к.т.н. Карл Отт, Р.Д. Устинов, Д.А. Радостева
Некоторые аспекты эпилепсии
Эпилепсия не болезнь. Эпилепсия - каприз солнечного сплетения. Очень маленького узла сплетений многочисленных нервных окончаний, но с большими “претензиями” на величие. Особенно в психоэмоциональном плане. Нервные напряжения, кратковременный стресс, тревога могут вызвать дискомфорт, боль и спазм в его области. Причём сам солнечный орган не может вызвать боль. Причина идёт от мозга, точнее от эпилептической “вспышки”.
Эпилепсия - спонтанная биоэлектрическая активность нейрональных разрядов. Два основных механизма, способствующие развитию эпилепсии: воспаления, которые могли вызвать дискомфорт, и окислительный стресс.
Воспаление требует тщательного анализа со стороны родителей с самого рождения ребенка. Это могут быть: наследственность, родовые травмы, ортопедические отклонения, затрудненное носовое дыхание, нарушение стула, искусственное вскармливание и другие отклонения.
Окислительный стресс может вызвать нарушение в нормальных механизмах клеточной сигнализации. Образование активных форм кислорода и азота во время эпилептического статуса является особенно разрушительным аспектом окислительного стресса (свободные радикалы и пероксиды). Это приводит к митохондриальной дисфункции и повреждению ДНК, вследствии роста внутреклеточных ионов Ca²⁺.
Для судорожного состояния характерны аномальные сдвиги Na⁺ и K⁺, а также накопление аммиака.
Во время судорог в 2-3 раза повышается скорость мозгового кровотока, возрастает потребление кислорода и глюкозы, повышается артериальное давление, происходит расширение сосудов, что связано с локальным образованием окиси азота и аденозина.
Судороги эпилепсии могут быть частично предотвращены с помощью антиоксидантов.
В последнии годы медицина активно внедряет в качестве альтернативной терапии при рефракторной эпилепсии старинную, известную уже более 80 лет - кетогенную диету, хотя вовлечённые биохимические механизмы неизвестны. Кетоновая диета - использование жиров в качестве источника энергии вместо углеводов. Печень при недостатке углеводов преобразует жиры в кетоновые тела, которые в мозгу замещают глюкозу в качестве источника энергии.
Биохимический механизм кетоновой диеты может быть объяснен тем, что при предвестники эпилептического припадка (ауре), формируемом в солнечном сплетении - энергетическом аккумуляторе организма, имеет место кратковременный стресс, при котором на биохимическом уровне должно произойти повышение содержания глюкозы в крови. Но этого не происходит, так как кетодиета создает дефицит глюкозы в организме и проявление приступа затормаживается (сглаживается). Однако, кратковременность стресса снижает уровень возбуждения центральной нервной системы (ЦНС), что не приводит к эволюционно выработанному организмом снижению количества кремния в тканях мозга, и накопленные до этого кремнием микротоки могут “сработать” в виде судорог, но уже менее выраженных, кратковременных и ослабленных. Это обстоятельство позитивно сказывается на работе мозга. Не происходит глубокого торможения в его работе, что снижает вероятность его дегенерации. Дегенерация головного мозга (атрофия) - постепенная гибель нейронов.
Но не менее 20% энергии мозг должен получать с глюкозой для обеспечения анаэробного дыхания клеток мозга при кислородном голодании и это, несмотря на то, что кетоз (кетоновые тела) в крови эффективно снижают эпилептические приступы.
В противостоянии эпилепсии особо следует выделить химический элемент Mg как эффективный антистрессовый минерал. Магний снижает артериальное давление, участвует в энергетическом и электрическом обмене клеток нервной системы, а также в скелетной и гладкой мускулатуре. Магний ослабляет действие глутамата в нейронах. Глутамат - главный возбуждающий нейромедиатор нервной системы. Магний уменьшает возбудимость нейронов и замедляет нервно-мыщечную передачу.
Магний усиливает влияние ГАМК на нервные клетки. ГАМК - гамма-аминомасляная кислота - важнейший тормозной нейромедиатор мозга, он снижает нервную активность.
Магний способствует противостоянию организма стресс-фактором, тормозит выработку гормонов стресса, снижает уровень внутриклеточного кальция, который разрушает нейроны.
Далее, обратим внимание на сульфат магния - MgSO4 x 7H2O - или магнезия, английская соль. При приёме ванны с английской солью создаются электрические поля и происходит рассеивание избыточных электрических зарядов в теле. Аналогичный эффект дает и магниевое масло на основе бишофита.
В качестве лекарственного препарата при эпилепсии эффективен Магне В6 форте 2 (витамин В6).*
*Источник информации: “Применение препарата Магне В6 для лечения тревожно-депрессивных состояний у больных” В.В. Калинин, Е.В. Железнова и др.
Эффективными при эпилепсии могут быть достаточно простые способы снижения воздействия статического электричества на организм человека: от микроволнового излучения бытовой техники, радиотелеаппаратуры, печей, компьютеров. Исключить из одежды и постельных принадлежностей синтетику.
Важно также при наступлении эпилептического приступа иметь возможность переключиться на отвлекающие действия: выполнение простых упражнений йоги в сидячей позе, желательно на полу; разминание пальцами резиновых мячей и других не колющих предметов. При этом обеспечить глубокое носовое дыхание, что позволяет дополнительно насыщать мозг так необходимыми NO и CO, и выделять патогенный аммиак.
В качестве посуды для приема пищи использовать кремниевую (кварцевую) и серебряную посуду. Любые средства хороши, которые на практике показали эффективность и безопасность для конкретного пациента.
26.10.2023 г., Херольдсберг
Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателя запрещено.
stress.free.life.4all@gmail.com