«Заявление от Вороного Карпа Митрофановича, поселок Березняки Большевистского сельского совета, Исиль-Кульского района Запсибкрая, лишенного избирательных прав 28 февраля 1934 года», - такой интереснейший документ обнаружила в областном архиве жительница Исилькуля Людмила Константиновна Шевчук, когда заинтересовалась историей своего рода.
Натолкнуло на поиски такое обстоятельство: уже в зрелом возрасте от своей матери она узнала, что ее бабушка («Мы называли ее баба Марына», - говорит Людмила Константиновна) – ей не родная, они поженились с дедушкой будучи уже зрелыми овдовевшими людьми, и у каждого были свои дети. Задумалась: а чего еще я не знаю о своих предках, и стала, что называется, «копать» в архивных документах. Обнаружила, например, что у ее мамы дата рождения совсем не та, что указана в паспорте. Но такое случалось нередко. А вот заявление деда с просьбой восстановить его в избирательных правах – документ редкий и настоящее свидетельство истории.
«Настоятельно прошу восстановления в правах, - пишет в нем Карп Вороной, - ввиду того, что лишению прав по Конституции не подлежал. Лишали меня, потому что я имел батраков. Это верно, я имел сезонную прислугу, а также кое-когда нанимал рабочего сезонного ввиду того, что был оторван от своего хозяйства, что имелось у меня, маломочного середняка…». Далее заявитель довольно путано поясняет, почему сложилась такая ситуация и как вышло, что избирательного права он был несправедливо лишен.
Но что это была за мера правового воздействия на «несознательное» крестьянство и почему для жителя деревни Березняки было так важно восстановиться в избирательных правах?
Отстранение от участия в выборах отдельных категорий граждан, то есть лишение их избирательных прав, было существенным моментом в развитии советской избирательной системы в 1920–1930-е гг. Эта мера как часть социальной политики советского государства была направлена на оказание экономического, административного, социального и психологического давления на определенные слои и группы населения. В результате появились «лишенцы» – это название закрепилось за одной из наиболее массовых групп лиц, подвергшихся репрессиям в то время.
Законом определялось семь категорий лишаемых избирательных прав: лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли (видимо, именно к этой категории отнесли Карпа Вороного); лица, живущие на нетрудовой доход: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.; частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; монахи и духовные служители религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
Лишение избирательных прав имело не только политический, но и социальный характер, «лишенцы» подвергались дискриминации в ряде гражданских и социальных прав. Они лишались пенсий, пособий, продуктовых карточек, подвергались выселению из квартир, не имели возможности работать на государственных предприятиях. Детей «лишенцев» часто исключали из школ, не допускали в высшие учебные заведения. Вот почему для Карпа Вороного и других «лишенцев» жизненно важно было доказать, что по отношению к нему допущена несправедливость, и восстановить для себя избирательное право.
Из приложенной к заявлению автобиографии Вороного Карпа Митрофановича, 1891 года рождения, уроженца деревни Новокиевка Екатеринославской губернии, узнаём, что он из крестьянской семьи, в двухлетнем возрасте остался без отца, воспитывался дедушкой и с 1905 года работал на рудниках. В 2010 году вместе с односельчанами переехал с Украины в Сибирь, в деревню Березняки. Здесь женился, обзавелся хозяйством, но земли своей не имел и до 1917 года работал на помещика Карзина.
В 1917 году его, потомственного бедняка, избрали председателем местного совдепа, а в 1918 году, когда в наши места прибыли отряды Колчака, Карп Вороной был арестован, и освободил его только приход Красной Армии. Дальше его карьера складывалась удачно: он был избран председателем «сельского комитета», был членом правления кредитного товарищества, членом правления Исиль-Кульского общества потребителей, председателем комиссии по хлебозаготовкам, и все эти факты подтверждают земляки – к заявлению приложен список фамилий березняковцев из числа бедняков, готовых подтвердить факты трудовой биографии К.М. Вороного.
Но не все односельчане относились к Карпу Митрофановичу по-доброму. И вот по навету одного из недоброжелателей (в заявлении и автобиографии его фамилия указана, но мы не будем его называть: возможно, потомки этого человека все еще живут в нашем районе и хранят добрую память о своем предке) Вороной был арестован. «Срок 5 лет я отбывал на великом строительстве Беломорского канала, - пишет он в автобиографии. – Меня освободили досрочно, проработал 2 года 7 месяцев…». Вернувшись в Березняки, Карп Митрофанович узнал, что его враг и доносчик стал председателем колхоза. Он продолжил мстить Вороному за какую-то старую обиду, и с его подачи колхозное собрание лишило Вороного избирательных прав. В заявлении уполномоченному по выборам сельских советов К.М. Вороной просит поскорее разобраться в его вопросе «ибо семья помирает с голода, ведь и хлеба купить незачто». У семьи в это время забрали дом под сельскую школу.
Л.К. Шевчук удалось выяснить, что решением ВЦИК от 30 декабря 1934 года К.М. Вороной был восстановлен в избирательных правах. Однако местные власти от него это скрыли, и семья продолжала терпеть лишения. К середине 30-х годов партия и советское государство решили ликвидировать институт лишения избирательных прав. Считалось, что он уже сыграл свою историческую роль, структура советского общества изменилась, «эксплуататорские классы» были фактически ликвидированы. Принятая в декабре 1936 года советская Конституция предоставляла избирательные права всем гражданам, кроме осуждённых и душевнобольных. Уже в 90-х годах Л.К. Шевчук обращалась в суд с заявлением о признании ее матери Веры Карповны Томиной (дочери К.М. Вороного) пострадавшей от политических репрессий, но получила отказ.
Карп Вороной прожил относительно короткую жизнь. Он погиб от несчастного случая в 1951 году, в возрасте 60 лет в г. Ангрене Узбекской ССР, где жили на тот момент его старшие дочери.
История «лишенца» Вороного – лишь один из многих сюжетов семейной истории Людмилы Константиновны Шевчук, восстановленных ею по материалам районного и областного архивов. В 2018 году она по совету специалистов Исилькульского муниципального архива приняла участие в III областном конкурсе на лучших семейный архив, за что получила благодарственное письмо за подписью министра культуры Омской области Ю.В. Трофимова. «Проведенное Вами исследование способствует возрождению интереса к вечным ценностям, укреплению семейных ценностей и в конечном итоге – становлению человека как личности», - говорится в письме.