Найти в Дзене
Тайны литературы

"Трудно жить с окровавленными руками". Почему ушёл из жизни Александр Фадеев?

Александр Александрович Фадеев – советский писатель, автор идеологически значимых романов «Разгром» и «Молодая гвардия», главным образом был известен своей деятельностью руководителя различными писательскими организациями.

А.А. Фадеев
А.А. Фадеев

В 1925 году Фадеев был одним из создателей Российской ассоциации пролетарских писателей, затем – Союза писателей СССР. Без малого два десятилетия он занимал важные посты в этой организации, руководя литературой в стране.

Писательская карьера

Ещё в юности Фадеев решает посвятить себя революционной деятельности. Он вступает в партию, воюет на стороне красных партизан. Получив два ранения и демобилизовавшись, Фадеев пишет своё первое произведение – повесть «Разлив». Последовавший затем роман «Разгром» приносит Фадееву популярность, после чего он принимает решение стать писателем. Роман «Разгром», основанный на реальных событиях, рассказывает о боевых действиях на Дальнем Востоке в период Гражданской войны. Роман получает высокую оценку критиков, считающих Фадеева талантливым пролетарским писателем, а «Разгром» - знаменем победы пролетарской литературы.

Такой успех позволил Фадееву стать видным общественным деятелем. В 1934 -1939 годах он является заместителем председателя оргкомитета Союза писателей, в 1939-1944 – секретарём, а в 1946-1954 занимает главные посты - генерального секретаря и председателя правления. Эта работа занимала практически всё время Фадеева, поэтому творчеству уделялось всё меньше времени. В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, он пишет роман «Молодая гвардия» о молодёжной подпольной организации, участники которой были уничтожены нацистами. Роман был раскритикован высшим руководством за то, что писатель недостаточно внимания уделил «руководящей роли партии», и Фадеев вынужден был переписать роман.

Деятельность на посту руководителя Союза писателей

Фадеев был тем, кто претворял в жизнь решения по отношению к другим писателям. В частности, во время его руководства из Союза писателей были исключены подвергшиеся критике Анна Ахматова и Михаил Зощенко.

Фадеев был одним из соавторов статьи «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», вышедшей в 1949 году. В статье осуждалась деятельность ряда критиков, которые позволили себе негативно высказаться о патриотических произведениях того времени. Эта статья стала частью масштабной кампании по борьбе с космополитизмом – попыткой отгородиться от западного влияния. Упоминавшиеся в статье деятели, обвинённые в антипатриотизме и поклонении Западу, были арестованы, либо подверглись нападкам и уволены со своих постов. В апреле того же года в Лениградском государственном университете состоялась «проработка» четырёх профессоров филологического факультета, среди которых был Борис Михайлович Эйхенбаум. Фадеев активно травил его публикациями в прессе.

Раздвоенность

Фадеев, как сказал о нём писатель Илья Эренбург, «был смелым, но дисциплинированным солдатом». Он выполнял приказы свыше – критиковал с трибуны писателей, своими действиями выбрасывал из литературной жизни всех неугодных. Но это было для него непросто. Поэтому Фадеев стремился помочь тем, кого ранее осуждал. Пытался материально помочь Михаилу Зощенко, исключённому из Союза писателей, принимал участие в судьбах Б. Пастернака, Н. Заболоцкого, Л. Гумилёва.

-2

В 30-е годы Фадеев опубликовал в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Впрок», рассказывающую о проблемах колхозов. После этого Сталин называет Платонова классовым врагом, а тот же Фадеев публикует разгромную статью под названием «Об одной кулацкой хронике». После этого Платонова перестают печатать. Стремясь загладить свою вину, Фадеев находит жильё для Платонова и его семьи, а когда тот будет смертельно болен, несколько раз передаст деньги на его лечение.

Этот внутренний конфликт давил на Фадеева, он начал страдать бессонницей, впал в депрессию, а затем пристрастился к алкоголю и лечился от запоев. Смерть Сталина и последовавшая за ней «оттепель» меняют положение Фадеева. Послабления во многих сферах жизни, в том числе и в литературе, уже не требуют во власти людей вроде него. Если раньше он заслуживал одобрение со стороны власти, то теперь его называют главным виновником репрессий в писательской среде. Он понимает, что дело идёт к его отстранению. Стали возвращаться люди, арестам которых Фадеев когда-то поспособствовал, те, кого он травил.

Самоубийство

К 1956 году муки совести обостряются до предела, и Фадеев совершает самоубийство, застрелившись. Официальной причиной поступка назвали алкоголизм, хотя за несколько недель до этого события Фадеев перестал пить. Оставленное им предсмертное письмо вызывает волну возмущения. Основным его мотивом является осуждение партийного руководства, сотворившего непозволительные преступления над литературой:

«…искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы - в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет».

При этом Фадеев не упоминает о своей вине в произошедшем, хотя сам принимал активное участие в моральном уничтожении видных представителей литературы. Самоубийство, безусловно не является оправданием всего, что было сделано Фадеевым. Но сам факт его говорит о том, что Фадеев не смог отгородиться от своей совести. Неслучайно незадолго до смерти он признавался своему другу: «Совесть мучает. Трудно жить с окровавленными руками».

Статьи по теме:

Безбедная жизнь - награда за "правильную" литературу. "Красный граф" Алексей Толстой
Тайны литературы21 октября 2023
Всеми силами старалась вытащить сына из тюрьмы, но он был в обиде до самой её смерти: история поэмы «Реквием»
Тайны литературы9 сентября 2023
Знакомые, видя их на улице, переходили на противоположную сторону или делали вид, что разглядывают витрины. Анна Ахматова и Михаил Зощенко
Тайны литературы2 сентября 2023
Как редактор литературного журнала боролся за правду о прошлом. Александр Твардовский и "Новый мир"
Тайны литературы5 сентября 2023