«Алмазные» кирпичи
Технологию получения суперпрочных кирпичей из отходов алмазных карьеров разработали ученые Северного арктического федерального университета.
Алмазы добывают из кимберлитовых трубок, эти геологические тела образовались при извержении древних вулканов, когда магма прорывалась сквозь земную кору. Породы возле кимберлитовой трубки (их называют аргиллиты) — это засохшая глина, которая не размокает. Причем этим аргиллитам сотни миллионов лет, говорят ученые. Когда строили карьер, захватили много и таких пород — алмазов в них нет, и они лежат просто так. «И мы попробовали из пород, которые лежат просто так, придумать что‑то полезное. И придумали этот клинкерный кирпич», — делятся ученые.
Керамический клинкерный кирпич по прочности сопоставим с гранитом, хорошо переносит перепады температур. Из него можно и здания строить, и дороги им мостить, уверяют специалисты. Себестоимость выше, чем у обычных кирпичей, но расчеты обещают значительный экономический эффект. Правда, методика получения кирпичей разработана с учетом глины именно с архангельских месторождений. Предложили местному алмазодобывающему предприятию построить завод по производству кирпича. Дескать, алмазы когда‑нибудь кончатся, а дороги уже есть, «и на этом месте можно будет делать кирпичи и продавать. Там запасы не сотни, а миллионы тонн».
Не болит голова у зимородка
Когда вы в последний раз не могли уснуть, гадая: как зимородок, ныряя в воду, не получает в качестве бонуса сотрясение мозга? Ученые США нашли ответ.
Зимородковые — семейство, многие представители которого ныряют за рыбой и земноводными. Причем ныряют на большой скорости. Ученых давно интересует, как они выдерживают нагрузки при ударе о поверхность воды. Биологи из Чикагского университета сравнили структуры геномов нескольких десятков видов зимородков — как «ныряльщиков», так и тех, что добывают пищу другими путями. Анализ показал: ныряющие виды не унаследовали этот талант от общего предка, а приобрели ее сами независимо друг от друга.
Эволюция ныряющих видов привела к схожим изменениям в структуре более 90 генов, которые помогают приспосабливаться к высоким нагрузкам при нырянии. Часть из них (в том числе мутации в генах ANPEP, ALB и COL3A1) была связана с приспособлением кровеносной системы и глаз. А изменения в структуре генов MAPT, AGT, HRH1 и многих других участков ДНК защищают от сотрясения мозга при ударах.
Это может привести к пониманию, как защитить от подобных повреждений и нервную систему людей.
Не только озера, но и реки
В Антарктиде озера есть и сейчас — под льдом. А исследователи из Великобритании и США обнаружили еще и реки. Их, правда, нет уже миллионы лет, а вот русла остались.
«Пока у нас меньше сведений об устройстве подледного рельефа Антарктиды, чем об облике поверхности Марса», — признают ученые. Сейчас они изучили данные о рельефе поверхности в части Антарктиды: использовали радарные снимки канадских спутников дистанционного зондирования Земли из программы RADARSAT, снимки с самолетов программы ICECAP (их получили еще в 2008 – 2011 годах) и данные о высоте ледников Антарктики из базы данных REMA. С помощью всего этого добра реконструировали трехмерную форму рельефа участка площадью около 32 тыс. кв. км.
Модель показала, что 14 – 34 млн лет назад, «до льда», здесь протекало несколько крупных рек. Они проточили ущелья и сформировали некоторые другие типично речные формы рельефа. В следующие геологические эпохи эти речные долины эпизодически заполнялись льдами: этому способствовал возникший 30 млн лет назад пролив Дрейка и появление циркумполярного течения, которое препятствует транспортировке тепла к Южному полюсу. Потом ледники начали двигаться по этим ущельям в сторону берегов континента, и ущелья стали еще глубже.
Марсианский хомячок
Биологи обнаружили хомячков, живущих в условиях чилийского высокогорья — тамошние условия сравнимы с марсианскими.
Четыре крупнейшие вершины Анд (вулканы Льюльяйльяко, Пулар, Копиапо и Салин) возвышаются над уровнем моря на 6 тыс. метров и больше. Это самый «марсианский» регион Земли: минимальный уровень осадков и постоянно низкие температуры. Чтобы недурно себя там чувствовать, надо стать мумией, чем и пользовались древние жители Анд, принося человеческие жертвы и оставляя их на высокогорьях.
Иногда археологи находили рядом с останками людей мумифицированные тела грызунов. Считалось, что их случайно или специально завозили на вершины вместе с человеческими телами. Но в ходе экспедиции у вершины Льюльяйльяко удалось поймать живого листоухого хомячка вида Phyllotis vaccarum. А высота там 6,9 тыс. метров. Рекордная для мелких млекопитающих. Теперь будут дознаваться, какого черта этих хомяков заносит туда, где толком нет ни пищи, ни жидкой воды.
«Требуйте долива пива»
К этому призывали плакаты советских времен. Ни к чему не призываем, но предупреждаем: в будущем с пенным напитком могут возникнуть проблемы.
Из-за глобального изменения климата годовая урожайность хмеля в Европе и так снижается уже лет 30. К настоящему времени снизилась на 200 кг на гектар, а содержание важных для вкуса горьких веществ упало на 0,6 %. Ученые из Института изучения глобальных изменений Чешской академии наук оценили воздействие климатических изменений на урожай хмеля в Германии, Чехии и Словении. На эти страны приходится 90 % площадей посевов хмеля в Европе. Прогноз показал, что к 2050 году урожайность хмеля может уменьшиться на 18 %, а содержание альфа-кислот — упасть на 31 %. Ничем особенным тут не поможешь — разве что выводить более адаптированные сорта.
А тем временем виноделы в регионе Бордо потирают руки: благодаря тем же климатическим изменениям (все более жаркое лето и влажная зима) вино получает все более высокие оценки экспертов. Правда, есть нюанс: югу Европы угрожают летние засухи, так что в иные годы виноделы могут остаться без урожая.
В одной темной-темной комнате…
Психологи из Швейцарии проверили, как цвет стен влияет на сердечный ритм и активность потовых желез. Грубо говоря, какая комната больше будоражит.
Предполагается, что цвета могут влиять на самочувствие и настроение. К примеру, синий вроде как успокаивает, красный — бодрит и так далее. Однако соответствующих исследований не так много и методики разнятся. Часто, например, испытуемые просто говорят о своих ощущениях.
В Цюрихском университете добровольцев с помощью очков виртуальной реальности (VR-очков) «поместили» в комнаты с красными или синими стенами. Участники (60 человек) не знали суть эксперимента, одна группа виртуально находилась только в красной комнате, другая — только в синей, и для каждой группы меняли яркость цвета и насыщенность. Электрокардиограмму и активность потовых желез замеряли до того, как участники надели VR-очки, и во время эксперимента.
Предполагалось, что более насыщенные цвета будут будоражить сильнее, но это не подтвердилось. Как оказалось, сердцебиение учащалось (правда, немного) как в красной, так и в синей комнатах, если цвет был темный. Активность потовых желез была выше у тех, кто пребывал в красных комнатах, особенно — темных и с насыщенным цветом. Если подытожить — темные красные комнаты «бодрили» больше светлых и синих. А почему — так и неясно.
Исследователи предупреждают: пока тестировали лишь оттенки двух цветов. Так что нужно проверять дальше — может, имеет значение не сам цвет, а то, теплый он или холодный.
По материалам ТАСС и «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА