Найти в Дзене
Беседка

Мы отрицательно относимся к гаджетам у детей, но разрешаем им пользоваться соцсетями

Тему гаджетов я уже неоднократно поднимала у себя в блоге. Но поскольку это проблема, которая волнует сейчас абсолютное большинство родителей, продолжаю рассказывать о нашем опыте и решениях.

Мы с мужем стараемся, чтобы у детей было как можно больше занятий «в офлайне» — спорт, искусство, общение с друзьями. Дочь с сыном «по самые уши» загружены секциями и кружками, так что времени на телефон или ноутбук у них практически нет.

Тем не менее мы разрешаем им пользоваться смартфонами и соцсетями, хоть и очень дозированно. Как бы то ни было, реальный мир теперь плотно переплетен с цифровым, и совсем ограждать от него детей кажется слишком радикальным подходом. Тем более, что дети каждый день видят нас с телефонами в руках — в основном по работе, но все же.

Наши дети завели каналы в Like и, когда удается, снимают туда коротенькие видео. Еще они подписаны на интересные им каналы в Телеграм. Конечно, мы регулярно проводим с ними беседы о том, что залипание в соцсетях — это не самая полезная трата времени. Но они все-таки дети, а потому могут погружаться в онлайн-пространство с головой, забывая о времени.

-2

Поэтому мы твердо убеждены: прежде чем разрешать детям пользоваться телефонами, необходимо позаботиться об их безопасности. Для этого нужно:

  1. Заранее обговорить правила поведения в сети и использования гаджетов. Обсудить вопросы безопасности и личных границ, поговорить про буллинг и кибермошенничество.
  2. Защитить детей от информации и ресурсов, которые им однозначно не нужны и потенциально опасны. Это сайты, не соответствующие возрасту, и разнообразный нежелательный контент.
  3. Организовать процесс так, чтобы всем было максимально комфортно. Чтобы нам не пришлось бегать с возгласами «уберите телефоны», «что вы там смотрите?», и переживать, что дети зайдут «куда-то не туда». Чтобы дети четко понимали, сколько времени на гаджеты у них есть, и привыкали использовать свой лимит осознанно.

С первым пунктом мы справились сами, а с двумя оставшимися — с помощью приложения для родительского контроля. Нашли то, которое надежно защитит наших детей от нежелательного контента и позволит установить лимиты на соцсети. Это приложение Kaspersky Safe Kids.

Наша защита умеет:

  • Фильтровать контент по возрасту.
  • Блокировать доступ к приложениям и сайтам с играми.
  • Контролировать работу программ на ноутбуках, которые уже есть у обоих детей — в основном для учебы.
  • Информировать о местонахождении ребенка.

К последней опции мы привыкли еще с тех пор, когда дети носили смарт-часы, которые работают без телефона, и ее наличие в приложении для родительского контроля стало для нас приятным бонусом. Ведь если Влада без труда усвоила, что по прибытии и убытии надо отзваниваться, то с Алексеем это просто беда — он постоянно забывает позвонить. В учебное время сами мы позвонить ему не можем, а с функцией геолокации видим, что ребенок в школе, и не беспокоимся.

Цифровые технологии нам в помощь
Цифровые технологии нам в помощь

Все параметры защиты легко настроить с телефона взрослого, там же можно следить за местоположением ребенка и за тем, как он использует свои гаджеты. Лично мне теперь гораздо спокойнее — я перестала испытывать тревогу при виде детей с телефонами в руках. Здорово, что цифровые технологии не стоят на месте и помогают нам, родителям, защитить своих детей!

Юля ☀️

Реклама. АО «Лаборатория Касперского», ИНН 7713140469