Чем и как засаживать огород - личное дело каждого. Тем не менее есть такие культуры, которые вызывают вопросы. Стоит ли их выращивать? Давайте подумаем.
Хрен
Всем известно, что хрен - агрессор, но агрессивность его своеобразная.
Во-первых, хрен не всегда приживается с первого раза. Сколько раз я слышала историю: человек пытался посадить хрен, а он не хотел расти, и все тут. Много мест на участке пришлось поменять, прежде чем этот злой капризуля все-таки согласился расти. Одна моя знакомая с досады забросила остатки корней куда-то на край огорода, за картошку. Вот там хрен прекрасно освоился.
Если хрен приживается, то его трудно вывести. Так что, подыскивая место для него, подумайте много раз: нужны ли вам длинные листья, которые обязательно вырастут.
Чтобы все-таки избавиться от хрена, можно не просто выкапывать корни, но постоянно срезать листья, не давая им отрастать. Заодно приправу для солений получите. Растение ослабеет, но остатки корней, скорее всего, никуда не денутся.
Капуста брюссельская
Многие из нас любят брюссельскую капусту. Мне лично она особенно нравится в смесях для заморозки. Бросаешь в суп, и вылавливаешь потом вкусные сладковатые кочанчики, помещающиеся на ложке.
Но вырастить брюссельскую капусту, чтобы получилось достойное количество этих самых миниатюрных вилков, довольно трудно. Возни с брюссельской капустой много, места она занимает, как белокочанная или цветная, а урожая - кот наплакал. При наличии большого огорода и свободного времени можно попробовать, в остальных случаях удовольствие будет сомнительным.
Капуста пекинская
Очень вкусная, перспективная культура, которую многие пробовали выращивать. Но получить плотные, светлые, хрустящие кочаны получается далеко не у всех. Обычно вырастает нечто наподобие зеленого листового салата, основательно поеденного вредителями.
Сложностей с пекинской капустой много. Это культура короткого светового дня - как только день прибывает, капуста стрелкуется. Сейчас продаются семена гибридов, не склонных к стрелкованию, но эта неприятность может и с ними произойти. Значит, нужно выбирать время выращивания - рано весной или осенью.
Пекинскую капусту едят все кому не лень: слизни, гусеницы, улитки. Вкусная и нежная она очень, им по вкусу. Придется или обрабатывать, или защищать как-то иначе.
Мне удавалось вырастить неплохую пекинку, но это было сопряжено с дополнительными заботами, которые описаны здесь.
К проблемным капустам также относятся савойская (получается суховатая), брокколи (наращивает рыхлую головку), капуста-кейл (последнюю можно выращивать в качестве декоративного растения, если вдруг возникнет такое экстравагантное желание).
Топинамбур
Ох, уж этот топинамбур. В 80-е годы его активно пиарили - даже кино с таким названием сняли, даже песню про топинамбур сочинили и в этот фильм вставили.
О пользе топинамбура нам рассказали, а о том, кому его есть нельзя, рассказать забыли. А ведь его не рекомендуют при гипотонии, желчекаменной болезни (которой, к слову сказать, страдает четверть взрослого населения), аллергиях и других проблемах со здоровьем.
Но у нас земледелие, а не диетология. Топинамбур, если его не ограничивать, начинает сорничать. Разрастается, образуя заросли, на том месте, где его посадили. И вдобавок распространяется семенами, попадая таким образом туда, где его не ждали - например, к соседям.
Ревень
Ревень является беспроблемной культурой. Многолетний "лопух" с его ярко-зелеными огромными листьями и красными черешками является своеобразным украшением участка.
Но занимает много места, что на небольших огородах не всегда приемлемо. А кроме того, скажите честно, вы ревень едите? Да, из него получаются довольно вкусные компоты, кисели. Черенки можно добавлять в блюда для кислинки, делать начинку для пирогов. Тем не менее, редко кто из современных людей на самом деле употребляет этот овощ. Опять-таки ревень не всем полезен, а кое-кому и просто запрещен.
Арбузы и дыни в средней полосе
Сколько написано о том, как выращивать сладкие бахчевые на севере! Ну хочется людям получить свои собственные арбузики и дыньки, и все тут. Хотя в сезон ими завалены все торговые точки, нам-то нужны без нитратов и прочей дряни, которой, как известно, злобные фермеры и продавцы пичкают данную продукцию.
Да, при определенном старании в средней полосе можно вырастить арбузы и дыни. Лучше, конечно, в парнике или в теплице. Отняв тем самым место у огурцов, томатов и прочих баклажанов. И, если будет холодное лето, не получатся. И вообще будут мелкие и не такие сладкие, как на юге.
Стоит ли пытаться? Решать вам.
Кстати, когда увидите в интернете материал о том, как вырастить арбузы и дыни в средней полосе, сначала поинтересуйтесь, где находится средняя полоса автора. Если в Саратове или Воронеже, а вы в Питере, вряд ли вам помогут его советы. И между прочим, ни Саратов, ни Воронеж, ни Питер не относятся к средней полосе.
Огурдыня, тладианта, момордика и прочие экзотические лианы
Если с арбузами и дынями еще можно повозиться ради того, чтобы просто сравнить свои и покупные, то с этой экзотикой дело обстоит сложнее. Потому что плоды огурдыни, момордики и тладианты сами по себе на любителя. Кому-то нравятся, а кого-то разочаруют.
В южных регионах они растут хорошо, но и там редко кто выращивает их именно ради урожая. Момордику, например, сажают как декоративную лиану возле заборов, сараев и прочих сооружений.
Интерес к этим культурам возник у нас, как обычно, на волне пиара. Просто появились в продаже семена, их стали продвигать, а мы народ любопытный. Конечно, можно и нужно пробовать выращивать новые растения, но больше ради развлечения, а не в надежде на вкусные плоды.
Заметили? Из нескольких названных мной растений примерно половину можно выращивать ради красоты. Красота будет специфической, но это дело вкуса.
А вы согласны со мной? Выращиваете перечисленные овощи? Может быть, еще какие-то назовете?
А в моем ТЕЛЕГРАМ канале еще больше интересных материалов.
Другие статьи об отрицательном опыте и разных садово-огородных проблемах: