У него суперспособность чувствовать начало артобстрела. Он начинал бегать по позиции, гавкать и зазывать нас в укрытие. Мы знали, что через несколько секунд или минут начнётся обстрел.
Предупреждение!
В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.
Автор: Первое впечатление о передовой?
Ланцет: ЦЕНЗУРА
Первые дни были очень запоминающимися. Все страшные события…, почти все страшные события случились в эти первые дни. Приехали и попали… Количество раненых было бешеное, на второй день сам умудрился ранение получить, когда пошёл за ранеными.
Мне командир говорит: «Давай, съезди в госпиталь». Тем более у нас за лёгкое ранение 50000 платили. Я: «Да-да..». В итоге затянул, пока у меня нога не загнила.
Потом командир мне ногу «разбирает», местного обезбола не было, а ничего серьёзного принимать не хотелось. Вскрывает он мне на живую. Я сижу на пеньке, под деревом и курю самокрутку, смотрю в небо и думаю: «Ну ничего за 70-80 лет не меняется». Вот такой был приезд в наши первые дни.
Автор: Какое было настроение у парней? Психологическое состояние?
Ланцет: Оно менялось от ситуации. Поначалу, когда мы ехали, это было предвкушение…Чтобы Вы понимали, мы все были бывшими сотрудниками силовых ведомств или военнослужащими Внутренних войск, которые сидят на специальных лагерях.
Приехали все с приподнятым настроением, у всех какой-никакой боевой опыт был, ну, почти у всех.
И все такие: «Мы сейчас приедем и за неделю до Киева дойдём». Было предвкушение лёгкой прогулки.
Так было и в учебке и когда приехали на линию соприкосновения. Настроение было у всех приподнятое. Ещё и честь такая оказана, дали шанс искупить. И вот первые дни, когда было тяжело морально и физически, когда почти все смерти были именно в эти дни. Люди в большинстве своём не отошли от этой эйфории и позицию занимали очень тяжёлую, брали опорник у оппонентов. Вот тогда, да, когда раненых выводишь, у ребят настроение было подавленное. У некоторых даже паническое.
ЦЕНЗУРА
Всем было интересно, что будет по окончании контракта - домой, не домой или обратно сидеть. То, что эта война не закончится быстро, мы тоже поняли. За полгода, что я там находился, мы прошли не очень-то большой путь, в плане дистанции.
Да, были удачные эпизоды, когда мы ВАХ и занимали большую площадь у оппонентов. Но в большинстве своём - это были длительные осады и штурмы.
Последующие проекты - это люди из колоний, из них многие и в армии не служили. И вот когда их привезли, то там потери возросли в разы. Они даже не понимали, что к чему, хотя была учебка. При этом были личности, которые большую часть жизни провели в местах лишения свободы.
Скажем так, криминальные личности. Они думали, что у них тут будет так, как у них было, например, на разбое. А вот нет, тут цензура, надо головой думать. Правда таких было не очень много. Как говорится: в семье не без урода. Вот такой был настрой у парней.
Автор: Ты боялся?
Ланцет: Не боятся только дураки. Конечно боялся. Но как-то вот было понимание, что надо просто делать то, чему учили и что ты считаешь нужным, иначе будет всё печально. Были моменты, когда и с жизнью уже прощался.
К концу второй недели на линии соприкосновения, я попал под всё, что только можно и нельзя. Начиная от банального АГС и заканчивая кассетными боеприпасами. Страшно было до ужаса сначала.
Потом ничего, привыкаешь. Да, страшно, но панического ужаса не возникает. Очень быстро привыкаешь, понимаешь, что летит, откуда летит, в тебя или не в тебя.
Это с пулей, ты не узнаешь в тебя или нет, свою не услышишь. С некоторыми боеприпасами, например, с миномётом, хорошо слышно и выход и как летит. Есть шанс укрыться.
Автор: Твой первый 300-ый?
Ланцет: Первого 300го я увидел в первую же ночь. Мы приехали под вечер на линию фронта, меня передали сразу же в медицинскую группу. Я увидел своего первого командира. Он обрадовался, это как раз был тот инструктор, что провёл у нас одно занятие.
У меня сложилось хорошее впечатление о человеке, хороший специалист и отважный мужик. Хороший… К сожалению, контакты с ним потерялись, не могу найти, где он, как он. Очень бы хотелось его найти.
И первого 300го увидел ночью, шёл парнишка с небольшим осколочным ранением. Мы предложили ему достать, он отказался: «Не, не, я в госпиталь». Мы его отправили. А на следующий день, буквально утром началось… Прям страшно было, много ребят, тяжёлые в плане ранений. Еще было большое расстояние от точки эвакуации до передовой, почти 6 км в один конец. Туда-сюда походишь на самом деле … - это была катастрофа.
Автор: 200?
Ланцет: ЦЕНЗУРА
Первый «мой» 200-й…собственно, получилось как… Я в этот день получил ранение, это был мой второй день на линии соприкосновения. Мы были на позиции.
Рядом ребята копали себе окопы, готовились занимать позицию, а я как раз ждал раненых, они должны были выйти с другой позиции. И вот ни с того, ни с сего, начался приличный обстрел. Есть такая мерзопакостная установка, называется НОНа, очень чётко работает.
Попали по ребятам. Одного затрёхсотило, но не сильно. И вот одному зашло под броник ЦЕНЗУРА. Это был парнишка, мы вместе с лагеря приехали. Очень обидно было, что ничего сделать не мог. А буквально через минут 10 меня затрёхсотило и началась вереница ребят на эвакуацию.
Автор: Как тебя ранило?
Ланцет: Ранило гениально просто, мы находились на позиции, перекрывали фланг нашего отряда. Ожидали нападение оппонентов. И вот начался обстрел из НОНы, парнишка стал 200, второго раненого я под себя запихнул. Просто сверху лёг на него.
Лежу и чувствую, что чётко на нас «натягивает». И снаряд прилетает к нам в окоп. Кто куда… Командира выкинуло, он метра три пролетел, всех переконтузило, одного затрёхсотило. И я чувствую что-то больно в ноге. Поворачиваюсь, а там разодранная берца, кровища… Я: О-о, прикольно. Вот, собственно, и первое ранение, так что было весело.
Автор: Организация медицинской службы в Вагнере?
Ланцет: Она организована просто и при этом сложно. Есть, скажем так, три этапа эвакуации. Первый - это линия соприкосновения, где ведётся бой, когда ты противника нюхом чуешь или глазами видишь.
Там или самопомощь или взаимопомощь. Максимум, что тебе сделают, это жгут наложат или сам себе наложишь. Либо сам отползай, либо ребята вынесут. Тем временем подходим мы - медики первой линии и уже по месту принимаем решение, что будем, собственно, делать дальше. Поначалу всё было просто - всех отправляли в госпиталь.
А потом, со временем, когда взяли один населённый пункт, не доходя Артёмовска, там организовали своего рода лазарет. Я тогда поднялся немного по карьерной лестнице и поэтому начали оперировать непосредственно на месте. И поток раненых увеличился в разы, ЦЕНЗУРА.
Получается выходят медики первой линии, оказывают первую помощь, стабилизируют состояние, чтобы перевезти до второй линии, там перехват. Мы тогда активно взаимодействовали с медицинской службой МО. В тылу у нас стояли машины отряда спецназначения. Там могли провести какие-то несложные операции или стабилизировать, чтобы довезти до операционного стола в больнице в городе.
В итоге лазарет стал чем-то наподобие госпиталя. Если ранение было лёгкое, то оперировал на месте, если тяжёлое, то отправляли в тыл, в том числе и в Россию, где проводилось лечение. А те, кто полегче, лечились и возвращались на фронт. Если говорить про проект К, то нас в Россию не возили, в независимости от тяжести ранения.
Автор: Есть чему поучиться у Вагнера другим, в плане медицины?
Ланцет: Учиться на самом деле есть много чему, потому, что огромнейшее количество медицинских специалистов пришло до летних событий 2023 года. Пришло много достойных кадров из гражданской медицины, из военной медицины.
Сейчас в нашей стране широко используется понятие «тактическая медицина», хотя оно в корне неправильное. Это бред. Есть понятие военная медицина, полевая, в конце концов, но не ТАКТИЧЕСКАЯ медицина. Сейчас, если посмотреть, по военторгам походить, уже и резинки от трусов тактические. Модно стало. Это, как в своё время были в моде, инновации и нанотехнологии. У нас нанотехнологии даже в носки зашивали.
И здесь такая же картина. Такие понятия приходят из-за океана. В этом плане хорошо поставлено оказание первой помощи у наших заокеанских «недругов». У них красиво сделано. Каждый боец, кроме аптечки первого эшелона, в котором жгут и обезбол, несет аптечки второго, третьего эшелона и раствор для инфузии, капельницы носят.
Потому что восполнять кровопотерю и останавливать обширную кровопотерю нужно с помощью растворов. Далеко не всегда есть возможность быстро добраться до госпиталя. Дороги в тылах тоже простреливаются и простреливаются они не хило.
Иногда не хватает квалифицированных медицинских кадров. У меня зона ответственности на линии соприкосновения была 11,5 км. То есть хоть тресни, если идти, то в одну сторону минут 40 минимум. По открытому пространству не пойдешь, скорее всего будет всё заминировано. Оппоненты очень любили лепестки раскидывать. Это мина ПФН, маленькая, но мерзкая. И всё открытое пространство они ими усеивали из кассетных боеприпасов.
Ну и по открытке идти, первая попавшаяся птичка и на тебя снаряд не пожалеют. Особенно, если медгруппой идти. Медиков отстреливают только в путь, у противника это считается за здрасте. Никаких норм международного права нет.
Например, во время Второй мировой войны запрещалась стрельба по санитарам. Немецких снайперов за это могли расстрелять. А тут нет, без разницы, медик - это цель номер один.
Так, я отвлёкся. У них «недругов», есть протоколы, они более усиленные. Они предусматривают постановку воздуховодов, если это необходимо. Есть ранения, при которых человек не может дышать и необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и далеко не все знают, как это делается.
Вот, к сожалению, пришлось перелопачивать опыт заокеанских «недругов», переводить на русский. В принципе, получилось сразу неплохо.
По итогу, когда мы перелопатили всю систему оказания помощи в отряде, мы столкнулись с тем, что госпиталя были ЦЕНЗУРА. Пришлось организовывать лазарет у передка в шаговой доступности. Тут дело пошло веселее. Тут можно было и шить спокойно и стабилизировать. Очень много было ребят, у которых была опасность ампутации конечности из-за долгой эвакуации. Мог начаться некроз тканей, который приводит к ампутации.
Здесь же я мог артерии сшивать, фиксировать кость и уже хорошо. Раненый спокойно уезжал дальше в госпиталь в руки более опытных товарищей с большей практикой. Потом он возвращался к жизни и вставал в строй. Такие, кстати, случаи не редки.
Очень плохо, на самом деле, что не хватает времени на подготовку личного состава. Люди, которые обладают определёнными боевыми навыками и знаниями, например, артиллеристы, у них навыков оказания самопомощи нет.
Это кажется, что жгут очень просто наложить, но на самом деле, нет. Это надо суметь сделать. Очень часто я сталкивался с такой ситуацией, ты приходишь и видишь, что ЦЕНЗУРА. Тут я не буду говорить про запоминающиеся случаи, потому что их было столько…
Организация медицинской службы, в целом, в компании на высоте. Есть отдельные личности, благодаря которым она такой высоты добилась. Некоторые, к сожалению, погибли при исполнении служебных заданий, есть те, которые вернулись вновь в строй. Например, те же водители, которые на свой страх и риск, ночью, по простреливаемым дорогам, возили раненых, прорывались на передок, привозя медикаменты. Такие люди совершали подвиг.
Был период, примерно с месяц, когда у нас была ЦЕНЗУРА. Тут спасибо коллегам из штурмовых подразделений, как в накат сходят к оппонентам, принесут. Вот оппоненты нас и снабжали. Так и выкрутились. Потом ситуация наладилась, после вывода сотрудников конторы из СВО. Стало хорошо со снабжением, пришли новые хорошие кадры. Правда всё равно, например, не хватает техники для эвакуации.
В этом году проводился армейский форум. Там были представлены различные самоделки: передвижные госпиталя, операционные, модули для эвакуации. Эх, вот тогда бы нам такие вещи. Это очень сильно облегчило бы нам жизнь (вздыхает). Но, в принципе, справлялись.
Некоторые операции, которые мы проводили, изобретали заново на коленке. Некоторые вещи, которые, казалось бы, фундаментальные, научно-обоснованные, они, к сожалению, иногда не работают. Сложная ситуация, когда идешь против инструкций и получается или делаешь по инструкции и результата никакого.
Научная работа, конечно, ведётся в этом плане и СВО должно сильно продвинуть хирургию, протезирование. Тоже самое с неврологией. Сейчас множество ребят с закрытыми черепно-мозговыми травмами, контузиями. Страшно.
Автор: Как в целом оцениваешь медподготовку обычного штурмовика компании?
Ланцет: В принципе, многое зависит от самого штурмовика. Какая у него командировка, первая или нет. И когда он приезжал. Если у него была за спиной какая-нибудь Африканская компания, то у него была смелая троечка. Если человек первый раз приехал, то смело можно было ставить единицу и то, жиденько.
Сейчас, после перелопачивания протоколов, то уже ближе к жиденькой четвёрочке. Теперь повеселее, конечно. Люди перестали пренебрегать какими-то аксиомами из области жгутов или их отсутствия. Благо голова стала у многих работать нормально и этими вещами не пренебрегают.
Автор: Какие операции делал в лазарете? Используемые инструменты и оборудование?
Ланцет: Операции в основе своей - это 70% времени, которое уходило на банальное зашивание последствий осколочных ранений. Извлекали осколки. Часто людям везло, было просто рассечение, можно было ушить и сказать: свободен. Ну, и конечно долечить, после снятия швов выписать. В остальных случаях - это стабилизация состояния раненого и соответственно отправка в тыловой госпиталь.
Инструментов не было вообще до определённого времени. Оборудования тоже. Потом повезло, зашли в один из населённых пунктов, там был ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). И в нем после старых хозяев нашли какое-то оборудование, инструменты, перевязочный материал и огромное количество дезинфицирующих средств.
Несколько сухожаровых шкафов, которые мы отправили в госпитали, одноразовые памперсы и простыни. Отдельное «спасибо» прилетело из госпиталя за это, мы им отправили целую машину запасов.
Из самых необходимых инструментов – это обыкновенный магнит, при помощи которого искались осколки и другие инородные тела в организме. А так классический набор зажимов, скальпели, ничего нового. Брали, где по чуть-чуть. Где-то в госпитале выпросим, где-то нашли, что-то ребята штурма подарили.
Тогда ребята мне подарили обалденный рюкзак, отбитый у оппонентов. Он удобен по устройству, если вот подбежать куда-то и что-то сделать, в нём лежал маленький хирургический набор, который со временем разросся.
Устройство лазарета было гениально просто. Он находился в подвале многоэтажки, построенной в советское время, как бомбоубежище. Отвели три комнаты под палаты. Было конечно жуткое перенаселение. В каждой по 20 человек лежало. Сколотили полати из досок, принесли матрасы, бельё постельное, одеяла, подушки.
Была ординаторская, где жил личный состав. Потом, после его увеличения, переселили в соседний закуток. Была небольшая кухонька. И рабочее пространство в виде операционной и перевязочной. В большой поток раненых обе комнаты становились операционными.
Питание электроэнергией осуществлялось генератором, который нашёлся там же новым, чуть ли не с гарантийным талоном. Это нас очень сильно обрадовало, так как оперировать с фонариком было трудно. До этого у нас была позиция, где жили в обыкновенной землянке, было тяжеловато. С налобным фонарём или керосинкой много не навоюешь. Но вот потихонечку обжились.
Рядом с подвалом нашли скважину, походили по населённому пункту, нашли насос, утопили в скважину и получили водоснабжение. Во дворе восстановили баню. Так что, в свободные дни, брали ведро чая и персоналом устраивали «выходной». Полежать и погреть кости было очень неплохо. Редко выпадала такая возможность, но выпадала.
Как известно, у нас в компании сухой закон, так что желания в тех местах не возникало какие-то вещества употреблять. Голова и так после постоянных сотрясений болит.
Раненых стабильно проводили через баню, своего рода санпропускник. Блюли соблюдение гигиены, чтобы раны не воспалились от грязи. Да и вообще с помывкой было сложно, как таковой ротации не было. Поэтому помывка, своего рода, небольшой праздник.
Очень тяжело было со стерилизацией инструмента. Постоянно кастрюлька на кухне варилась. Повезло, что в одном здании нашли большое количество растворов и дезинфицирующих средств. Поэтому инструмент был стерилен и чист.
Автор: Расскажи какие каноны не работали?
Ланцет: Например, считается, что рваные раны не зашиваются. Они стягиваются и, собственно, зарастают сами. Пробовали идти по канонам. Очень длительный процесс заживления, жуткие шрамы, что, в принципе, немаловажно. Даже при небольшом ранении можно было оставить большой шрам. Это не комильфо.
А можно сделать аккуратно и шрам будет небольшим. Для многих это является показателем качества врача. И вот мы рваные раны зашивали и никаких осложнений, воспалительных процессов не было. Вот такие в основе каноны, они не то, что не работают, они, скажем так, не совсем правда.
Ещё, как считается, жгут нельзя держать больше двух часов. Был раненый, его несли ночью дебрями, ребята заплутали. Жгут был на ноге 8-9 часов, жгут снять не могли. Его принесли ко мне, он, естественно, криком орёт от этого жгута. Прежде всего это больно. Сняли жгут, переложили и увезли в госпиталь. Потом общался с хирургами, а они говорят: «Нет, нормально всё, нога целая. Некроза нет».
Протокол Ж.О.П.Э, почему я и говорил, что Ж.О.П.А. Он не очень хорошо работает, потому что при некоторых ранениях в грудную клетку, когда есть повреждение плевральной полости и может быть самого лёгкого, начинается пневмоторакс. Основной момент - надо заткнуть дыру, сам раневой канал, чтобы перестал поступать воздух и в принципе половина дела сделана.
Дальше, чем быстрее человек окажется на операционном столе, тем лучше.
ЦЕНЗУРА
Причём некоторые любители были такие… Прикомандирован был ко мне фельдшер одного из полков ВДВ, очень толковый. Наконец-то я встретил на передке профессионала своего дела с правильной жизненной позицией.
И вот он мне рассказал такой случай из своей практики. Это был ужас…., как так…где же таких дебилов берут?! В общем, был прилёт по позиции наших ребят, парнишке оторвало обе ноги. Ему передали по рации, он хватает сумку и бежит навстречу.
ЦЕНЗУРА
И вот такие ситуации были сплошь и рядом. Сейчас ситуация, конечно, поменялась в лучшую сторону. Во второй командировке я такого количества глупости не видел.
Автор: Не тот самый ли это рюкзак, из которого ты физраствор доставал 18 сентября 2022г.?
Ланцет: Да, да, да, это тот самый рюкзак из которого я доставал в известный день и перевязочный материал, физраствор и всё остальное для одной известной личности (смеётся).
Автор: Какое снаряжение было на тебе при работе?
Ланцет: Снаряжение было простое. Это был трофейный бронежилет, потому что он был удобен в плане ношения, с системой МОЛЛЕ.
Я повесил на него себе подсумки и с ним носился. Шлем был тоже трофейный, немецкий, если я правильно помню. Снят с кого-то из оппонентов, легче нашего, более удобная подвесная система, не спадает на глаза, как наш.
Оружие было АКМС 7,62, трофейный. Не воспринимаю 5,45, он больше для города хорош, а для лесополосы не подходит. Пуля склонна к рикошету, от любого куста пуля уходит в сторону. Таким образом, свой я сдал и использовал трофейный и горя не знал. И также две гранаты. Патронов столько сколько утащишь.
И конечно огромное количество подсумков было занято перевязочными пакетами, огромным количеством гемостатических губок, бинтов и других перевязочных материалов.
Кстати, тему гемостатических гранул стоит разобрать отдельно. Они могут сыграть очень злую шутку.
Автор: Ты привел пример парня, которому не наложили жгуты, ЦЕНЗУРА
Ланцет: Произошло по одной простой причине: люди не понимают механизм травмы, последствия травмы, что из себя травма представляет. Нет никаких знаний в области анатомии, хотя в школах должно преподаваться. Хотя это тоже интересный момент, как изменилось образование. Видимо неплохо обучали, а люди не слушали, что им говорят.
Автор: Что за злая шутка с гемостатическими гранулами? И какие перевязочные материалы лучше использовать?
Ланцет: Злая шутка больше связана с таким очень известными среди штурмов, медиков ЦЕНЗУРА. Это заокеанская разработка, насколько я помню. Да, вопросов нет, она может остановить даже артериальное кровотечение при правильном использовании. Беда вся в том, что, во-первых, они закупоривают сам раневой канал, могут дать химический ожог.
И по итогу, когда человек после эвакуации попадает на стол к хирургу, то хирург понимает, что у него поток, в день по 30-40 операций и ему некогда три часа вымывать, вычищать и вырезать эти гранулы. И он принимает решение об ампутации конечности и всё. Да, вы спасли жизнь, остановили кровотечение, но по итогу человека инвалидом сделали. Вот это и будет злая шутка.
Сейчас с развитием медицины есть гемостатические гранулы на основе ЦЕНЗУРА - это природное вещество, оно не токсично. Да, возможна аллергическая реакция, но она может погаситься препаратами, которые есть на передке. Это любые ЦЕНЗУРА средства. Да, эти гранулы останавливают кровотечение, но они вырезаются в течении 5-7 минут.
При выборе таких средств надо хорошо подумать. Но это больше уже из области специалистов. Например, при полостных ранах грудной клетки, брюшной полости или головы, ЦЕНЗУРА категорически нельзя закладывать. Это будет, мягко говоря, опасно для жизни. И все гранулы дорого стоят и штурмовикам я их не порекомендую, они им не нужны.
Касательно перевязочных материалов. Есть такая наука десмургия - это наука о перевязках. В принципе для любого штурмовика надо остановить обширное кровотечение, это будет артериальное кровотечение.
Нам надо артерию остановить, чтобы не текла. Для этого естественно используется жгут. Вопреки расхожему мнению, как была шутка юмора: накладывается ли жгут на шею? Да, он тоже накладывается. Только вот, к сожалению, не все умеют и не все знают об этом.
Раньше, например, в школах был такой предмет, назывался НВП - Начальная военная подготовка, потом его переименовали в ОБЖ - Организация безопасности жизнедеятельности. И вот в принципе, такие вещи там должны были объяснять и где-то объясняют до сих пор, а где-то нет. Некоторые мальчишки говорят: А нафиг нам это надо? Не слушают и не понимают, о чём речь, что может привести к нехорошим последствиям.
У штурмовика основное - это жгут, абсолютно любой. Будь то жгут Эйсмарха или тот же турникет. Правда с последним тоже может быть шутка, есть качественные и некачественные.
Я насмотрелся за вторую командировку на кучу абсолютно левых турникетов, которые не останавливают кровотечение, он не поможет. А стоимость у них порой варьируется от нескольких сотен до несколько тысяч рублей. И некоторые, купив дорогой турникет, думают, что он многоразовый. Но нет, это вещь одноразовая, считается расходником, как бы дорого она не стоила.
Касательно перевязок. Сейчас активно используются иностранные, включая и Израильские перевязочные пакеты. Они, как наши старые советские ИПП, но он тянется, как эластичный бинт. Им хорошо останавливать кровотечения, перематывать раны. Если, в принципе, осколка внутри нет, есть большое кровотечение, то надо накладывать давящую повязку. Из бинта обычного каждый давящую повязку не сделает, надо иметь определённую сноровку. Надо, чтобы давали потренироваться, но, к сожалению, зачастую не хватает ни времени, ни средств. Из перевязочных материалов любые, я вот помню наши советские где-то мне попадались.
Да, срок годности закончился, но качество не упало. Наша задача закрыть рану, чтобы туда не попадала гряз и довести до медицинской точки, так что используем любые. А дальше мои коллеги разберутся.
Автор: Твоё мнение о том, что иногда используют женские тампоны?
Ланцет: В компании принято, что применение женских тампонов – это ересь и в этом есть большая доля правды, но….за неимением горничной, будем ловить дворника. Если под рукой есть другие средства, то конечно я буду использовать их в качестве тампонады, а если их нет и совсем катастрофа, то… Имеет право на жизнь, небольшое, но имеет. К сожалению, иногда не с чем работать и некуда деваться. И, как вариант, да, можно. Но рекомендовать использование женских тампонов, я не буду.
Автор: Ты участвовал в стрелковом бое?
Ланцет: Если говорить про накат (атаку), то нет. Но несколько раз участвовал. По нам постреляли, мы в ответ постреляли и пошли дальше. Такое было при выдвижении куда-то. В том числе два раза нас обстреливали при эвакуации. Мы останавливались, постреляли в ответ, машина проехала дальше, мы её догнали, погрузились и поехали дальше. Это сложно назвать стрелковым боем.
Автор: Как ты представляешь идеальное обучение полевой медицине штурмовика? ЖОПЭ или МАРЧ?
Ланцет: Если брать именно штурмовика, то это переработанный Ж.О.П.Э., совмещённый с немного переработанным М.А.Р.Ч, что-то между. Но, в принципе, для штурмовика сойдёт и Ж.О.П.А, там не до этого, важно зажгутовать, забинтовать и на этом привет. Дальше будут люди действовать те, которые обучались оказанию помощи.
Касательно преподавания. Тут не так уж, что и надо добавлять. Во время обучения штурмовика, надо выделять небольшое количество перевязочного материала, те же бинты и ИПП. Желательно советских, и чтобы ребята учились бинтовать.
М.А.Р.Ч. мы преподавать не можем, на это уйдёт много времени. Потому что протокол М.А.Р.Ч. переработан под наш К.У.Л.А.К, а П.А.В.С на Б.А.Р.И.Н. Те же яйца, только в профиль. Я не знаю, как сейчас в МО, только наслышан об этом. Знаю, что за это взялись в плане оказания первой помощи, вроде как, но результат не знаю.
По-хорошему, в каждом подразделении должен быть обученный санитарный инструктор, владеющий протоколами М.А.Р.Ч, П.А.В.С.или их аналогам. И он должен объяснять своему личному составу, работать с ними во время отдыха, как правильно оказывать первичную помощь, что нужно сделать. Должен объяснить ужасы ЦЕНЗУРА, чтобы бойцы понимали, что не надо этого делать. Если с тобой товарища ранило, ты ему жгутик наложил и зови санитара. Подползёт санинструктор и будет думать, что делать дальше. Вот примерно по такой системе мы крайнее время преподавали.
В таком ключе и контексте строилась работа медицинских подразделений. Всем штурмовикам объяснялось, как жгутовать, как переносить раненого, как применять носилки. Многие даже не знают, за что хвататься.
Например, гуманитарщики делают сетчатые носилки, в них сильно режет пальцы. Вот приходится объяснять, что можно взять две палки и нести будет легче. Санинструктора в компании обучались по протоколам МАРЧ и ПАВС, а также им давали методику преподавания для личного состава в своих подразделениях.
Автор: Расскажи, как ты окончил свою командировку?
Ланцет: Приехав на линию соприкосновения, я был рядовым медиком. Кем бы ты не был до, начинаешь с нуля. Это было правило компании. Так что я начал рядовым медиком и к концу командировки дорос до заместителя начальника медицинской службы отряда. Организовал лазарет, где проводил операции.
К моменту отъезда из командировки, я очень сильно изменился. Эта командировка дала мне очень многое. Я познакомился с бешеным количеством достойных людей, половину из которых я без зазрения совести могу назвать братьями. Вторую половину друзьями и товарищами.
Вывод из командировки был гениально простой.
Приехал человек из штаба и сказал: «Всё, Родной, завтра ты едешь в Россию».
Я говорю: «Я не могу. Я не один еду».
Он: «А с кем?»
Я привёз с собой пса. Так получилось, что через полтора месяца моей командировки я подобрал собаку, он был весь замученный, забитый. И провёл со мной 4,5 месяца командировки. Кличка у него «Шухер». У пса суперспособность чувствовать начало артобстрела. Он начинал бегать по позиции, гавкать и зазывать нас в укрытие. Мы знали, что через несколько секунд или минут начнётся обстрел. Естественно, я не мог его оставить. В итоге на следующее утро командир ругается, обещает всех «расстрелять», если меня не привезут. И меня с псом привезли.
На тыловых позициях я увидел своих парней из проекта, кто остался жив и не имел тяжёлых ранений. Кого-то я увидел позже. Нас привезли в Луганск, там заплатили оставшиеся деньги, выдали документы, награды.
Переодели, погрузили в автобус и бортом в Москву. Там нас встретил человек, которому мы обязаны своим билетом в новую жизнь – это Евгений Викторович Пригожин. Встретил, очень коротко и ёмко толкнул речь.
Отнёсся с пониманием, что нам не терпится домой. Нас посадили в такси, кого до дома, кого до самолёта или поезда, компания доставила до порога родного дома. Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал в телеграме
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451
Читайте также мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка
Моя жизнь никогда не станет прежней. Год назад я стал бойцом ЧВК Вагнер и попал на СВО
«Жить по чести– это важно». Интервью с санитаром-инструктором ЧВК Вагнер. Часть 3.