Голова дятла, долбящего дерево, при каждом ударе имеет скорость около 6 метров в секунду, подвергаясь при этом перегрузке, в тысячу раз превышающей ускорение свободного падения. И при этом – никакого сотрясения мозга.
Секрет того, что этим удивительным птицам удаётся справляться с таким невероятным физическим напряжением без вреда для своего здоровья, - в удивительной адаптации.
Чтобы пролить свет на то, каким образом дятлам удается уберечь свой мозг от травм, учёные проанализировали множество видео, снятых высокоскоростными камерами Проведя томографию и компьютерную симуляцию, они установили, что, во-первых, анатомия черепа дятлов включает особо укреплённые кости и мышцы шеи, которые работают как натяжители. Они поддерживают голову в нужной позиции во время долбежки. Различная длина верхней и нижней части клюва, а также губчатая структура дополнительных пластинчатых костей черепа гасят вибрации и обеспечивают дополнительную защиту мозга.
Во-вторых, у дятлов существует механизм регулирования давления в черепной полости. Это помогает предотвратить нанесение вреда мозгу во время сильных ударов.
И, наконец, мозг этих птиц плотно прилегает к черепу, отчего у него практически нет места для движения. К тому же, мозг дятла больше вытянут по вертикали, чем по горизонтали и, таким образом, нагрузка распределяется на большую площадь.
В итоге, благодаря этим удивительным адаптациям, дятлы могут воплощать свои искусства долбёжки, не подвергая себя опасности сотрясения мозга. Эти птицы - живой пример того, как природа создает невероятные механизмы, позволяющие справляться с самыми сложными задачами.
Учёные считают, что все эти наблюдения помогут разработать более прочные средства защиты головы для людей, которые можно применять в экстремальных видах спорта и безопасности.
А пока люди продолжают сочинять поговорки про упорных в своих «деревянных» занятиях дятлов. Например такие: «Не всяк, кто стучит, — дятел, но всяк дятел, кто стучит» или «Из всех дятлов самый трудно переносимый это дятел-заика».