ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
14 ДЕКАБРЯ. ВТОРНИК. Добрый день все любители меда.
Регион - Курская область. Пасека 200+
Наверное, трудно найти человека, который не пробовал в своей жизни мёд. Мед — натуральный продукт пчеловодства, известный своими вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами.
Даже пчеловоды часто произносят фразу, что пчелы носят мед. Это не верное утверждение. Полосатые труженицы собирают с растений нектар. Несут они его за сотни метров, иногда несколько километров в зобике в свой улей. Одна пчела в среднем за один вылет приносит 30 мг нектара. Получается, чтобы собрать 1 килограмм сладкой жидкости с цветков, нужно совершить 30 тысяч вылетов. Зрелого меда из этого килограмма получится вполовину меньше. Всего полкилограмма.
Свежий продукт имеет вязкую консистенцию. Через некоторое время вязкость меда увеличивается и он переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией. Мед относится к аморфным телам, поэтому у него нет конкретной температуры отвердевания.
Многих людей интересует продолжительность времени, когда мед находится в жидком состоянии. Каждый день на моем канале среди поисковых запросов бывает этот вопрос.
Мед в среднем на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Остальные проценты, недостающие до 100 - вода. Да, да не удивляйтесь. ГОСТ еще с советских времен разрешает содержание влаги в меде до 20%. ГОСТ разрешает, а практика показывает, что ни один оптовый покупатель не купит мед с такой влажностью. 16-17% - хорошая влажность.
Кристаллизация начинается с глюкозы, которая располагается сверху. Сверху вниз идет отвердевание. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение. Поэтому на вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!
Сроки кристаллизации мёда
Чем больше процентное соотношение глюкозы к фруктозе, тем процесс кристаллизации идет быстрее.
К быстро засахаривающимся относят такие сорта:
- рапсовый - из нашей практики, это самый быстро засахаривающийся сорт мёда. Чем позже откачивается этот мед, тем быстрее он кристаллизуется. Бывали у нас случаи, когда в конце июля, оставшийся мед в медогонке через несколько дней давал первые кристаллы;
- подсолнечниковый — на втором месте по срокам перехода из жидкости в твердое тело, кристаллизуется за две-три недели из-за 48% глюкозы;
- гречишный — будет жидким 1-2 месяца после откачки;
- липовый — более трех месяцев остается жидким после сбора;
- донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя массу белого цвета, очень похожую на топленое сало.
К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:
- акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет;
- эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленно;
- кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе;
- каштановый — вязкий сорт, не сахарится до полутора лет, но при этом может расслоиться;
- клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы.
Отдельно стоит выделить майский мед. По мне, так это звучит, как мед подснежниковый. За 30-ти летний стаж пчеловодства, никогда не видела такого мёда. После цветения садов, основных поставщиков нектара в мае, наступает период затишья в цветении. И весь этот мед пчелы съедают. Русская поговорка гласит: "У хорошего пчеловода не бывает майского меда. А у плохого его и в августе нет". Майский мёд сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает вязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не имеет, его высокая стоимость обусловлена небольшим количеством этого сорта меда в продаже.
Почему мед не кристаллизуется?
Причин может быть несколько:
- незрелый продукт;
- неправильное хранение;
- фальсификация;
- перегревание.
Однажды моя знакомая рассказывала такую историю. Их коллега на работу принесла мед зимой в жидком состоянии. При этом она расхваливала своего папу, какой он молодец, умеет мед сохранить в жидком состоянии до весны. Молодец ли папа?
Уважаемые читатели, среди вас есть и опытные пчеловоды, если вдруг я что-то не так написала, поправьте. Может о каком-то сорте меда я не написала, поделитесь информацией.
Заходите ко мне на огонек! В своих публикациях рассказываю только о своем опыте.
Уважаемые читатели, поставьте, пожалуйста, статье КЛАСС. Комментарии, классы для алгоритма положительная реакция читателей. Чем больше положительного взаимодействия, тем больше внимания искусственный интеллект уделит моим статьям. Заранее благодарна.