Найти тему

Как будущий «сталинский директор» от гестапо ушёл и с доносом разобрался

Челябинский металлургический завод активно стал возводиться с началом Великой Отечественной войны. Продукция пошла уже в первой половине 1943 года. Сталь этого гиганта советской металлургии во время войны присутствовала в каждом третьем танке и самолёте. Возведением завода, выпуском продукции и строительством множества сопутствующих объектов до 1949 года руководил его первый директор Яков Исаакович Сокол. На должность 31-летний инженер был назначен по согласованию со Сталиным. Однако до этих событий «сталинский директор» мог и не дожить, поскольку минимум два раза был на волосок от гибели. Такие были времена.

В 1934 году инженер московского завода «Серп и Молот» Сокол проходил стажировку на металлургических заводах Круппа в Германии. У власти в стране уже второй год был Адольф Алоисович, и его реакционная политика набирала обороты. Усилились нападки в прессе на коммунистическое движение. Советское посольство попросило наших производственников выступить с контрпропагандой перед немецкими рабочими на одном из митингов.

Выбор пал на Якова, поскольку немецкий он знал лучше всех. И Сокол выступил. Да так, что его эмоциональная речь была встречена пролетариатом явно одобрительно. Инженера сразу после митинга отправили в Швецию. Вовремя, потому что ночью за ним пришли люди из гестапо.

Вторая смертельная опасность подстерегала Якова Исааковича в приснопамятном 1937 году. Неизвестно, чем не понравился зам. начальника цеха юрисконсульту, но тот написал на него донос: якобы, Сокол, будучи комсоргом Киевского машиностроительного завода, активно поддерживал троцкистов. Обвинение по тем временам более чем серьёзное. Однако доносчика попросили предъявить доказательства. Тот вздохнул и поехал в Киев. Там нашёл несколько товарищей, помнивших Сокола, и объявил им, что Яков Исаакович арестован как троцкист. Потребовал от запуганных людей подписать показания на него, иначе и их загребут за укрывательство.

Собранные «показания» предъявили Соколу в парткоме. И попросили положить партбилет на стол. Ждать дальнейшего развития событий Яков Исаакович не стал и тоже бросился в Киев. Там обалдели:

- Как, ты же арестован!

- Как видите, нет.

Хорошо, что на заводе был порядочный секретарь парторганизации, большевик старой закалки. Он изложил всё, как было, на бумаге, тиснул печать и вручил документ Соколу. Неизвестно, чем закончилось дело для кляузника, но Сокола репрессии 1930-х годов миновали.

У Якова Исааковича был ещё один момент, когда он мог не дожить до преклонного возраста. В 1956 году, когда он работал в городе Серове Свердловской области, его чуть не зарубил топором пьяный рабочий. Не по злобе, а просто проиграл жизнь начальника в карты. Была такая забава, пришедшая из-за колючей проволоки. После этого случая ценного кадра отозвали в Москву и больше в дальние края не отправляли.

Кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени Яков Исаакович Сокол ушёл из жизни 1 сентября 1990 года. Ему был 81 год.

Первый народный комиссар станкостроения, которого по-отечески поучал Сталин