Почему в меде чувствуются крупинки? Мед закристаллизовался, значит он старый? А может он из сахара сделан? Как мед сохранить долго жидким? Сроки кристаллизации майского меда?
Вот такие поисковые запросы на моем канале каждый день. На моем первом канале.
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС"
Современные люди такие продвинутые. Благодаря интернету многие считают себя практически экспертами во многих областях. А вот в вопросах связанных с медом полные профаны. Лучше так, проявляют полное безкультурие в знаниях. Но и тут пытаются делать умный вид и дремучесть выдавать за экспертное мнение.
У нас пасека уже более тридцати лет. Кое-что о меде я знаю. Есть разные меда, зависит от медоносной базы конкретной местности, но у всех видов этого вкусного продукта есть общие свойства. У меня есть возможность ответить на некоторые вопросы связанные с медовой продукцией, развеять некоторые устоявшиеся мифы. Провести ликбез по данному вопросу.
Как сохранить мед жидким долго
Если молоко имеет срок хранения недели, а иногда и месяцы, то люди понимают, что это вовсе немолоко. Нормальное молоко хранится может несколько суток. Даже в холодильнике оно прокисает. Это естественный процесс. Не происходит этого, значит молоко подверглось какой-то обработке или этот продукт совсем не молоко.
Неделю назад к нам пришла женщина мед купить. Была очень удивлена и очень расстроена, что мед уже не жидкий. А я удивлена такому невежеству в знаниях.
Мед "живой" продукт. Он от сбора на полях и лугах пчелками нектара до готового продукта проходит много стадий зрелости. Пчелки с цветов собирают не мед, а нектар. До своих складов полосатая труженица несла нектар в зобике, он перемешался с веществом, выделяемой специально железой, что-то типа пчелиной слюны. Это самый первый этап превращения цветочного нектара в мед. Принесли, сложили все в подготовленные пчеловодом соты, а если хозяин не поставил готовую вощину, то они сами сделают себе хранилище.
На фотографии ниже соты, которые наши пчелки полностью сделали самостоятельно. Пчеловод мой не поставил рамки с вощиной дополнительные. Это была отроившаяся семья. Не думал хозяин, что пчелки наносят меда. А они проявили великое рвение в сборе меда и склады себе сделали сами.
Дальше пчелки из полученной смеси выпаривают лишнюю влагу. Машут крылышками, вентилируют. Когда продукт будет полностью готов, пчелки запечатают свои медовые запасы. Каждую ячейку с медом закроют воском. Воск тоже вырабатывается пчелиным организмом. Своя крышечка для каждой ячейки. Когда рамка с медом процентов на тридцать запечатана, то мед можно откачивать. Он готов к употреблению и длительному хранению.
Но в меде и дальше происходят химические, физические процессы. Мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. В нем сахара три вида: глюкоза, сахароза, фруктоза. Меньше всего сахарозы. Сахар будет кристаллизоваться, засахариваться, как говорят в народе. Кристаллизуется глюкоза. От соотношения "глюкоза-фруктоза" зависят сроки перехода меда из жидкой фазы в твердую. Больше глюкозы - срок перехода короткий. С большим содержанием фруктозы мед остается жидким дольше.
Соотношение разных сахаров в меде определяется растениями, с которых был собран нектар. У некоторых растений так много глюкозы, что мед кристаллизуется уже через неделю после откачки. Таким свойством "грешат" представители семейства ивовых. Если такой мед не откачать вовремя, то он засахарится прямо в сотах. О сроках кристаллизации разных сортов меда у меня уже была публикация. ниже ссылка на статью.
На сроки кристаллизации влияют погодные условия. Если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким. Мед, собранный в жару, имеет низкий процент влажности, что очень хорошо для хранения, и плохо для потребителя, он быстро закристаллизуется.
Кристаллизация - фазовый переход из жидкого состояния в твердое. Определение из школьного курса физики, 8 класс. Чтобы этот процесс произошел, должны быть в наличии центры кристаллизации. Так вот, если в медовый продукт попала пыльца или частицы засахаренного меда, то это ускорит процесс отвердевания.
На сроки кристаллизации влияет температура хранения, тара. А еще порода пчел. Среднерусская пчела лучше других фильтрует нектар, убирая центры кристаллизации.
Мед - аморфное вещество, оно не имеет определенной температуры плавления. Его легко снова сделать жидким. Даже просто помяв вилкой или ложкой мед комнатной температуры, нарушается твердая структура и он становится вязким. После этого мед легко намазывать на булку.
Так что специально ничего делать не надо, чтобы продлить срок жидкой фазы меда. Не стоит нарушать естественные биологические процессы.
Сейчас трудно купить хороший мед. Если есть желание отведать качественного меда, его можно заказать у меня. Почта России работает хорошо.
Сейчас готовится посылка к отправке в Хабаровск.
Написать мне можно в ВК, в описании канала есть ссылка. Или на эл почту:
popov4.p0pova@yandex.ru (во втором слове первая буква ноль 0, а не О большая)
О медовой продукции и ценах писала уже. Перейдите по ссылке:
Продолжу отвечать на вопросы, связанные с медовой продукцией.
Вот такая она ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС.
С уважением автор канала Людмила.