Один из ключевых документов утвердят в декабре.
На заседании глав правительств стран ЕАЭС рассмотрели 30 вопросов, сообщила в ходе видеомоста представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.
По ее словам, многие вопросы были направлены на углубление той или иной сферы интеграции, носили глобальный и стратегический характер.
"Можно с оптимизмом смотреть в будущее, и нам есть что говорить гражданам и предприятиям", — сказала она.
Малкину спросили, подписана ли декларация, определяющая ключевые направления и задачи дальнейшего развития интеграционного процесса до 2030-го и 2045 годов.
Она сообщила, что это один из ключевых документов, который пока не утвержден. Итоговый проект декларации представят главам государства на саммите в декабре.
"В перспективе можем с уверенностью проговаривать все ключевые направления, которые были одобрены главами правительств. Это, конечно же, обеспечение общего рынка союза ключевыми товарами и ресурсами, формирование общего пространства кооперационного взаимодействия, транспортно-логистического пространства, финансового рынка, развитие сотрудничества в сферах, где есть экономический потенциал", — рассказала Малкина.
Представитель ЕЭК полагает, что итоговую декларацию с большей вероятностью примут президенты стран.
Какие решения еще приняли:
- утверждены правила взаимной торговли электроэнергией, определения и распределения пропускной способности. Это очередной шаг к продвижению функционирования электроэнергии союза;
- утверждено положение об отборе кооперационных проектов в отраслях промышленности. Ранее было анонсировано, что со следующего года начнет осуществляться поддержка евразийских кооперационных проектов путем субсидирования части процентных ставок по выданным проектам.
- Малкина продолжила, что были представлены не менее важные доклады по ряду направлений, к примеру, о формировании общего рынка газа и нефти в 2022 году. Доложено о текущих позициях в этой сфере и перспективах.
Обсуждали также интегрированную информационную систему, так как ЕАЭС интенсивно продвигает цифровую повестку. Малкина отметила, что ЕАЭС максимально разрабатывает общие процессы, чтобы госорганы и в дальнейшем бизнес подключились к процессу выдачи всех правовых документов. Это делается для того, чтобы минимизировать бумажный оборот.