Найти тему
Моя дачная жизнь

Может ли мёд быть жидким в ноябре? Сроки кристаллизации меда

Оглавление

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

14 ДЕКАБРЯ. ВТОРНИК. Добрый день все любители меда.

Регион - Курская область. Пасека 200+

Наверное, трудно найти человека, который не пробовал в своей жизни мёд. Мед — натуральный продукт пчеловодства, известный своими вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами.

Даже пчеловоды часто произносят фразу, что пчелы носят мед. Это не верное утверждение. Полосатые труженицы собирают с растений нектар. Несут они его за сотни метров, иногда несколько километров в зобике в свой улей. Одна пчела в среднем за один вылет приносит 30 мг нектара. Получается, чтобы собрать 1 килограмм сладкой жидкости с цветков, нужно совершить 30 тысяч вылетов. Зрелого меда из этого килограмма получится вполовину меньше. Всего полкилограмма.

Свежий продукт имеет вязкую консистенцию. Через некоторое время вязкость меда увеличивается и он переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией. Мед относится к аморфным телам, поэтому у него нет конкретной температуры отвердевания.

Многих людей интересует продолжительность времени, когда мед находится в жидком состоянии. Каждый день на моем канале среди поисковых запросов бывает этот вопрос.

СКРИН ИЗ МЕТРИКИ ЗА 13 ДЕКАБРЯ
СКРИН ИЗ МЕТРИКИ ЗА 13 ДЕКАБРЯ

Мед в среднем на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Остальные проценты, недостающие до 100 - вода. Да, да не удивляйтесь. ГОСТ еще с советских времен разрешает содержание влаги в меде до 20%. ГОСТ разрешает, а практика показывает, что ни один оптовый покупатель не купит мед с такой влажностью. 16-17% - хорошая влажность.

Кристаллизация начинается с глюкозы, которая располагается сверху. Сверху вниз идет отвердевание. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение. Поэтому на вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!

Сроки кристаллизации мёда

Чем больше процентное соотношение глюкозы к фруктозе, тем процесс кристаллизации идет быстрее.

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

  • рапсовый - из нашей практики, это самый быстро засахаривающийся сорт мёда. Чем позже откачивается этот мед, тем быстрее он кристаллизуется. Бывали у нас случаи, когда в конце июля, оставшийся мед в медогонке через несколько дней давал первые кристаллы;
  • подсолнечниковый — на втором месте по срокам перехода из жидкости в твердое тело, кристаллизуется за две-три недели из-за 48% глюкозы;
  • гречишный — будет жидким 1-2 месяца после откачки;
  • липовый — более трех месяцев остается жидким после сбора;
  • донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя массу белого цвета, очень похожую на топленое сало.

К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

  • акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет;
  • эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленно;
  • кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе;
  • каштановый — вязкий сорт, не сахарится до полутора лет, но при этом может расслоиться;
  • клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы.

Отдельно стоит выделить майский мед. По мне, так это звучит, как мед подснежниковый. За 30-ти летний стаж пчеловодства, никогда не видела такого мёда. После цветения садов, основных поставщиков нектара в мае, наступает период затишья в цветении. И весь этот мед пчелы съедают. Русская поговорка гласит: "У хорошего пчеловода не бывает майского меда. А у плохого его и в августе нет". Майский мёд сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает вязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не имеет, его высокая стоимость обусловлена небольшим количеством этого сорта меда в продаже.

МЕД АКАЦИИ
МЕД АКАЦИИ

Почему мед не кристаллизуется?

Причин может быть несколько:

  1. незрелый продукт;
  2. неправильное хранение;
  3. фальсификация;
  4. перегревание.

Однажды моя знакомая рассказывала такую историю. Их коллега на работу принесла мед зимой в жидком состоянии. При этом она расхваливала своего папу, какой он молодец, умеет мед сохранить в жидком состоянии до весны. Молодец ли папа?

Уважаемые читатели, среди вас есть и опытные пчеловоды, если вдруг я что-то не так написала, поправьте. Может о каком-то сорте меда я не написала, поделитесь информацией.

Заходите ко мне на огонек! В своих публикациях рассказываю только о своем опыте.

Уважаемые читатели, поставьте, пожалуйста, статье КЛАСС. Комментарии, классы для алгоритма положительная реакция читателей. Чем больше положительного взаимодействия, тем больше внимания искусственный интеллект уделит моим статьям. Заранее благодарна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"