Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Цены на продукты в Русском Государстве XVI века, сколько стоило мясо, хлеб и лошадь при Иване Грозном

Продукты сельского хозяйства в России при царе Иване IV Васильевиче за весь его век значительно дорожают, так рост цен на хлеб составил более чем в 4 раза, на домашнюю живность в 2,5 раза, мясо в 2 раза, животное масло в 3 раза, а на сено в 2,5 раза. При этом можно выделить три этапа, при которых сильно росли цены в Русском Государстве, это 1520-ые, 1550-ые и 1570-ые годы, а значит до царя, в его молодости и юности, а так же в последний период его царствования на троне.

Мы хотя бы знаем, насколько мы не знаем историю Ивана Грозного и в целом средние века и всю Допетровскую Русь.
Но справедливости ради, отмечу, что финансовую сторону жизни русских людей тех лет мы неплохо знаем благодаря летописям, духовным и уставным грамотам, воспоминаниям иностранцев, самые различные приходные книги монастырей и торговые книги.

И тут нужно сказать, что на рубеже веков наблюдается серьезный рост товарно-денежных отношений на Руси, так наше феодальное хозяйство нуждается с каждым годом все в большей денежной массе, а это значит - что рынок и торговля в целом развиваются, серебряная монета активно участвует в этом и монетный передел лишь наращивает свои обороты.

Но нужно всегда помнить, что на Руси тех лет было множество белых и черных касс, активно процветало кумовство и коррупция, словом феодализм - наше всё, достаточно вспомнить цитату: "Лета 7089 месяца января в 11 день Соловецкого монастыря игумен Ворлам с соборными старцами по сим книгам казначея Созонта сочли. Приход с расходом сошелся, а за расходом осталось 512 рублев 11 алтын с одной денгою".

Жизнь в ту эпоху была крайне сложной, многочисленные набеги, высокие пошлины, неурожаи, засуха и волнения, а после опричнина.
Жизнь в ту эпоху была крайне сложной, многочисленные набеги, высокие пошлины, неурожаи, засуха и волнения, а после опричнина.

Контроль присутствовал, но был доступен ограниченному кругу лиц, в 1589 году: "У старца Трифона Бибикова 6 рублев денег взято, он ездил по селам да хитрил монастырским животом, так денги скопил. И те у него денги взяли в казну" - при сильной руке хитрить тоже было опасно, могли и с дыбой познакомить любого желающего.

А как выглядели те деньги, были ли они похожи на современные, и немного разберемся в терминах, вряд ли современные читатели имеют представления о том, что такое денга, алтын и как выглядели монеты в то время.

По традиции поддержите автора лайком, подписывайтесь на канал и отзывы оставляйте в комментариях!

Так выглядели монеты Ивана Грозного.
Так выглядели монеты Ивана Грозного.

Денежная реформа Елены Глинской.

В то время активно распространялся номинал у монет под названием: "денга" вес такой монеты составлял 0,34 грамма по новой реформе, и её условно можно было назвать 1/2 копейки.

Так как благодаря Глинской была установлена новая весовая гривна для чеканки монеты, которая стала составлять 600 монет из одной гривны весом в 204,7 грамм, а это значит - что из одного слитка серебра чеканили 3 рубля.

Тогда же появилась и самая маленькая монета в истории России, под названием полушка - 0,17 грамм, а самая крупная монета называлась "копейная монета" и весила копейка 0,68 грамм.

Записки Адама Олеария, побывавшего в России в 1633 – 1635 (это на 100 лет позже описываемых событий) но монеты серьезным образом не изменились.
Записки Адама Олеария, побывавшего в России в 1633 – 1635 (это на 100 лет позже описываемых событий) но монеты серьезным образом не изменились.

Кроме этих номиналов, активно встречается и уже забытое современными людьми - алтын. Впервые слово «алтын» встречается в русских летописях 1375 года, как хорошо известно, 1 алтын = 3 копейкам = 6 денгам московским.

И в то время активное распространение получили изображения всадника с копьем на копейках, с мечом на денежках, а так же птица на полушках.

Только в то время произошла единая унификация денежного обращения, когда монетная стопа и проба металла были едиными, это крайне упрощало денежно-кредитную политику страны, как сказали бы сегодня.

«Божею милостию Царь и Великий Князь всея Руси Иван» - чаще всего именно такая легенда размещалась прописью на всех мелких серебряных монетах, которые чеканились по "доброй" пробе серебра, высшей на тот момент времени.

Три серебряные копейки эпохи Ивана 4, обратите внимание на легенду и такие монеты по сей день можно найти у коллекционеров-нумизматов, они настоящие свидетели эпохи.
Три серебряные копейки эпохи Ивана 4, обратите внимание на легенду и такие монеты по сей день можно найти у коллекционеров-нумизматов, они настоящие свидетели эпохи.

Какие были цены на хлеб в XVI веке на Руси?

Нужно сразу же сказать, что плодородных и пахотных земель в то время на Руси было крайне ограниченное количество, и именно поэтому, наше население в целом ощущало себя довольно бедным.

Основное количество хлеба всегда было сконцентрировано у крупных помещиков, и в первую очередь, это монастыри - которые всегда обладали большими землями, приличным количеством рабочей силы, а значит и деньги были.

Впрочем, нужно отметить, что многие отдаленные монастыри активно закупали хлеб, достаточно вспомнить Соловецкий монастырь, который с 1571 по 1600 годы закупил в общей сложности 39 362 четвертей товарного хлеба, а продал из этого числа лишь 4%.

Такое неравенство было вызвано тем, что у одного монастыря была соль, но не было хлеба, в итоги им приходилось торговать одним продуктом, чтобы закупить другой.

Достойных фильмов про Ивана 4 крайне мало, к сожалению.
Достойных фильмов про Ивана 4 крайне мало, к сожалению.

С 1574 по 1594 годы больше всего хлеба продавали крупные города: Москва, Волоколамск, Тверь - и мощные монастырские объединения, частные владельцы.

Надо сказать, что абсолютно все участники торговли были обязаны уплатить пошлину: "В 1594 году Холмогоры за 1383 четвертей зерна уплатили 1 рубль 24 алтына 2 денги, а с общей суммы продажи, которая составила 277 рублей, уплатили еще 1 рубль 12 алтын и 5 денег".

Учитывая, что отдельную буханку хлеба тогда не считали в рублях или копейках, а учитывалось зерно, то приведу следующие расценки на начало века, до эпохи правления Ивана 4:

Новгородские земли по следующей цене в московских денгах за 1 четверть продавали

Рожь – 8 д
Овес – 4 д
Пшеница – 10 д
Ячмень – 6 д

Напомню, что 2 денги = 1 копейка.
И мы можем взять дату 1584 год, где например, в Волоколамске рожь продавали по 29 денег, овес по 20, В Вологде пшеницу по 78, а ячмень по 44.

Тенденция у всех единая, можно смело сказать, что в отдельных регионах за условные 80 лет цены выросли значительным образом.

Можно резюмировать, что эти цены были довольны высоки для простых и даже не очень людей того времени, а частые неурожаи, набеги иностранцев и захватчиков, да и своих "добрых" людей хватало, все это делало жизнь крестьянина максимально тяжелой, а продолжительность жизни минимальной.

Торговля была в основном на рынках, куда свозились товары со всех сел и деревень.
Торговля была в основном на рынках, куда свозились товары со всех сел и деревень.

Цена лошадей и мяса в то время.

Нужно сразу отметить, что конь при Иване Грозном это не просто средство для передвижения, без жеребца невозможно ни снарядить всадника на призыв защищать родные границы, невозможно пахать землю и даже отвести товар на рынок, словом добрый конь был нужен всем и спрос на него был огромен.

А значит, цены сильно отличались и были крайне высокими, как элитный автомобиль сегодня, как я уже говорил, хлеб стоил несколько копеек в зависимости от зерна, а за полкопейки(денгу) можно было и курицу купить, а тут:

Конь - 10 р/6р.
Иноходец бурый - 5 р.
Мерин карь - 8 р.

Тройка лошадей и собственные сани - это дорогое удовольствие, которое было доступно лишь крупным помещикам, боярам и торговцам.
Тройка лошадей и собственные сани - это дорогое удовольствие, которое было доступно лишь крупным помещикам, боярам и торговцам.

Самая низкая цена в 3 р фиксируется за мерина гнед, а хочется напомнить, что подобную сумму могли уплатить за торговые операции с целого монастыря в казну.

Словом, крестьянину приобрести лошадь даже за всю его жизнь было нереально, это было сложно и малому-среднему помещику, у которого есть несколько деревень, для этого нужно было собирать хлеб приличное количество времени, а про доспехи и снаряжение совсем молчу, так как это дорогое удовольствие для избранных.

В 1587 году в Москве Болдин-Дорогобужский монастырь купил:

В январе — мерина рыжего, 8 лет, за 1 р. 10 алт. ( 1р. 30 коп)
Тогда же — мерина рыжего, 10 лет, за 32 алт. 5 д. ( 96 коп, 5 денег)
Тогда же — 4 мерина ценою от 1 р. 8 алт. до 1 р. 18 алт. ( по 1,5 рубля в среднем)
В феврале — мерина, 8 лет, за 39 алт. (1р. 17 коп)
В апреле — мерина гнеда, 12 лет, за 1 1/2 р.
Тогда же — мерина сера, 10 лет, за 1 р. 20 алт.

Застолье у царя могло выглядеть так, и скорее всего, выглядело в сотню раз пышнее и круче, чего  нельзя сказать про стол обычного крестьянина, который употреблял в пищу хлеб, да кашу.
Застолье у царя могло выглядеть так, и скорее всего, выглядело в сотню раз пышнее и круче, чего нельзя сказать про стол обычного крестьянина, который употреблял в пищу хлеб, да кашу.

Сколько стоило молоко?!

В Казани за 1 удой платили 20 алтын, что выходит 60 копеек.

А допустим за 1 ведро молока всего 2-3 денги.
А цена говядины в Новгородских землях около 20 денег.
Свинина в Соловецком монастыре около 45 денег.
Сало в Новгороде за 1 пуд 66 денег.
Яйца за 100 штук там же 7 денег
Масло за пуд от 34 денег и до 88 в Никольском монастыре.
Кожа телячья сырая стоила за 10 штук - 12 денег в Белоозере.

Думные бояре всегда были обеспеченными людьми, у них было много земель, торговых лавок и отдельные преимущества по налогам и т.д.
Думные бояре всегда были обеспеченными людьми, у них было много земель, торговых лавок и отдельные преимущества по налогам и т.д.

Рыба в то время ценились высоко и можно отметить, что за 1 пуд семги давали от 40 денег, а за красную уже 50 денег, осетр за штуку продавали от 25 денег, селедка за бочку 460 денег, а черная икра за 1 пуд от 48 денег.

Мед в Новгороде за 1 пуд около 48 денег или 24 копейки.
Воск за 1 пуд от 142 денег в Пскове.
Смола за 1 бочку от 43 денег в Никольском монастыре.

Для сравнения, бобровый мех высоко ценился в то время, допустим за одну штуку давали от 96 денег в Никольском, или сразу от 300 за штуку в Москве.

За соболя в Москве давали 10 рублей - за 3 пары.

Иван Васильевич хоть и укрепил страну, усилил государство и стабилизировал экономику, не смог остановить рост цен.
Иван Васильевич хоть и укрепил страну, усилил государство и стабилизировал экономику, не смог остановить рост цен.

Куница в Ельце продавалась за 4 штуку по цене 43 алтына или 1 р 29 копеек.
Песцы в Москве за 12 штук - 40 алтын.

Такая важная вещь и консервант, в то время как соль тоже ценилась, допустим, за 1 пуд соли в Каргополе давали 6 денег, а в Костроме уже 14, в Москве за пуд соли можно выручить до 27 денег.

И мало кто знает, что на церковный колокол приходилось собирать «с миру по нитке» ведь в Белоозере за один колокол весом в 1 пуд нужно было уплатить 1 р 11 алтын, а в Перемышле уже 5 рублей 3 алтына.

Самое дорогое в то время была одежда, за кунью шубу (поношенную) могли просить 800 денег или 400 копеек, что равнялось 4 рублям.

Соболья шуба ценилась выше и в Кирилло-Белозерском монастыре стоила за штуку 2600 денег.

Простой кафтан можно было купить на Соловках за 42 денги, а лисью шапку под сукном за 9 алтын там же. Сапоги в Новгороде за пару стоили 20 денег.

Кадр из кинофильма про эту эпоху.
Кадр из кинофильма про эту эпоху.

Подводя итог, можно смело сказать, что жизнь в то время была куда сложнее, чем при СССР или РФ, продукты питания или особенно вещи, все это стоило больших денег, а пошлины и словом налоги, были серьезной нагрузкой на тело.

Впрочем, рост цен был категорически высокий и постоянно заставлял работать больше и больше всех, кто проживал в Русском Государстве в то суровое время.