Россия - многонациональная страна. Раньше национальность указывали в паспорте, сейчас она фигурирует в документах не так часто, но может стать настоящей проблемой для человека.
Свидетельство о рождении. Ребенок родился в многонациональной семье, а в графе национальность можно указать только одну.
Предположим, при рождении ребёнка записали на национальность отца. При этом ребенок воспитывался в традициях национальности мамы, хочет быть причастным именно к этой национальности… или наоборот.
Стоит ли вносит запись а Свидетельство рождении? Или дать возможность ему определиться с этим по достижении совершеннолетия?
У каждого на этот вопрос свой взгляд. У закона тоже.
В соответствии с действующим законодательством гражданин вправе не указывать свою национальность в актах гражданского состояния. И если впоследствии он все-таки решит свою национальность обозначить он вправе обратиться в ЗАГС (в настоящее время через МФЦ) с соответствующим заявлением – по утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 № 201 форме № 23. Это про тот случай, когда родители решили, что пусть ребенок вырастет и сам решит, как ему комфортнее.
Если национальность все-таки уже указана, а очень хочется поменять, то...
В соответствии со статьей 47 ГК РФ исправление и изменение записей актов гражданского состояния производится органом ЗАГС при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.
Достаточными основаниями для урегулирования вопроса во Внесудебном порядке являются:
запись акта об усыновлении; запись акта об установлении отцовства; решение суда; заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении; заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, когда в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки или запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации.
Для того, чтобы изменить пункт “национальность” в документах:
Идём в ЗАГС с заявлением по форме, указанной выше.
В обоснование в заявлении можно указать (варианты), почему вы считаете себя по национальности «Родитель 2», почему указана национальность «Родитель1», а не «Родитель 2», возможно из-за опасения дальнейших притеснений по национальному признаку.
Также указать, что считаете себя по национальности «Родитель 2», что в вашей семье всегда поддерживали национальные традиции, разговаривали на Родитель2-языке и всячески пытались сохранить исторические связи и культуру.
Укажите что установление Родитель2- национальности необходимо вам для дальнейшего переезда в Соответствующую Страну на постоянное место жительства в качестве переселенца.
Если Вам пошли на встречу, замечательно. Если нет, то…
Получаем отказ, для подтверждения факта невозможности в несудебном порядке изменить национальность.
И обращаемся в суд. Подтверждаем указанные обстоятельства документально, фотографиями, свидетельскими показаниями, перепиской с родственниками и пр.
Получаем новые документы на желаемую национальность.
Указанной процедурой могут воспользоваться как родители ребенка, так и сам ребенок самостоятельно – по достижении совершеннолетия.
Поскольку случай прямо из моей практики, пишу об этом не просто из теоретических знаний, а из практики. Нашему клиенту удалось переоформить национальность ребенка без обращения в суд в результате грамотно сформулированных и подтвержденных обоснований в заявлении.