Не про газон. С ним просто: низкая стрижка, подстрижен аккуратно или... не очень. Один, но чаще несколько видов трав, травосмесь. Но это всего лишь однородный фон, на котором в выгодном свете представлены эффектные уголки сада.
Совсем другое дело - декоративные злаки. Эффектные, волшебные ландшафтные композиции тоже порой выполняют из трав. И это всё может украсить ваш сад! Сад трав.
Декоративные травы – очень интересные растения! Они способны сделать более стильным и выразительным вполне обычный сад. Они придадут особенный шарм и участку с добротными бревенчатыми постройками, и домику в стиле шале.
Уместны злаки даже в розарии! Но лучше всего смотрятся в ландшафтах природного типа. Даже зимой эффектные изгибы злаков на фоне опустевшего ландшафта будут приковывать внимание!
Какие они, декоративные травы для сада? Разные, выбор есть!
Есть и однолетние, которые нужно сеять каждый год, и многолетние, способные много лет расти на одном месте. И низкорослые, всего 15–20 см, и великаны, поднимающиеся выше забора, растущие аккуратными кочками и непролазными зарослями. Не только зеленые, но и необычно окрашенные. И с самыми разнообразными соцветиями: прямыми и изящно склоненными, плотными и воздушными.
Порой дикий злак находит своё место в саду сам. И хозяева при обустройстве его оставляют, вписывая в ландшафтную композицию.
Довольно много видов и сортов декоративных трав неплохо себя чувствуют в средней полосе.
Но есть и те, которые капризничают и к ним требуется особый подход.
Про все декоративные травы рассказать сложно, тем более в одной статье.
Так что немного о немногих:
Канареечник тростниковый, или тростниковидный
Этот полосатый злак с подмоченной репутацией наверняка видели все. Другие его названия – двукисточник и фалярис (Phalaris).
Высота растения до 1,2 м, в культуру введены только пестролистные формы. Листья до 2 см шириной, с белыми или кремовыми полосками. В морозы порой проглядывает розовое!
А зимостойкость у этого многолетника многим растениям на зависть...
Лучше фалярис растет на влажных плодородных почвах, в средней полосе на солнечных местах, южнее при частичном затенении.
Разрастается фалярис быстро, даже стремительно! Поэтому под землей на глубину до 30 см его ограничивают широкими пластиковыми или металлическими полосами.
Но и оттуда он может убежать, так что глаз да глаз на ним!
Сажают в больших мисксбордерах, а также около водоемов, в том числе на мелководье во вместительные контейнеры.
Овсяница голубая (и зелёная)
Festuca – многолетний злак, похожий на пушистую полусферическую сизо-голубую или зеленую кочку высотой 0,2–0,4 м. Оптимальное место для посадки – рокарий, подножие альпийской горки, гравийный цветник.
Овсяница обожает солнце, довольно бедные почвы и не сырые места, зимует без укрытия. Довольно быстро разрастается, и тогда куртины делят для обновления растения. Возможен и самосев. Кстати, цветет овсяница не очень эффектно, и кое-кто предпочитает соцветия срезать.
Овсец живородящий
Он же овес белый (Helictotrichon sempervirens). Легко спутать с овсяницей голубой, ведь и оттенок похож, и форма, даже условия для хорошего роста сходны. Но кочки овсеца много выше и более раскидистые. Отлично сочетается с гравийной отсыпкой, щепой, корой.
Элимус голубой
Под этим романтичным названием скрывается колосняк песчаный (Elymus arenarius). Тоже многолетник, высота до метра, иногда больше. Разрастается быстро, даже агрессивно, поэтому корневую систему стоит еще при посадке изолировать. Неприхотлив и зимостоек, должен расти на сухих рыхлых почвах.
Трясунка, кукушкины слезки
Это бриза (Briza). Узнать ее просто: необычные соцветия состоят из «капелек» на тоненьких стебельках, которые при малейшем дуновении ветерка покачиваются.
Высота растения 0,2–0,6 м. Бриза довольно теневынослива, хотя лучше сажать на светлых местах. Предпочитает легкие почвы без избытка влаги. Используют в качестве бордюрного растения, выращивают для букетов, подсевают под лесные деревья. В средней полосе обычно выращивают как однолетник.
Зайцехвост
Он же лагурус яйцевидный (Lagurus ovatus). Соцветия действительно похожи на милые заячьи хвостики длиной 3–4 см, а сам злак в высоту около полуметра. Украсит и цветник (может расти в легкой полутени), и букеты из свежих и засушенных цветов. Выращивают в средней полосе как однолетник. Любит влагу, так что в засуху придется поливать.
Императа циллиндрическая
Императа (Imperata cylindrica)- травка яркая, броская и незаметной никогда не будет. Если, конечно, перезимует в наших непростых условиях.
А в теплых странах императа считается злостным сорняком!
В культуре у нас распространен сорт Красный барон (Red Baron). Высота растения 0,3–0,45 м, молодые листочки ярко-зеленые с винно-красными кончиками со временем все больше набирают красноту и осенью приобретают эффектный багряно-красный оттенок. За это ее порой называют красной молнией.
Сажают императу в японских садиках, в парадных миксбордерах, фантазийных рокариях. Максимальной декоративности императа достигает только на солнечном теплом месте. Сырости не выносит, на любой почве в посадочной яме делают хороший дренаж. Если появляются отростки с полностью зелеными листьями, их удаляют. Разрастается очень медленно.
Мискантус китайский
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis), веерник или китайский камыш. Великолепный, неподражаемый, элегантный, любовь многих садоводов. У нас многие сорта мискантуса неплохо зимуют.
С укрытием коротают зиму Грацилимус (Gracillimus), Зебринус (Zebrinus) и с десяток других сортов. Самыми зимостойкими считаются Блондо (Blondo) и Сильберфедер (Silberfeder).
Если мечтаете обзавестись этой макси-травой, не тяните, ведь во всей красе она предстанет через несколько лет после посадки, если, конечно, вы правильно выбрали место и не ошиблись с уходом.
А любит мискантус вполне определенные условия: много солнца, защищенное от холодного ветра место, плодородный суглинистый грунт, достаточное количество влаги в почве и воздухе. В летние месяцы нужны подкормки, но умеренные и без избытка азота.
На зиму грунт вокруг растения мульчируют. И ни при каких обстоятельствах не делят и не пересаживают осенью! Эти процедуры проводят только весной, причем очень аккуратно, не травмируя корни.
Кстати, это растение не спешит просыпаться в теплые весенние дни, ждет, когда еще больше потеплеет.
Листва хорошо развитого куста мискантуса образует аккуратную похожую на фонтан кочку, высота которой зависит от сорта и условий выращивания. Двухметровая отметка для этого гиганта не предел!
Осенью листья мискантуса отмирают, но форма куста сохраняется. Срезать «ботву» не стоит. Пусть украшает сад и служит снегозадержанию, чтобы «камыш» лучше перезимовал.
Ещё по "злачной" теме, интересное и просто информация
Однолетние декоративные злаки
- Обожаете разнообразие? Значит, они для вас идеальны! Меняйте их каждый год, сажая новые. Кстати, в садах многих типов неплохо будут смотреться куртинки пшеницы, ржи и овса. Ближе к осени из срезают для зимних букетов или засушивают, чтобы потом пополнять зернышками птичьи кормушки.
- Однолетние злаки можно посеять под зиму. Они наверняка взойдут дружно и будут более закаленными, чем выращенные рассадой или посеянные весной. При любом способе выращивания не забудьте поставить в том месте маячок, иначе в пылу прополок молоденькие всходы легко будет принять за сорные травы.
Высохшие стебли декоративных трав можно использовать в качестве мульчи или для устройства зимних укрытий садовых растений
Зимует ли в Подмосковье пампасная трава?
Королева злаков кортадерия, или пампасная (пампасская) трава, как бы ни уверяли продавцы, в средней полосе не зимует. Возможно, с трудом перенесет одну-две мягкие зимы, но в силу не войдет. И если выращивать ее в контейнере и таскать из сада на зимовку и обратно, тоже ничего путного не получится. Такой, как на картинках в каталогах, растение все равно не станет, великолепных султанов соцветий вы точно не увидите. Лучше выбрать более приспособленные к нашему климату культуры.
Декоративные злаки в дизайне сада
Декоративные злаки иногда называют орнаментальными травами
- Альпинарии и рокарии, миксбордеры и парадные цветники, околоводные и контейнерные посадки – декоративные злаки уместны во многих садовых композициях.
- К примеру, в альпинарий высаживают солнцелюбивые, засухоустойчивые и компактные растения, которые не будут доставлять проблем своим соседям.
- Овсецом, овсяницей сизой и другими злаками с сизо-голубым оттенком можно дополнить цветочные композиции в розовых или пурпурных тонах.
- Другое подходящее место для этих трав – монохромный сад в сине-голубой или изысканной серебристой гамме.
Колыхание и шелест травяных зарослей на ветру навевают умиротворение и спокойствие, так что высокорослые декоративные злаки, в первую очередь мискантус, очень кстати в садовых уголках для релаксации. Растения частенько сажают рядом с дачными водоемами вплотную к дощатым настилам, на которых ставят кресла или шезлонги.
А у вас в саду есть декоративные травы?
© Марина Бакушева
- Материалы подготовлены для журнала Мир садовода, публикация на правах автора