, по словам юриста, мужчину тогда нельзя было читать полноценным собственником: соответствующая запись в Росреестре отсутствовала, а значит и распоряжаться данным имуществом горожанин не мог. В мае 2023 года «Алтайский портал недвижимости» писал, что группа жильцов обратилась в суд, чтобы оспорить сделку по продаже земли на торгах, а на время судебного спора добилась обеспечительных мер в виде запрета регистрации. На тот момент решение по делу не было принято.