ЕГЭ — экзамен с высокими ставками. На кону не только аттестат, но и поступление в вуз, приобретение профессии. Ежегодно у выпускников и их родителей возникают вопросы, связанные с проведением Единого государственного экзамена. Лектариум подготовил ответы на самые распространенные.
Можно не сдавать ЕГЭ?
ЕГЭ сдают, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании. Однако в отличие от ОГЭ (экзамена после 9-го класса), в котором школьники сдают 4 экзамена, на ЕГЭ нужно сдать 2 обязательных экзамена — по математике и русскому языку. Без этих экзаменов выпускники не получат документ об образовании.
Что сложнее сдавать — ОГЭ или ЕГЭ?
Однозначно ЕГЭ. Даже если подросток справился с экзаменами после 9-го класса без дополнительных занятий, не стоит расслабляться. ОГЭ содержит материал базового уровня сложности. Каждый школьник может сдать экзамен, готовясь на уроках.
В экзамен после 11-го класса включены задания профильного уровня. Для сдачи этого экзамена подростку понадобятся знания, которых нет в школьной программе.
Можно ли готовиться к ЕГЭ без помощи репетитора?
Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора сказал, что родители должны доверять школе в вопросах подготовки к ЕГЭ. По его мнению, если ученики будут заниматься с 1 по 11-й класс, они справятся экзаменом. Однако наблюдения за выпускниками разных лет показывают обратное: как бы хорошо ни учились дети на протяжении одиннадцати классов, для подготовки к ЕГЭ необходимы дополнительные занятия. Школьные учителя ориентируются на прохождение программного материала. Для них важно, чтобы выпускники преодолели порог по ЕГЭ. Высокий балл нужен школьникам и их родителям. Но для этого не обязательно обращаться за помощью к репетиторам: более качественный уровень подготовки демонстрируют дети, которые занимались в онлайн-школах.
Где писать заявление на ЕГЭ?
Выпускники текущего учебного года пишут заявление в своей школе. Учителя помогут правильно заполнить документы и занесут экзамены в базу. Выпускникам прошлых лет нужно зарегистрироваться в личном кабинете Госуслуг. Доступ открывается 1 ноября. Последний день приема заявлений — 1 февраля.
Всех выпускников допускают к ЕГЭ?
К сожалению, нет. Часто учителя говорят школьникам, что не поставят допуск, если они будут пропускать уроки или не успевать по предмету. Это не просто слова. Чтобы ребенку разрешили сдавать ЕГЭ, он должен закончить год без задолженностей по предметам и получить «зачет» за сочинение, которое одиннадцатиклассники будут писать 6 декабря.
Какие ЕГЭ по выбору наиболее популярны среди школьников?
Самыми популярными предметами в 2023 году стали:
- обществознание — его выбрали 46% выпускников;
- информатика — 20%;
- биология — 19% сдающих.
В последнее время растет популярность профессий в сфере ИТ, и увеличивается количество бюджетных мест на инженерных специальностях. Можно предположить, что в 2024 году количество детей, сдающих ИКТ, увеличится.
Когда проходят ЕГЭ?
Точные даты пока не определены. Известно предварительное распределение периодов ЕГЭ:
- досрочный период — с 18.03 по 12.04;
- основной этап (с резервными днями) — с 26.05 по 1.07;
- дополнительный этап — первая половина сентября.
В досрочный период можно сдавать ЕГЭ только по уважительной причине: в связи с участием в соревнованиях, олимпиадах, лечением. Выпускники прошлых лет пишут экзамены в резервные дни.
Можно поменять ЕГЭ, если ребенок передумал?
Можно, но только до 1 февраля. После этого дня меняется только уровень математики: базовую на профильную. Сделать это нужно не позднее чем за 14 дней до начала ЕГЭ.
Однако есть небольшая хитрость: можно не сдавать экзамены по выбору. Поэтому ваш ребенок может указать в заявлении хоть все ЕГЭ, а участвовать только в тех, которые нужны для поступления.
Должны ли школы проводить пробные ЕГЭ?
Это решает каждая образовательная организация. Планируется апробация ЕГЭ на федеральном уровне: 5 марта и 15 мая 2024 года. Кроме этого, каждый субъект проводит свои пробники. В феврале организуется традиционный ЕГЭ для родителей. Вы сможете увидеть процедуру экзамена и побыть в роли выпускника.
Пустят ребенка на экзамен, если он опоздает?
Пустят, но время экзамена продлевать не будут. Если экзамен предполагает прослушивание аудиозаписи, например, на иностранном языке, то школьнику не разрешат войти в аудиторию, пока запись не закончится. Иначе он помешает другим участникам экзамена.
Если ребенок не пройдет порог, можно пересдать ЕГЭ?
Можно. По обязательным предметам — в резервные сроки в текущем учебном году. Предметы по выбору можно сдать в следующем году и тогда же попытаться поступить в вуз.
Нужно ли пересдавать ЕГЭ, если ребенок не прошел в вуз по конкурсу и хочет поступать в следующем году?
Результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет. Однако можно попробовать их улучшить. Пусть ваш ребенок зарегистрируется на экзамен как выпускник прошлых лет. Может быть, ему попадется более легкий вариант заданий, и он получит больше баллов. Если нет, не расстраивайтесь. При поступлении выпускник выбирает сам, какой результат подавать.
Можно ли увидеть работу ребенка после ЕГЭ?
Результаты ЕГЭ отображаются в личном кабинете портала Госуслуг. Родители могут проверять появление результатов на официальном информационном портале ЕГЭ. Внесите фамилию, имя, отчество и паспортные данные выпускника, и вы увидите результаты всех экзаменов, в том числе итогового сочинения.
Часто сканы работ загружают в личный кабинет раньше официального дня объявления результатов ЕГЭ. У выпускников появляется больше времени, чтобы обсудить с учителем работу и принять решение по поводу апелляции. О том, как это сделать, мы уже рассказывали.
Помните, вы всегда можете обратиться за помощью в Лектариум! На бесплатной консультации наши методисты помогут подростку определить сильные стороны, выбрать профессию и ЕГЭ.