Найти в Дзене

Микеланджело. Зашифрованное пророчество «Страшного Суда»

Осенью 1541 года Микеланджело закончил работу над росписью алтарной стены в Сикстинской капелле, и в Ватикане появился ещё один его шедевр - знаменитая фреска «Страшный Суд». На этой фреске изображены более трёхсот персонажей, поэтому современники, а позже историки и искусствоведы с огромным энтузиазмом принялись искать в ней скрытый смысл, чьи-либо образы, зашифрованные символы, пророчества или послания потомкам. В "Страшном Суде" Микеланджело они нашли портреты понтификов Павла III и Климента VII, монаха - раскольника Савонаролы и довольно близких для мастера людей - светской львицы и музы Виттории Колонны и любимого ученика Томмазо Кавальери. Но наиболее интересными, на мой взгляд, являются истории написания двух персонажей этого произведения. О них я и хочу Вам поведать.

  • История Первая.

Однажды заказчик «Страшного Суда», папа Павел III, прежде ни разу не проверявший ход выполнения работ, прослышал об успехах Микеланджело, и без всякого предупреждения наведался в капеллу. Его сопровождал церемониймейстер (пресс-секретарь) Бьяджо да Чезена.

Две трети росписи уже было выполнено и, даже незаконченной, она выглядела великолепно. Папа постоял минуту любуясь работой Микеланджело, а затем, не сводя с неё глаз и с трудом сгибая больные ноги, подошел к алтарю, опустился на колени и стал горячо молиться. Всё это время Бьяджо да Чезена стоял неподвижно и с мрачным видом рассматривал «Страшный Суд». Наконец Павел поднялся с колен, осенил крестным знамением Микеланджело, а затем и его фреску, и произнес: «Сын мой, ты создал вещь, которая прославит моё царствование на века. Как я могу выразить тебе мою величайшую благодарность?» «Полное бесстыдство», - неожиданно перебил понтифика Бьяджо да Чезена. «Почему?» - почти одновременно удивлённо воскликнули Микеланджело и Павел. «Совершенно безнравственная мазня! Я не в силах отличить тут святых от грешников. Здесь только сотни голых людей, выставляющих свои срамные места! В бане это годится, а в папской часовне – нет!» - привёл свои доводы церемониймейстер. Между Микеланджело и Павлом III с одной стороны и Бьяджо да Чезена с другой разгорелся нешуточный спор, но переубедить церемониймейстера не удалось. Прощаясь, папский пресс-секретарь пообещал мастеру, что придёт время и его кощунственная роспись будет полностью уничтожена.

Месть Микеланджело была необычной. Как только за высокими гостями закрылась дверь, он велел своему помощнику Урбино замесить свежей штукатурки и покрыть ею пустое место в правом нижнем углу фрески. На этом месте вскоре мастер нарисовал карикатуру на Бьяджо да Чезена. Он изобразил церемониймейстера в образе царя Миноса – судьи в царстве мёртвых Аида, с ослиными ушами и чудовищной змеёй, обвивающей его нижнюю часть тела.

Царь Минос
Царь Минос

Вскоре слух о необычном шарже дошел и до папского двора. Бьяджо да Чезена потребовал нового осмотра фрески. «Вы видите святой отец, - завопил церемониймейстер, - слухи были верны! Буонарроти вставил меня в фреску, и нарисовал какую-то омерзительную змею там, где должны быть мои сокровенные места». «Это взамен одежды, - с усмешкой отреагировал Микеланджело. – Я же знал, что вы будете против того, чтобы вас показывали голым». В глазах папы Павла заиграли лукавые искорки, и он поспешил поддержать розыгрыш мастера: «Поразительно похож! А разве ты не говорил мне, Микеланджело, что портретное сходство тебе не удается?» «Это было какое-то озарение, святой отец», - ответил художник. Слушая всё это, Бьяджо да Чезена нервно переминался с ноги на ногу, будто на адском огне поджаривали его самого, а не нарисованное на стене карикатурное изображение. Наконец он взмолился: «Святой отец, прикажите ему, пусть он уберёт меня из фрески!» Убрать из ада? - изумлённо посмотрел папа на своего пресс-секретаря. – Если бы он поместил тебя в чистилище, я приложил бы все старания, чтобы тебя вызволить оттуда. Но ты прекрасно знаешь, что из ада исхода нет».

Так благодаря «piccolo Scandaletto» (маленькому скандалу - перевод с итальянского) изображение Бьяджо да Чезена, пусть даже и не в положительном образе, но оказалось увековеченным великим Микеланджело.

  • История Вторая.

Однако нападки папского церемониймейстера на «Страшный Суд» Микеланджело, оказались невинной забавой по сравнению с серьезными разборками, которые устроил другой ярый «борец за благочестие и святость» по имени Пьетро Аретино.

Всем известно, что средства массовой информации играют решающее значение в формировании общественного мнения, необходимых взглядов, ценностей и идеалов. Именно на этом ещё пятьсот лет назад неплохо зарабатывал праотец современной журналистики, литератор из Венеции Пьетро Аретино (1492 – 1556 годы). Злободневные памфлеты, сатирические сонеты, обличительные фельетоны и эпиграммы принесли ему уважение и любовь народа. Поэтому сильные мира того времени побаивались Аретино и старались с ним не ссориться. Многие из них выплачивали писателю гонорары, жалованья, премии и пенсии.

Однажды Микеланджело получил письмо от Аретино. В этом послании писатель попытался навязать ему собственную трактовку сюжета будущей фрески «Страшный Суд». Но Микеланджело не стал миндальничать и отшил настырного советчика. Буонарроти прекрасно осознавал, что после этого случая в лице влиятельного литератора он нажил коварного и беспринципного врага. Поэтому в своём «Страшном Суде» художник изобразил Пьетро Аретино в образе Святого Варфоломея, держащего в одной руке нож – атрибут его мученической смерти, а в другой кожу, заживо содранную с апостола гонителями первых христиан. При этом на содранной коже Микеланджело нарисовал искажённый страданиями портрет, которому придал собственные черты лица.

Апостол Варфоломей
Апостол Варфоломей
Автопортрет Микеланджело
Автопортрет Микеланджело

Пророчество великого мастера вскоре сбылось. Сразу после завершения фрески разгорелся скандал, который со стороны духовенства возглавил кардинал Караффа, а со стороны общественности Пьетро Аретино. Оба они обвинили Буонарроти в безнравственности, непристойности и даже ереси. По их мнению, злодеяние Микеланджело состоит в том, что в самой значимой христианской церкви – Сикстинской капелле, он изобразил обнажённые тела с неприкрытыми гениталиями.

Если от кардинала Джованни Караффа (1476 – 1559 годы) это было ожидаемо, поскольку он прослыл несгибаемым поборником христианской морали и длительное время возглавлял Римскую инквизицию, то от писателя Пьетро Аретино, на котором негде было ставить пробу, никто подобного не ожидал. Аретино был известный ловелас и не скрывал свою бисексуальную ориентацию. Особую известность он получил как соавтор скандальной эротической книжонки «Любовные позиции», которая длительное время считалась европейским аналогом индийской «Камасутры». Но, для того чтобы уничтожить работу знаменитого мастера, Пьетро Аретино резко переобулся и обрушил на Микеланджело вал лжи, критики и сарказма.

В 1555 году кардинал Караффа стал папой Павлом Четвертым и этот тандем оказался в шаге от своей цели. Только что избранный, новый понтифик вызвал к себе Микеланджело и заявил: «Буонарроти, я уважаю твою работу, но воля Совета Тридцати непреклонна. Еретические фрески, вроде той, что ты написал на алтарной стене Сикстинской капеллы, должны быть уничтожены. Многие наши уважаемые общественные деятели считают тебя богохульником. Такая точка зрения подкрепляется и письмом из Венеции от Аретино». С этими словами папа передал мастеру очередную кляузу от мстительного литератора.

Переубедить понтифика было невозможно. Микеланджело был слишком подавлен, чтобы бороться за своё детище. Вместо сломленного художника в защиту «Страшного Суда» встали его друзья, поклонники и старые покровители при дворе. Они делали всё возможное, чтобы спасти фреску. Наконец компромиссное решение было найдено. Павел IV согласился оставить роспись Микеланджело в Сикстинской капелле, если на ней все детородные органы будут закрыты одеждой.

За написание драпировок и набедренных повязок на персонажах фрески взялся друг и почитатель творчества великого мастера, художник Даниеле да Вольтерра. Он пришел к Микеланджело и пообещал: «Пожалуйста, доверьтесь мне. Я положу такой тонкий слой краски, что в будущем его можно будет легко снять, не повредив нижнего слоя росписи». Немного помолчав, Даниеле добавил: «Я обведу папу вокруг пальца. Над фреской потребуется тонкая и деликатная работа, поэтому пройдут месяцы, а то и годы, пока я осмелюсь к ней приступить. Кто знает, может, Караффа к тому времени умрёт и с инквизицией будет покончено». У Даниеле была репутация прилежного художника, но картины он писал так медленно, что про него говорили, будто он ещё не выполнил ни одного заказа при жизни заказчика. Так случилось и на этот раз. В 1559 году, не дождавшись окончания работ по исправлению «Страшного Суда», папа Павел IV скончался.

Однако злоключения «безбожной» фрески Микеланджело на этом не закончились. В 1563 году Триденский вселенский собор всё же поддержал ревностных блюстителей христианской нравственности и запретил абсолютную наготу в произведениях искусства, находящихся в храмах католической церкви. Духовенство активно принялось воплощать это решение в жизнь. Началась коррекция и правка сотен статуй и картин, которая в историю вошла под названием «кампания Фигового листка». Под раздачу опять попал «Страшный Суд» Микеланджело. Но авторитет великого мастера был столь велик, что только после его смерти возобновились цензурные дорисовки этой фрески. Они продолжались не одно столетие.

С 1980 по 1994 годы в Сикстинской капелле проводились масштабные реставрационные работы. Среди искусствоведов и реставраторов разгорелись споры по вопросу восстановления «Страшного Суда» в первозданный, замысленный ещё самим Микеланджело, вид. В конце концов на фреске оставили только лишь вмешательства Даниеле да Вольтерра как интересное историческое свидетельство того времени, а все более поздние корректировки и правки были удалены.
Точку во многовековой полемике начатой кардиналом Караффой и литератором Пьетро Аретино поставил папа Иоанн Павел II. 8 апреля 1994 года во время мессы, проводившейся после реставрации фресок Сикстинской капеллы он сказал:

«Сикстинская капелла – это святилище человеческого тела, созданного Богом, это свидетельство его красоты».

-4

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи о творчестве Микеланджело:

- «Сикстинская капелла - "Страшный Суд" Микеланджело»

- «Сикстинская капелла - "Книга Бытия" Микеланджело»

- «Микеланджело. "Пьета". От подделки до шедевра»

- «Микеланджело. Капелла Медичи»

- «Микеланджело. "Мадонна Дони"- удовлетворенное тщеславие торговца шерстью»

- «Микеланджело. "Давид". Шедевр из ничего»