Найти тему
Институт воспитания

Бабушка знает: почему старшее поколение незаменимо в воспитании

Мамы и папы, да и сами бабушки и дедушки далеко не всегда понимают, насколько велик их вклад в воспитание внуков. Бабушки и дедушки бережно хранят семейные ценности, их своевременные мудрые советы запоминаются на всю жизнь, а время, проведённое с ними, бесценно. О важных ролях, которые бабушки и дедушки могут играть в процессе развития и воспитания внуков, читайте в статье ниже или в осеннем номере журнала «Семья и школа», [стр. 34].

Фото, участвующее в оформлении статьи, взято из открытых источников интернета по свободной лицензии freepik.com
Фото, участвующее в оформлении статьи, взято из открытых источников интернета по свободной лицензии freepik.com

Считается, что если родители воспитывают ребёнка, то бабушки и дедушки просто любят. Но у них своя, особая роль в жизни детей. Чем же полезно общение с бабушками и дедушками? Для многих взрослых бабушки были неотъемлемой частью жизни. В детстве многие родители проводили с ними много времени, учились полезным навыкам, узнавали о семейных традициях. Сейчас социальные роли немного изменились, бабушки, как правило, живут отдельно от молодых семей. Они имеют свои личные нереализованные мечты и планы и часто не берут на себя новый груз обязательств, а просто хотят наслаждаться жизнью. Несмотря на это, ещё остались те бабушки, которые в любой момент готовы помочь молодым родителям.

Многие бабушки и дедушки с удовольствием играют с внуками, часами возят машинки из угла в угол, переодевают кукол с утра до ночи, готовят и «едят» кашу из песка, разложенную на листочках с деревьев, читают ребёнку в 325-й раз «Теремок». У родителей же на такие подвиги обычно нет ни времени, ни желания.

-2

Присутствие в жизни бабушек и дедушек помогает детям определить своё место в социуме, в семейной системе, научиться взаимодействию между поколениями, уважительному отношению к людям более старшего возраста.

Бабушки и дедушки помнят то, что не помнят родители, они застали удивительное время, когда мама и папа были маленькими, и могут рассказать об этом тысячи историй! Они знают, какой была жизнь без компьютеров, телевизоров и телефонов, и легко ориентируются в сложных семейных связях: кто кому брат, шурин или свекровь, помогая детям найти своё место на генеалогическом древе. Благодаря этому ребёнок может почувствовать, что в этой жизни он опирается на прочные семейные корни, что он — одна из закономерных и важных частей этого дерева, и вся его будущая семья, его собственные дети смогут расположиться на устойчивых ветвях и почувствовать поддержку рода.

Сами бабушки и дедушки, включённые хотя бы частично в заботу о внуках, по статистике, живут дольше, как будто вписанность в семейное дерево даёт им больше сил, чувство важности и нужности на этой земле.

Для гармоничного развития ребёнка важно иметь возможность опираться не только на родителей, но и на бабушек и дедушек. И пусть и у тех, и у других всегда хватает мудрости справляться с неизбежными конфликтами в процессе взаимодействия и уважать друг друга.

Бабушки и дедушки не только готовы дольше играть, но и делают это по-другому. Так как они меньше озабочены расстановкой границ и правил, то в играх и семейных ситуациях они чаще поддаются, давая ребёнку возможность почувствовать вкус победы. Соглашаясь на проигрыш, бабушки и дедушки показывают, как спокойно и достойно можно переносить жизненные неудачи. То, чему сознательно хотят научить детей родители, — уметь не только выигрывать, но и проигрывать, легко «считывается с руки» прародителей.

Бабушки и дедушки гораздо легче переносят и то, что внуки в игре иногда нарушают правила, мухлюют. Как ни странно, но мухлевать — это тоже полезный навык. Не всегда нужно быть суперхорошим, бывает, что идеальное соблюдение всех правил противоречит нашим интересам. А ведь навык поиска других вариантов достижения цели в жизни может очень пригодиться! У родителей другая задача — им нужно научить ребёнка сражаться и побеждать в честной борьбе, формируя у него позитивные человеческие качества и ценности.

-3

Обычно у бабушек больше времени на внуков, поэтому они с удовольствием занимаются с ними уроками, беседуют на темы, которые интересны детям, готовят вкусную и полезную еду. А ещё рассказывают о своём детстве, о том, как отмечали праздники, какие любили игры. Показывают свои фотографии, рассказывают о книгах, которые их в детстве поразили или вдохновили. Рассказы о прошлом помогают ребёнку развить интерес и бережное отношение к истории своей семьи. Вместе с бабушкой дети могут нарисовать генеалогическое древо, потому как она легко ориентируется в сложных семейных связях. При помощи древа ребёнок визуально увидит развитие его рода, узнает о традициях своей семьи.

Бабушки могут с радостью научить печь пирожки и блины, варить кашу, наводить порядок в доме, а особые мастерицы могут показать внукам, как нужно шить, вышивать и вязать. А главное — они смогут рассказать о своём жизненном опыте и поделиться житейской мудростью.

-4

У бабушек, особенно педагогов в прошлом, более сильно развиты навыки воспитателя. Они учат детей сочувствовать, сострадать другим людям или животным, бережно относиться к природе. Объясняют, почему не нужно принимать быстрых и необдуманных решений, а лучше действовать спокойно и рассудительно.

А ещё бабушки и дедушки дают ребёнку первый опыт обращения с финансами и учат младшее поколение не тратить деньги впустую. Жить экономно в современном мире — бесценный навык. Бабушки и дедушки могут научить своих внуков и внучек не тратить деньги на ненужные вещи, а пользоваться тем, что уже есть.

А ещё бабушки и дедушки прощают детям мелкие проказы, умеют хвалить, а небольшая похвала всегда полезна малышу. Почему? Так у детей вырабатывается навык принятия бескорыстной любви, которую не нужно заслуживать. Кроме этого, при взаимодействии с бабушкой и дедушкой у ребёнка формируется понимание того, что везде существуют разные социальные роли и формы поведения. В семье он себя может вести одним образом, в детском саду или школе — иначе, а с бабушкой и дедушкой совсем по-другому. Уважительное отношение родителей к ним может стать для ребёнка образцом поведения.

Бабушки и дедушки помогают детям лучше понять себя, начать отличать плохое от хорошего, закладывают основу доброты и чуткости к другим людям. Единственное, то, что они не должны забывать, что в воспитании ребёнка главные — родители.

Для ребят, у которых нет бабушек и дедушек или они оказались слишком далеко, и для бабушек и дедушек, оставшихся без общения с внуками, при участии сотрудников «Института воспитания» был придуман и реализован интересный социальный проект «ДедСад», который был показан на канале НТВ.

____________________________

Материал из осеннего номера журнала «Семья и школа» [стр. 34].

____________________________

-5

Подписывайтесь на наш канал,

чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.