Методика нейроэнергокартирования прекрасно иллюстрирует процессы, происходящие в головном мозге испытуемого под воздействием пробы гипервентиляции. Несложный эксперимент, проведенный с использованием прибора АМЕА в качестве средства нейровизуализации позволяет всесторонне изучать реакцию сосудов головного мозга на подобную нагрузку.
Суть эксперимента предельно проста: Испытуемому предлагается интенсивно (глубоко и часто) дышать, добиваясь легкого головокружения (знакомое состояние?)... По истечении некоторого времени (2-3 минуты)испытуемого просят перейти на нормальный ритм дыхания. Датчики прибора АМЕА, установленные на лбу испытуемого, регистрируют всю динамику мозговой активности во время эксперимента. Полученные данные переносятся в программу АМЕА-GRAPH для построения графика и визуализации реакции мозга.
На картинке приведен скриншот типичной реакции мозга человека на гипервентиляцию:
Начальный (фоновый) уровень потенциалов УПП)составляет 14-15 мВ.
На 72 секунде испытуемый начал гипервентиляционную пробу.
Через несколько секунд УПП кратковременно снижается на 5 мВ за счет вымывания углекислоты (повышение рН в тканях мозга).
За снижением следует скачкообразный рост УПП д 45 мВ (снижение рН) за счет спастического сужения (вазоконстрикции) сосудов мозга, вызванного командами дыхательного центра при резкой потере углекислоты. Парадокс - кислорода в крови хоть отбавляй, а ткани мозга переходят в режим кислородного голодания! Наблюдается генерализованный ацидоз (закисление) мозга. Вот тут-то и возможны головокружение и галлюцинации!
С прекращением гипервентиляции рост УПП приостанавливается и начинается нормализация газового и ионного состава крови.
По характеру кривых и скорости наступления скачкообразного роста УПП можно судить о здоровье сосудов мозга, их пластичности, а такжесделать вывод о физической тренированности испытуемого. У здорового человека кривая гипервентиляции должна быть практически симметрична - сосуды мозга пластичны и быстро возвращаются к исходному состоянию. Тренированный мозг может исключительно долго "сопротивляться", не обнаруживая "паники". В таком случае реакция УПП будет выражена не ярко.
Когда известные холонавты из Одесссы проводили исследования реакций мозга на холотропное дыхание в Инститете Мозга РАМН, разработчики метода НЭК были поражены силой воздействия практик на состояние мозга. Однозначно, никакими иными способами кроме медикаментозных и сильных физиологических (как холотроопное дыхание)не удастся перевести мозг в "аварийное" состояние. Судить о последствиях такого воздействия мы предлагаем самим практикующим. Мы предоставляем только метод контроля!