Рассказ о пароходах Русского Общества Пароходства и Торговли, возможно, кому-то покажется сухим и скучным, ибо… «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, но даже в этой истории выскакивают весьма любопытные данные. О чем?
Ну, на пример, о первых авианосцах, бороздивших Черное море. Причем, самое интересное, что они были созданы на базе русских и… румынских пароходов. Но об этом чуть позже, сначала закончим с еще одной парой «Императоров и императриц» - пароходов РОПиТ (один из которых стал «авианосцем», а, второй был потоплен подводной лодкой, но не у нас, а в Средиземном море). Итак…
Рассказывая о пароходах РОПиТ, мы еще не успели рассказать о еще двух пароходах типа «Император Петр Великий», токмо построенных не у Джона Брауна и Ко, а на другой английской верфи.
"Императрица Екатерина II" (построена «William Denny and Brothers» в Думбартоне, строительный номер 975) имела судьбу печальную, и очень короткую. Корабль не успел до начала войны проскочить в Одессу, и осталось на Средиземном море. Есть данные, что после Февральской революции в 1917 году судно было переименовано в «Поток Богатырь», но подтверждения нет. Зато есть подтвержденные данные, что в июне 1917 года судно было реквизировано французами (якобы за долги) под именем «Empress Ekaterina II» использовано как транспорт. 30 января 1918 года (по новому стилю) судно было торпедировано подводной лодкой UB-52 (Kaiserliche Marine, тип UBIII, командир Эгон фон Вернер) из состава «флотилии Пула», соединения подводных лодок, направленных в помощь Австро-Венгрии в Средиземное море, действовавших из порта Каттаро.
Впрочем, немцам тоже не сильно повезло, и в мае 1918 года эта лодка была потоплена британской ПЛ.
«Император Александр III». В справочниках по судам, можно встретить пароход с загадочным нзванием «Khai Dinn», судьба которого заканчивается в 1942 году. Это судно носило много названий, но, первым было «Император Александр III». Судьба его так же была очень бурной. Попробуем ее проследить. Построено сие судно на британской верфи «William Denny and Brothers» в Думбартоне, строительный номер 976) для РОПиТ, для обслуживания тоже линии из Одессы, через Босфор в Египет (Александрия). Судно большое, 116 метров, водоизмещение 9300 тонн, две паровых машины тройного расширения, суммарной мощностью 5000 л.с., 4 английских водотрубных адмиралтейских котла (рабочее давление 21 атмосфера), 2 винта, скорость 15 узлов.
Сдали судно в 1913 году, накануне войны, так что походить в «мирные» рейсы не получилось. Корабль был использован для военных перевозок. Судно было мобилизовано и включено в состав ЧФ в конце 1914 года, а в феврале 1915 года оно встало на переоборудование в «гидрокрейсер», с переименованием в "Императора Александра I", так как на стапелях Николаева в это время строился линейный корабль с тем же названием "Император Александр III".
Гидрокрейсер, гидроавиакрейсер, авиаматка, все это названия одного и того же типа кораблей-носителей гидропланов. Назвать эту авиацию «палубной» сложно, ибо, взлетной площадкой служило море, но, перевозили самолеты на палубе больших пароходов. После переоснащения судно получило вооружение: 6х1 120-мм Канэ на станке Металлического завода, 2х1 57-мм орудия Гочкиса, 2х1 7,62-мм пулемета Виккерс, 8 гидроаэропланов. Сначала, это были импортные, потом отечественные гидросамолеты Григоровича. Конструкция корпуса лодки Д. П. Григоровича выполнялась из ясеня и обшивалась фанерой. Борта имели толщину 3-мм, днище - 4-6-мм, а накладной редан - 10-мм. Поперечный набор по бортам хвостовой части имел раскосную схему с трапециевидным сечением. Сборка осуществлялась вручную на латунных шурупах и на свинцовых или цинковых белилах, которые использовались вместо клея. Снаружи лодка покрывалась бесцветным масляным лаком, а изнутри — олифой. Легкое, но недостаточно жесткое хвостовое оперение крепилось над хвостовой частью лодки на трубчатых стойках. Крыльевая коробка с большими нижними крыльями крепилась непосредственно на корпусе лодки. Крыло — двухлонжеронное, расчалочное. Лонжероны выполнялись из сосновых брусков, между нервюрами в виде двутаврового профиля из сосновых стрингеров сечением 5 X 20-мм и из врезанной в них стенки из 5-мм фанеры с круглыми отверстиями для облегчения конструкции. Тросы управления рулями и элеронами шли открыто. Стабилизатор деревянный, с подкосами под задний лонжерон был расчален к килю. Рули и киль — сварные из стальных труб с внешним диаметром 30-мм. Летающая лодка комплектовалась двигателем типа «Гном-Моносупап» мощностью в 100 л. с.. Гидроплан М-5 имел длину 8,23 метра, размах крыла 13,62 метра и площадь крыла в 37,69 кв.метра, развивал максимальную скорость до 105 км/ч, дальность полёта 420 км, динамический потолок 3300 метров, а время набора высоты до 1 км составляла 9,6 минуты. Взлётная масса не более 960 кг. Гидропланы М-5 серийно производились с 1915 года по 1923 год.
Появление гидроавиации на Черном море имело свою трудную судьбу. Накануне войны адмирал Эбергарт Эбергард выпустил гневную резолюцию с приказом: "Аппараты не принимать и никому на них не летать!". Первый боевой вылет М-5 совершил весной 1915 года в качестве морского разведчика. Причем из вооружения на борту был не только пулемет, но и две 160-килограммовые бомбы. Позднее на каждое подобное задание экипажи "летающих лодок" брали с собой портативные радиотелеграфные станции и фотоаппараты.
Самый известный случай боевого применения "летающих лодок" М-5 во время Первой мировой войны — бомбардировка турецкого порта Зонгулдак 6 февраля 1916 года.
В 1915–1917 годах российский Черноморский флот блокировал Босфорский пролив с целью помешать Турции перевозить уголь из городка Зонгулдак в Константинополь. Блокада осуществлялась в основном надводными кораблями, подводными лодками и авианесущими кораблями "Император Александр I" и "Император Николай I", на которых размещались гидропланы М-5.
6 февраля 1916 года 11 русских "летающих лодок" М-5 атаковали порт Зонгулдак, сбросив 38 авиабомбИз 14 стартовавших гидросамолетов — 11 долетели до цели, а три из-за поломок моторов вернулись обратно. Четыре гидроплана нанесли удар по стоявшему в порту турецкому транспорту «Инмингард» водоизмещением 4211 регистровых тонн. Бомбометание осуществлялось с высоты 1500 м в условиях огневого противодействия противника. На поражение цели было потрачено 10 авиационных бомб: 4 пятидесятифунтовые, 3 пудовые и 3 десятифунтовые. Из четырёх сброшенных бомб большого калибра — одна попала в середину транспорта, и он затонул. Налет продолжался не более 20 минут, после чего все экипажи благополучно вернулись к своим кораблям.
После первого налета было решено произвести ещё один. Во время швартовки гидросамолета лейтенанта Р. Эссена к корме «Александра I» для заправки и загрузки боеприпаса была замечена подводная лодка противника (как впоследствии оказалось подводная лодка UB-7), атаковавшая гидроавиатранспорт. Командир германской подводной лодки UB-7 впоследствии писал, что выпустил мину в «Александра I», которая:
«…хорошо пошла, но взрыва не последовало. В перископ наблюдал как в воздух поднялся гидроплан и полетел в нашем направлении. Был вынужден отказаться от дальнейших атак и уходить, меняя курс и глубину….».
В апреле 1916 года оба авиатранспорта осуществляли противолодочное охранение транспортного конвоя перевозившего пластунские бригады из Новороссийска и Мариуполя в район бухты Ризе на побережье Лазистана между Батуми и Трабзоном, а затем прикрывали высадку десанта на побережье.
В мае 1916 года авиатранспорт «Император Николай I» и его авиация обеспечивали доставку и высадку десанта во время проведения Трапезундской операции.
31 декабря 1916 года командующий Морскими силами Чёрного моря вице-адмирал Колчак приказом №227 распорядился сформировать черноморскую воздушную дивизию в составе первой и второй воздушных бригад и отряда корабельной авиации. В отряд корабельной авиации включались авиационные суда «Император Александр I» и «Император Николай I», «Румыния», «Алмаз».
11 мая 1917 года авиатранспорт «Император Николай I» был переименован в «Авиатор», а «Император Александр I» - в «Республиканец».
В 1917 году на вооружении гидрокрейсеров появилась новая модель гидросамолета, которая получила название М-9. Новый самолет был оснащен 160-сильным французским двигателем "Сальмсон" (Salmson), дополнительной носовой кабиной со вторым пулеметом и более прочным фюзеляжем.
24—27 мая 1917 года авиатранспорт «Авиатор» вместе с тремя эскадренными миноносцами совершил свой последний боевой поход на аэрофотосъемку и бомбардировку Синопа.
А, далее все по известной схеме: 1 мая 1918 года базировавшиеся в г. Севастополе авиатранспорты «Авиатор» и «Республиканец», а также другие корабли Черноморского флота были захвачены германской армией. В июне он был передан немцами в украинский флот, но, потом пришли англо-франко-греческие интервенты , и все отобрали, и, разоружив пароход передали его прежним владельцам (но, уже в Марсель) в Compagnie Russe de Navigation et de Commerce. Но не надолго. В 1919-1920 гг. находилось в тайм-чартере у французской компании (да, все верно, "Messageries Maritimes"), выполняя заказы французского правительства. По отработанной схеме первоклассный пароход был «отжат» у бывшего РОПиТа, и стал собственностью "Messageries Maritimes", получив новое имя "Lamartine".
С 1939 года пароход «Ламартин» был переименован в «Кхай Динь» и эксплуатировался на линии Сайгон — Хайфон во Французском Индокитае. 22 ноября 1942 года пароход «Кхай Динь» был потоплен самолетами 10-й воздушной армии ВВС США в заливе Далонг к востоку от Хайфона, погибло 7 человек.