Г.Г. Уэллс — британский писатель, который считается отцом научной фантастики. Он создал многие ключевые элементы научной фантастики, которые и сегодня используются писателями в своих произведениях, такие как параллельные миры, невидимость, вторжение инопланетян и путешествия во времени.
Уэллс поздно пришел в литературу: он получил образование биолога, затем работал журналистом и только в возрасте 29 лет опубликовал свой первый роман «Машина времени». Это был долгожданный дебют: в этом произведении, законченном за десять лет до Альберта Эйнштейна и Германа Минковского, автор предложил реалистичную модель пространства-времени. Он также предсказал ряд событий в военной области: предвидел появление отравляющих газов и лазерного оружия в «Войне миров», описал атомную бомбу — да, именно так он ее назвал!
Уэллс очень серьезно относился к проблеме войны: болезненно воспринимая начало Первой мировой войны, он предсказал появление фашизма в романе «Накануне» в 1927 г., а в предисловии к роману «Война в воздухе», переизданному в 1941 г., написал, что его эпитафия должна гласить:
«Моей эпитафией должна стать фраза: „Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки».
Уэллс также активно занимался политикой. Он был социалистом, посещал клуб «Взаимодействие» вместе с Бертраном Расселом и Джорджем Бернардом Шоу, активно дискутировал с Уинстоном Черчиллем, который сначала был сторонником Уэллса, а затем стал его политическим противником.
Будучи социалистом, Уэллс не мог не проявлять живой интерес к России. Во время своего первого визита в Советский Союз Уэллс встретился с Лениным и разочаровался в «вожде мирового пролетариата»: их взгляды на социализм были совершенно разными. Во время второго визита автор встретился со Сталиным и с удивлением обнаружил, что истинная личность «отца нации» сильно отличается от распространившихся слухов. Полный текст беседы был опубликован журналом «Большевик».
За свою жизнь Уэллс написал около 40 романов, десятки эссе на философские и социально-политические темы, две истории мира, три детские книги и автобиографию.