Выставка-инсталляция Всероссийского музея декоративного искусства в Москве. До 14 января 2024 г.
Вообще-то в официальном названии выставки после каждого слова стоит "ъ", но, боюсь, алгоритмы Дзена сочтут это ошибкой, поэтому приходится писать, следуя правилам современной орфографии.
Экспозиция произвела впечатление. В первую очередь, масштабностью личности человека, которому она посвящена.
Алексей Викторович Щусев (1873-1949) - русский и советский архитектор. Действительный член Императорской Академии художеств, академик архитектуры, академик АН СССР, - зодчий, творивший в равной степени успешно и в неорусском стиле дореволюционного периода, и в эпоху конструктивизма 1920-х годов, и в период так называемой сталинской архитектуры 1930-40-х.
На выставке огромное количество эскизов, проектов, чертежей и других графических работ.
По традиции канала "Солнце в цветочек" я показываю только черно-белые фотографии (откуда взялась эта традиция, можно прочитать по ссылке ниже). ⇓
Но самые стойкие читатели, осилившие этот лонгрид, смогут в конце посмотреть видео с выставки в цвете!
Поразило, что Щусев лично разрабатывал весь архитектурный ансамбль, буквально до мельчайших деталей декора и интерьеров.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители - одна из самых значительных работ архитектора в неорусском стиле. "Монастырь в миру" был основан Великой княгиней Елизаветой Федоровной после трагической гибели ее мужа в 1905 году. Княгиня попросила живописца Михаила Нестерова расписать будущий храм и порекомендовать ей архитектора, Нестеров предложил Алексея Щусева.
Отдельный зал в экспозиции отведен под шаблоны для Марфо-Мариинской обители.
Это совершенно потрясающие изображения декоративных элементов в натуральную величину. Такие шаблоны предназначались для дальнейшей работы скульпторов, каменщиков, мебельщиков и т.д.
Интересно разглядывать и оборотные модели храмов с эскизами росписи.
"Оборотная" модель фактически "выворачивает наизнанку" внутреннее пространство храма, то есть углубления становятся выпуклостями, что позволяет детально рассмотреть его декоративное оформление.
Проект подворья с храмом Святителя Николая Чудотвоца в итальянском городе Бари - еще один заказ от Великой княгини Елизаветы Федоровны. Щусев спроектировал православную церковь, соединенную переходом с двухэтажным корпусом странноприимного дома.
Обратите внимание на тончайшую прорисовку мельчайших деталей. Даже трудно представить, сколько времени требовалось художнику на каждый такой чертеж, а их на выставке огромное множество!
Помимо работ самого архитектора на выставке представлены вещи из личной коллекции А.В. Щусева.
Текстильная коллекция, которую передали музею наследники зодчего, насчитывала 95 предметов, на выставке можно увидеть 12 из них.
Очень понравилась мне кукла конца XVIII столетия, преподнесенная архитектору в дар княгиней В.П. Сидамон-Эристовой, что подтверждает письмо, текст которого специально сфотографировала, чтобы вам процитировать.
"Многоуважаемый Алексей Викторович.
Посылаем Вам одну из наших милых тряпичных куколок, прожившую у нас четверть века. Надеемся, что у Вас она проживет и целый век.
Посылаем ее в костяном ларчике, в котором она была приобретена в Ярославле у известной Е.П. Масленниковой, по словам которой она принадлежала ярославским купцам Соболевым".
Ну и, конечно, отдельный зал посвящен Мавзолею В.И. Ленина. Алексей Викторович Щусев проектировал и строил все три мавзолея - два деревянных, временных, и тот, что и сегодня украшает нашу Красную площадь. (Так и хочется взять слово "украшает" в кавычки, но с другой стороны - это действительно запоминающийся памятник архитектуры талантливого архитектора).
На стенах зала многочисленные эскизы и проекты, а в центре возвышается объект современного искусства - "Черный костяной мавзолей" Юрия Аввакумова, созданный из домино и украшенный стразами Swarovski (как это теперь "развидеть", непонятно ヅ).
В "Постановлении Тройки с участием маршала Ворошилова от 13 ноября 1924 года о строительстве постоянного Мавзолея", определяющем его внутреннее устройство и внешний вид, было сказано: "Мавзолей должен быть импозантным зрелищем, центром притяжения для всех глаз", -
гласит экспликация к работе Юрия Аввакумова. И далее:
"Архитектурные памятники живут не только в своих строительных материалах, и не только в фотографиях и туристических сувенирах, но и в архитектурных моделях. Модель мавзолея Ленина из домино с блестящими стразами должна символизировать как вечную память о покойном: "Dominus vobiscum!",- и напоминание о преходящей славе любой империи, так и "импозантное зрелище", завещанное нам ее советскими основателями".
В завершение, как и обещала, небольшое видео.
Билет на выставку (400 руб.) и постоянную экспозицию музея можно приобрести в кассах или заранее - на сайте музея.