В предыдущих статьях я написал свое мнение о том, какие признаки есть у настоящей команды. И какой жизненный цикл команда проходит в процессе своего развития.
Но почему команда ведет себя именно так? Что побуждает людей забыть о своих интересах ради общего дела?
Тут стоит сказать пару слов теории. Дело в том, что мы живем не оторвано от внешнего мира, а хотим мы того или нет, но мы все живем в различных системах, частью которых мы являемся. Систем, в которых мы живем постоянно, — несколько. Три основных — это наша семья, наша работа и наши друзья. Чем больше семья, чем устойчивее наши отношения в ней, тем семья крепче, тем больше у нас энергии, чтобы жить дальше. Чем больше компания, чем дольше мы в ней работаем, чем больше у нас в компании знакомых, тем устойчивее такая компания, тем больше сил она дает нам для работы на ее благо. Чем больше у нас друзей, тем легче нам живется. Всегда есть с кем поговорить и с кем помолчать.
Семья, разумеется — это одна из самых сильных систем. На ее примере расскажу немного подробнее. Наши предки дают нам энергию, силы, деньги в конце концов, и главное — свою любовь. Всё это дает нам силы, чтобы жить дальше, заводить и растить детей. И не просто растить детей, а так, чтобы они понимали, что без детей — никуда, что дети — это «наше всё», и чтобы наши дети рождали нам внуков, а те — правнуков. Так и будет продолжаться род человеческий. И конкретно наш семейный род. Семья, род — это большая система взаимоотношений, но самое главное, что такая система имеет своей целью одну высшую, главную цель — выживание в этом мире. Чтобы выживать, необходимо работать не только «на себя», но и на общую цель системы — защищать членов системы, увеличивать численность системы, поддерживать отношения внутри системы и делать многое другое, но не для себя, а для других.
Но участие в системе дает нам не только силу и энергию свершений. Как только мы становимся частью какой-то системы, мы начинаем действовать не только самостоятельно, но и под влиянием этой системы. И иногда делаем вещи, которые не стали бы делать в обычной ситуации.
Я вспоминаю такой смешной, но поучительный для меня случай из детства. Как-то парни из «чужого двора» пришли в наш двор и стали задирать парней «из нашего двора». Наш сосед сделал им замечание, и «чужие парни» переключились на него. И в этот момент из подъезда с криком «наших бьют» выскочил мужичок лет шестидесяти, босиком, в одних трусах, с половиком в руках. Он встал на защиту нашего соседа. «Чужие» парни, похоже не ожидали такой поддержки, струхнули или не захотели связываться, и ушли восвояси. Как потом оказалось, этот мужичок мирно спал днем после обеда. Но жена его разбудила — сказала, что пришли «чужие» и задирают «наших». И этот дедок не задумываясь бросился на выручку, захватив первое, что попалось ему под руку, — это половик у двери. Почему он это сделал? Да потому, что его системе (его двору, его приятелю) угрожала опасность.
Можно в это верить, можно не верить, но между всеми участниками системы есть невидимые связи. Самые сильные связи, конечно, в родовой системе — именно благодаря им мать действительно чувствует своего ребенка на расстоянии. И, например, в дружеской системе связи не менее сильные. Я не раз убеждался, что друзья помогают мне в самый нужный момент, хотя я об этом их не прошу. Как-то я уволился с работы. Уволился со скандалом, так как наш руководитель, извините за выражение «хрен забил на работу», и в итоге, мы всем отделом сидели, практически без денег. И этот уже бывший начальник решил мне отомстить за скандал, и удержал деньги из выходной выплаты. В то время в стране с заработной платой было плохо, и предприятие платило людям деньги как заем из кассы взаимной помощи. И вот этот «заем», который я якобы брал, у меня и удержали. В результате я остался совсем без копейки. Я только-только отделился от родителей и просить у них помощи не хотел — гордость не позволяла, ведь я же уже был самостоятельный. И именно в этот момент мне позвонила мой друг — и предложила небольшую подработку, за которую щедро мне заплатила. Работа, если честно, была простая, я бы точно сделал бы ее бесплатно, по дружбе. Но дело было в другом, у меня сложилось впечатление, что она дала мне возможность подзаработать, потому что она почувствовала, что мне это необходимо. И таких примеров в моей жизни - масса.
Так вот, возвращаясь к теме команды: я считаю, что «команда» — это коллектив, который стал системой. А значит начал проявлять свойства системы, то есть стал нацелен, в том числе, на общее выживание и увеличение количества своих участников. Став членом системы, мы теряем часть своих индивидуальных особенностей. Но в обмен приобретаем часть силы и свойств системы в целом. Из-за этого, в том числе, участник системы (команды) перестает конкурировать внутри команды, у него есть другая цель — стать лучше, чтобы стала лучше команда. Чтобы команда, в свою очередь, стала лучше другой команды. Каждый член команды, как клеточка организма, знает свое место в этой системе. Поддерживает и защищает другого члена команды, потому что от всех зависит здоровье и выживание команды в целом. Каждый участник системы хочет сделать для команды больше, чем он может. И самое интересное — что система (команда) действительно дает ему дополнительную силу и он может сделать больше. Вот откуда все те свойства, что я описал выше, — их привносит «система», которую мы и называем «настоящей командой».
Как достичь этого? Как из коллектива обычных людей (или звезд, если вам удалось их привлечь к себе) создать команду? Если вы читали предыдущую главу, то знаете мое мнение по этому вопросу: «команда» становится командой тогда, когда она находится в состоянии «единства». Повторю еще раз: все команды всегда проходят (и всё время повторяют) четыре стадии: псевдоединство, хаос, тишина и единство. Но в этой замечательной схеме не хватает одного момента — рычажка, красной кнопки, которая и запускает перевод команды из состояния псевдоединства дальше по циклу.
Иногда, когда количество внутренних противоречий, напряженность скрытых конфликтов становится такой, что люди уже не могут себя сдерживать, любая, даже мелкая ссора в коллективе может стать такой кнопкой. Как в анекдоте «оговорочка по Фрейду»: «хотел сказать “дорогая, передай мне сахар”, а вырвалось “ты мне, %ука, всю жизнь сломала”». Так и в этом случае: любое неосторожное слово — и оно, как искра в пороховой бочке. И вспыхнет, что называется, бытовой скандал. Это, конечно, будет полный «хаос», и потом может возникнуть такая «тишина», что уже никакой новой команды не будет никогда. Люди могут перейти на личности и так нагадить друг другу в душу, что просто не захотят больше работать вместе.
Нам такой взрыв не нужен — нам нужен управляемый выход эмоций. Задача руководителя — как можно дольше поддерживать единство в команде, а когда состояние всё-таки переходит в фазу псевдоединства, организовать для команды управляемое прохождение хаоса так, чтобы команда не распалась, а снова стала тем, что мы привыкли называть командой. Для проведения команды через хаос существуют различные инструменты командообразования. Под «командообразованием» в данном случае я понимаю начало процесса строительства команды, которым вам необходимо управлять. Основных инструментов для этого несколько. Часть из них связана с работой, часть, вроде и нет. Но дальше мы посмотрим, так ли это.
Хочу, чтобы у нас с вами было единое понимание… Цель командообразования — это создание из коллектива команды. А у инструментов командообразования решаемые ими задачи могут быть разные.
О самих инструментах мы поговорим в ближайшее время. Вот первая статья на эту тему:
А пока... напишите мне в комментариях, пожалуйста, что вы думаете о прочитанном? Есть ли невидимые связи внутри команды, по вашему мнению?
И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась — вам не сложно, а мне приятно 😊
Первую часть статьи можно прочитать тут:
Вторую тут:
Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:
И помните, что не все проблемы в области HR можно решить самостоятельно. Если вам нужна практическая помощь, консультация, то обращайтесь в HR Consulting - практическое решение задач в области HR в бизнесе: