Найти тему
🌼 Волшебная герань

Путешествие в альпийские снежные пейзажи: обмен, который принес уникальную пеларгонию с листьями-лопухами в мою коллекцию

В конце августа благодаря обмену в моей коллекции появился давно желанный пестролистник. Девушка на Авито предложила свою душистую пеларгонию на обмен. У неё было именно то, что искала я и что хотела иметь в коллекции. Ей же понравились некоторые мои душистики.

Я согласилась на обмен, и встреча наша состоялась. Так у меня появился душистик Charmay snowflurry - тот, что давно хотела иметь. Название это переводится вроде как "Снежный покров Шармей". Стало интересно, что же это за Шармей такой.

Вот  такая она была, эта пеларгония, когда я только принесла её домой.
Вот такая она была, эта пеларгония, когда я только принесла её домой.

Полезла в поисковик и обнаружила интересную информацию. Название оправдано, если имеется ввиду французская коммуна Шармей, которая расположена в нетронутых альпийских снежных пейзажах кантона Фрибург.

Так, не посетив альпийсие снежные пейзажи, я. тем не менее, познакомилась с ними благодаря этой душистой пеларгонии с заснеженными листьями, с их нарядными белыми кляксами, разбросанными хаотично на листьях. Кроме того, она ещё и с мягким ароматом цитруса. Даже иногда, говорят, цветёт мелкими сиреневыми цветочками.

А это он же, но только что срезанный.
А это он же, но только что срезанный.

Но при такой красивой пестролистности цветочки и не имеют особого значения. Да и цвести, думаю, в условиях квартиры вряд ли она будет. Пестролистные обычно капризные, хотя именно это растение выносливое. А вот формировать его нужно, потому что за два месяца оно выросло эдакой лошадкой с огромными листьями размером с молодых листьев лопуха. О, как!

Само материнское растения, его черенки и листья-лопаты.
Само материнское растения, его черенки и листья-лопаты.

Жаль, не сделала фото её, потому что внезапно руки потянулись её обрезать, я даже обдумать это спонтанное действие не успела))) Во так: сначала делаем, потом думаем и жалеем о сделанном. Ну да ладно, не это главное. На фото всё-таки размер уже обрезанных листьев в моей руке хорошо виден.

Главное – Charmay snowflurry теперь понемногу будет обрастать, куститься, уже не выдавая, надеюсь, огромных листьев на длинных стеблях.

Один лист - с ладонь моей руки. Не представляю, какого размера листья  будут у обрезанного растения.
Один лист - с ладонь моей руки. Не представляю, какого размера листья будут у обрезанного растения.

Получилось четыре отличных крепких черенка, которые я и посадила укореняться в грунт. Кстати, этот сорт стал отличной заменой моей вариегатной красавице Freak of Nature с белым стволом и почти белыми листьями с неравномерным зелёным окрасом.

Такая она была красавица. Но... что-то уходит, чтл-то приходит.
Такая она была красавица. Но... что-то уходит, чтл-то приходит.

Жила она у меня три года. Несколько раз я представляла её. Но не смотря на танцы с бубнами, к сожалению, она ушла. Те, кто имел её, говорили, что сорт уж очень капризный. Сейчас четыре небольших черенка снежного Шармей стоят на одном из стеллажей под лампами и, надеюсь, укоренятся недельки через три.