Найти тему

Когда ребенок болеет диабетом, вместе с ним «болеют» его родители...

Когда ребенок болеет диабетом, вместе с ним «болеют» его родители. Они в режиме 24/7 поддерживают его здоровье. Немаловажную роль здесь играют меры социальной поддержки.

Ангелина* вспоминает: тяжело ей пришлось, когда ее дочери Варваре было всего полтора годика. Вроде вот оно – счастливое время приятных хлопот, когда твой малыш сделал первые шаги и произнес долгожданное «мама». В такие моменты по-настоящему начинаешь чувствовать себя счастливым человеком.

Но в один миг мир Вари и ее мамы перевернулся. Этот день Ангелина не забудет никогда. Произошло это в Барнауле.

В мае 2013 года они возвращались на машине с детского дня рождения. Маленькая Варвара после праздника подозрительно тихо сидела пристегнутая в детском кресле. «Неверное, утомилась», – подумала Ангелина и, не беспокоя ребенка, поехала дальше. По приезде домой мама занесла уже спавшую Варю в квартиру и уложила в кроватку.

На следующий день бодрости в поведении ребенка не прибавилось, и мама вызвала на дом педиатра. «По всей видимости, ОРВИ», – заключил врач и выписал назначение.

Однако уже к вечеру ребенку стало хуже и потребовалась госпитализация. «Дальше все было, как в тумане», – рассказывает Ангелина: «Врачи, анализы, новые врачи, снова анализы, экстренная перевозка в детскую краевую больницу и реанимация». Это был самый сложный момент, когда пришло осознание того, что мама практически ничем не может помочь дочери.

Ночью из палаты реанимации, возле которой в ожидании хоть каких-нибудь вестей дежурила Ангелина, вышел врач. Он успокоил маму девочки, но предупредил, что разговор будет серьезный: «У Вашего ребенка сахарный диабет. С сегодняшнего дня она на инсулине пожизненно. С его помощью она сможет жить».

Жизнь Ангелины словно остановилась. Сказанное прозвучало, как приговор. Ее ноги подкосились. Всю ночь она проревела на кушетке. Утром позвонила родителям. А заодно пыталась найти в Интернете хоть какую-то обнадеживающую информацию.

Впереди был страх перед неизвестностью. В голове возникали сплошные вопросы. Как не допустить низкий или высокий сахар в крови? Какая нужна диета? Какие лекарства принимать? Как не попасть в больницу? Как сделать так, чтобы ребенок жил полноценной жизнью?

Затем был долгий восстановительный период и привыкание к новым реалиям. Контролировать изменения в крови приходилось по 12 раз в сутки, а это 12 проколов пальчиков, бессонные ночи.

Потребовалось более года, чтобы новый образ жизни постепенно вошел в привычку. С трех лет Варе был назначен лекарственный препарат, который был для нее оптимальным, а также изделия медицинского назначения (иглы, тест-полоски). Все это мама девочки без каких-либо перебоев получала до мая прошлого года.

Став постарше, Варя увлеклась игрой на пианино, но делала это, превозмогая боль. Однажды она гуляла во дворе с другими ребятами. Сахар резко упал, и ей стало плохо. В результате девочка упала и разбила лицо. Хорошо, рядом были одноклассники, которые помогли ей добраться до дома. Выход из этой ситуации был только один – непрерывный мониторинг глюкозы. Все расходы на его покупку легли на плечи родителей Вари. Благодаря этому Варвара уже научилась самостоятельно контролировать уровень сахара в крови и в силах была помочь себе самостоятельно.

В апреле прошлого года Ангелина, как обычно, пришла к врачу-эндокринологу за назначением. Но от услышанного ее бросило в жар. Она словно вернулась к событиям девятилетней давности, в тот страх неизвестности перед будущим. Врач сказала, что последний раз выписывает привычный препарат, а дальше будет аналог, о котором Ангелина слышала как о малоэффективном. К тому же ее дочь так и не была в льготном порядке обеспечена системой непрерывного мониторинга глюкозы.

«Мой ребенок не подопытный кролик», - сказала Ангелина и взвалила на себя дополнительную нагрузку по поиску и приобретению хорошо подошедших Варваре препаратов и изделий. Ведь на кону было самое ценное – жизнь дочери.

Однако уже к августу прошлого года дополнительные серьезные финансовые траты подтолкнули к поиску новых решений. Для этого Ангелина погрузилась в тематические чаты. Там она узнала истории родителей таких же деток, когда ситуация была решена после обращения к Председателю СК России А.И. Бастрыкину. Там же был указан канал связи – его Приемная «ВКонтакте».

Туда Ангелина и написала, подробно изложив суть проблемы. Уже через сутки ей позвонили из СУ СК России по Алтайскому краю, чтобы детально опросить по обстоятельствам обращения. Оказалось, что её ситуацию глава ведомства взял под свой личный контроль.

Вскоре проблема, с которой столкнулась маленькая Варя с мамой Ангелиной была решена. В результате оказанного сотрудниками регионального следственного управления содействия ребенок был полностью обеспечен как сенсорами непрерывного мониторинга глюкозы, так и тем самым медикаментом, который хорошо себя зарекомендовал в случае с Варей.

Следующее обращение Ангелины к Председателю СК России было по приятному поводу: «Большое спасибо Александру Ивановичу Бастрыкину и сотрудникам СУ СК России по Алтайскому краю. Благодаря вам наш ребенок обеспечен необходимыми изделиями и препаратами. СПАСИБО!»

*Имя изменено

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР