Здоровое тело нормально функционирует, ест, пьет, спит, двигается, не испытывает непонятных болей. Если что-то не так, то обязательно нужно обратить на это внимание и не запускать проблему.
В этом уверен главный врач городской больницы № 1 Челябинска Дмитрий Тарасов.
- Говорят, что раньше люди были здоровее. Почему? Физической активности было много. Как правило, многие держали хозяйство или эти же шесть соток. Сейчас мы с дивана пересаживаемся в автомобиль, а получить все необходимое можем с доставкой, не выходя из дома. Раньше люди ели один-два раза в день, не было полноценных приемов пищи в количестве трех-четырех, но в рационе было много овощей (свежих, квашеных, вареных), которые росли на своем огороде, а основу пищи составляли каши, бобы, а вот мяса было меньше, про фастфуд никто не знал, дополнительная профилактика не требовалась, - рассуждает врач.
Он напомнил, что пациенты часто ждут, когда у них пройдут боли, и не обращаются к врачу. Нередко даже симптомы рака не принимают во внимание. Между тем, постоянная нехватка сил, слабость, температура 37 и выше, которая держится неадекватно долгое время – повод для визита в больницу. Бывает, люди игнорируют раны, которые не заживают, нетипичные выделения при походе в туалет, постоянные головные боли, и терпят все это.
Поскольку прежние поколения, представители которых меньше болели, явно подают положительный пример, стоит ориентироваться на их опыт. Чтобы снизить риск развития рака, важно завязать с курением и регулярным употреблением спиртного, давать организму достаточно физической активности, нормальной сбалансированной пищи.