Найти тему

Планета микробов.

🦠Мы живем на планете микробов.

Человечество это лишь маленькое пятнышко в мире микроорганизмов. Большинство из них невидимы для нашего глаза — миллионы их могут помещаться на острие иглы. Но если объединить их в одно целое, то они не только превзойдут численностью всех других существ, но и окажутся тяжелее.

Суммарная биомасса всех рыб, млекопитающих и птиц,растений и лишайников, живущих на Земле, даже близко не может приблизиться к биомассе бактерий.

Если на одну чашу весов положить все микроорганизмы, живущие в Мировом океане, то, чтобы их уравновесить, потребуется 240 миллиардов африканских слонов.

Миллиарды лет эта бесчисленная армия микроорганизмов владела планетой. Они научились выживать в кислоте, выдерживать ядовитые газы и кипящую воду, жить без света и воздуха. Они господствовали в воде и на суше. А с появлением млекопитающих — поселились и в них.

В одном миллилитре содержимого нашей толстой кишки насчитывается в сотни раз больше бактерий, чем людей на Земле.

Человек решил, что раз у него есть мозг и "наука" — он может развязать войну с микроорганизмами и победить. Не все так просто!! Ведь на их стороне невообразимое численное преимущество и опыт адаптации длинною в миллиарды лет.

Стали бы вы рассчитывать на победу с противником, армия которого тренировалась миллиарды лет, состоит из бойцов-невидимок, вооруженных неизведанными боеприпасами и действующими согласно своему тайному плану?

Наверное логичнее было бы заключить мир с такой армией и взять ее в союзники... Но человечество решило встать на тропу войны, которая наносит вред больше не армии "противника", а нам самим.

Микробиом.
Микробиом.

🦠Микробиом. Дружба и взаимовыручка.

Для того, чтобы понимать откуда берутся болезни и как их предотвратить — необходимо иметь представление о наших микроскопических друзьях.

Исследования показали, что для каждого нашего органа (ухо, глаз, рот, кожа, разные отделы кишечника, половые органы) характерны именно те бактерии, которые выполняют определенную работу на этом участке. И в других местах они встречаются очень редко.

Важнейшей средой обитания микробов является кишечник. Именно отсюда микробиом сотрудничает с иммунной системой. Одни передают сигналы, другие заняты энергоснабжением, третьи терпеливо обучают иммунную систему правильно реагировать на опасности.

У детей эта микробная система крайне чувствительна к любым факторам, нарушающим ее равновесие.

Мы постоянно вторгаемся в микробную среду и изменяем ее при использовании средств гигиены, косметики и лекарств. Нет гарантии, что после очередного вмешательства система полностью восстановится — мы получим болезнь..

Без многообразия микробной флоры внутри нас, мы никогда бы не смогли переварить наш завтрак. Мы бы немедленно заболели и умерли, т.к. не способны сами вырабатывать жизненно важные витамины.

Каждый из нас имеет в организме необходимые ему различные бактерии. Одим штамм специализируется на аминокислотах, содержащихся в мясе, другой имеет как раз те гены, которые необходимы для расщепления пектинов и клетчатки из овощей, третий подбирает молекулы сахара, которые не были переработаны ранее в тонком кишечнике.

Возможен и обратный процесс: микроорганизмы посылают сигнал нашим нервным клеткам с требованием поесть конкретную пищу. И мы вдруг испытывает необъяснимое желание поесть сладкого или мучного.

Мы в некотором смысле "слуги" для микробов, а они для нас. Это называется "симбиоз"

Вместе в микробиомом мы образуем единую систему— "суперорганизм". Пока эта система максимально разнообразна и находится в равновесии — мы здоровы.

Как только баланс нарушен — мы начинаем болеть.

В моих публикациях я буду рассказывать об исследованиях, которые показывают плачевные результаты тотальной борьбы с микробами и стремлению к "стерильности" в повседневной жизни. И о влиянии этих действий на наш иммунитет.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

И конечно, ставьте 👍. Мне будет очень приятно.

#микробы #здоровье #иммунитет #микробиом #микрофлора #симбиоз

Наука
7 млн интересуются