Несколько раз за свою садово-огородную карьеру я, как и многие дачники, пыталась вырастить пекинскую капусту. Что из этого получалось вы, полагаю, знаете. В лучшем случае - нечто напоминающее салат. В худшем - изъеденная вредителями розетка чахлых листьев и цветонос. Никакого нежного, хрустящего кочана.
Но в этом году начало лета принесло неожиданный приятный сюрприз. Вот он:
Симпатичная и вкусная. Как она выращена?
Я не хочу сказать, что агротехника этого капризного овоща должна быть только такой. Просто расскажу, как у меня получилось, а вы сами решайте, нужно ли вам это. Или напишите в комментариях, как выращиваете пекинку сами.
Итак, был взят сорт "Маноко". В случае с пекинской, как и с цветной капустой, выбор сорта очень важен. Нужно сеять гибриды, устойчивые к цветушности.
Семена я посеяла на рассаду в конце апреля, вместе со всей остальной капустой. Кстати, в этом году, помимо кочанной и пекинской, я выращиваю кольраби, цветную и кале. Ссылка на видео о выращивании рассады - в конце статьи.
Рассаду высадила в грядку, но не простую. На землю постелена черная пленка, в ней сделаны отверстия диаметром 10 см, в них - растения. Меньше прорези делать не нужно, потому что, когда капуста подрастет, ее трудно будет поливать.
Сверху я поставила дуги. Самые маленькие из тех, что у меня оставались. Самодельные, из остатков водопроводной пластиковой трубы. И самый плотный спанбонд.
Укрывной материал не только ускоряет рост капусты, защищает ее от пересыхания и ветров. Он не пропускает бабочек, желающих поселить свое потомство на листочках. Парничок постоянно закрыт. Спанбонд поднимается только для полива, небольшого ухода и снятия урожая.
Перед посадкой в землю я внесла немного компоста и азофоску из расчета 1 столовая ложка на 1 квадратный метр гряды.
Как видите, без вредителей все же не обошлось. Но, во-первых, они пришли очень поздно и не трогали растения, пока те были маленькие. Во-вторых, это лишь небольшие слизни, которые объедают наружные листья, а не полчища гусениц. Слизней я собираю вручную, вечером, когда они выползают на внутреннюю поверхность спанбонда.
В любом случае капусту я ничем не обрабатывала и получила чистый кочан. Это ценный момент, поскольку на полях пекинскую капусту нещадно поливают инсектицидами. Ее любит великое множество вредителей, а производители терять урожай не хотят. Такова цена за хрустящие, нетронутые никем кочаны, красующиеся на прилавках магазинов.
Много ли приходится поливать капусту, высаженную на черный материал? В сухую погоду - да, каждый день. Полив - в отверстие. Но я заметила, что при таком способе посадки влага отлично сохраняется под пленкой.
В общем и целом это очень простой способ. Не нужно пропалывать и подкармливать, из ухода - только полив.
Попробуйте и, может быть, вам понравится.
Здесь обещанная ссылка на видео:
Всем удачи в саду!
А хотите отвлечься от садово-огородных забот? Вот несколько интересных историй на околодачные темы: